Почему блины важная часть масленицы. Почему на масленицу пекут блины? Блины на воде

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово "блин" происходит от древнерусского "млин", что в переводе означает "перемалывать". Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Как приготовить блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Рецепт блинов из гречки

Для гречневых блинов вам понадобится:

Молоко — 0,5 л

Гречневая мука — 300 г

Яйца — 3 шт

Пшеничная мука — 100 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Сахар — 1 ч. ложка

Сода — 0,5 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Блины на Масленицу - вкусная и приятная традиция. Откуда она появилась? Что означает каждый день в Масленую неделю? Когда отмечают Масленицу в 2017 году? Ответы на все вопросы - в этом материале.

Приближается Масленица. Многие хозяйки уже ищут новые рецепты блинов и покупают продукты для празднования Масленой недели. Почему же принято печь блины на Масленицу?

Масленица 2017

В 2017 году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля. Масленая неделя (Сырная седмица) считается подготовкой к Великому посту. По христианским обычаям она посвящена прощению обид, примирению с близкими, покаянию. На этой неделе не едят мясо, но разрешено есть рыбу и молочные продукты. Считается, что на столе в это время всегда должны присутствовать блины, молоко, сыр, сметана и рыба.

Масленая неделя

Каждый день недели на Сырную Седмицу означает определенный ритуал. В понедельник принято встречать Масленицу и печь много блинов. Во вторник на Руси повелось наслаждаться зимними играми и кататься с горок. В среду, по традиции, тещи стараются угодить любимым зятьям, угощая их разными блинами. С четверга разрешено начинать «широкие» масленичные гуляния, устраивать танцы и состязания. В пятницу на «тещины вечерки» зять должен принимать в гости тещу. Субботу называют «золовкиными посиделками» - невестка приглашает в гости сестер мужа.

Воскресенье является «прощеным». В этот день принято просить друг у друга прощения, как древние монахи Палестины делали это перед уходом в пустыню на время Великого поста. Воскресным вечером жгут чучело Масленицы, сжигая смерть и зиму, очищая дорогу жизни и весне.

Обычаи на Масленицу

Обычай праздновать окончание зимы, приход весны и начало земледельческих работ славяне чтили издревле. А румяный золотистый блин, по форме и цвету напоминающий солнце, стал его символом. Кроме того, блины считают символом хорошего урожая, здоровых детей и счастливых семей.

Исконно русские блины на Масленицу с кисловатым вкусом традиционно выпекали из гречневой муки. Однако сегодня для приготовления блинов используют абсолютно разные виды муки, особо популярна из которых пшеничная.

Подавать блины можно с маслом, сметаной, икрой, медом, рыбой, творогом. А можно «заморочиться» и приготовить , или

Дата празднования древнеславянского праздника Масленица, символизирующего проводы зимы и радостное ожидание весны, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста - массовое народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем — масленичная неделя в 2018 году начинается 12 февраля и продлится по 18 февраля включительно.

Sputnik Грузия поинтересовался, почему на Масленицу пекут блины, с чем связан этот обычай, а также подготовил для Вас вкусные рецепты по приготовлению блинов.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

В основе возникновения слова "Масленица" лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова "млин" (молоть).

© photo: Sputnik / Valeriy Titiyevski

Масленица

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы, по традиции, пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.

В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси - первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу или отдавали нищим.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Блины в современной российской кухне считаются лакомством для особого случая. Но Масленица — праздник блинов, когда ими можно полакомиться вдоволь — с утра до самого вечера, чередуя их с разными вкусностями.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных блинов. Sputnik Грузия отобрал несколько рецептов, которые порадуют ваших близких вкусными блинами на Масленицу и в то же время легко приготовить.

Блины классические

Для этого рецепта понадобится: 400 грамм молока, 150 грамм воды, 2 яйца, 3 с/л сахара, четверть ч/л соли, 200 грамм муки, 2 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить: в миску налить молоко и воду, всыпать сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.

Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить до золотистых краев, примерно 15 секунд.

Поддеть край блинчика силиконовой лопаткой или вилочкой (можно рукой), перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смазать сливочным маслом. Готовые блины складываем стопочкой. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и так далее.

Рецепт блинов на молоке

Самый распространенный рецепт как сделать тесто для блинов на молоке. Вам понадобятся: молоко — 500 мл; 2 яйца, 200 грамм муки, 1 с/л сахара, щепотка соли, 2 с/л растительного масла.

В миске взбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Залейте в миску молоко и хорошо перемешайте. Установите на миску сито и потихонечку засыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру.

Готовая масса должна напоминать жидкую сметану — тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании, и печь с блины будет проще. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Выкладывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом:

Блины на кипятке и молоке

Можно попробовать рецепт блинов на кипятке и молоке - блины получаются тонкие и воздушные.

Вам понадобиться: 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 2 с/л растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить: взбейте яйца с солью в пену. Помешивая, влейте в массу стакан кипятка. Добавьте стакан холодного молока, не переставая взбивать. Муку, помешивая, засыпаем постепенно. В полученную массу заливаем масло, взбиваем и приступаем к выпечке блинов.

Печь блины нужно на предварительно хорошо разогретой сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.

Блины на кипятке и молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом: https://www.youtube.com/watch?v=lI2O1YD1JzM

Тесто для блинов на кефире

Блины можно испечь на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок, как сладких - варенье, творог, ягоды, так и несладких — мясо, рыба, овощи.

Вам понадобятся: 500 грамм кефира (3% жирности), 2 яйца, 200 грамм муки, сахар, сода и соль по пол ч/л, 4 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Как приготовить: взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемешайте.

Смесь слегка нагрейте на маленьком огне, чтобы хорошо растворить соль и сахар. Затем снимите посуду с огня, добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте.

Просейте муку, постепенно добавляйте в массу и хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Растворите в кипятке соду (1 с/л кипятка на пол ч/л питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на час.

Нагрейте чугунную сковороду, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами назвать постным или вегетарианским нельзя, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 грамм воды, 3 яйца, 2 с/л сахара, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 с/л растительного масла.

Как приготовить: миксером взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Добавьте в миску третью часть воды, муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Добавите в массу оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Раскалите сковороду, для первого блина смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон.

Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия:

Веселой Масленицы и приятного аппетита!!!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Наверно каждый из нас с вожделением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Каждая уважающая себя хозяйка норовит спечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т.д. Здесь полет фантазии неограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настрой, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – лазят по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гуляния. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии, описываемые нами торжества, не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

Когда возникла Масленица

Существует несколько версий возникновений особенных торжеств. Судя по одной из трактовок, в эту неделю уже нельзя было есть мясные блюда, но еще разрешалось употреблять молочные продукты. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д.

Во время празднований совершались невероятные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по бросовой цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.

Как проходила Масленица

В 17-19 веках в центре площади собиралась толпа не только взрослых, но и детей. Эти семь дней должны были быть самыми щедрыми в году. Детворе раздавали конфеты, пирожки, игрушки. А в центре площадей устанавливались сцены, на которых проходили представления. Главными героями были ряженые – Масленица и её спутник Воевода. Конечно же, сюжетом для комедии были дни Масленицы, её угощения. Она прощалась и обещала вернуться в следующем году. Также на сцене могли происходить и другие спектакли, в которых отражались произведения великих творцов, истории, основанные на реальных событиях.

Несмотря на прошедшие века, торжества в Масленичную неделю не прекращались. И остался главный посыл – желание прогнать Зиму. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами. Символом праздничных торжеств было Соломенное большое чучело, на которое надевали женский сарафан. В последний день гуляний его или сжигали «хоронили», вложив в его руку большой блин.

Почему именно блин

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху. А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Представители бедного сословия, не имея запасы мяса и молока, и производных продуктов, вкладывали в качестве начинки , манную, тыквенную, гороховую кашу и т.д.


Обычаи на Масленицу

Издавна существовали обычаи, которые в обязательном порядке совершали в каждом доме. Например, первый изготовленный хлебец нужно было отдать бедному человеку, чтобы тот помянул усопшего из этого дома. Если рядом не оказывалось нищего, просящего подаяние – выбрасывали изделие через окно. И пока длилась масленичная неделя – мягкие хлебцы кушали в течение всего дня и недели, меняя начинки, заправки. Каждый новый день торжественной недели имел определенное значение, и совершались обряды, предназначенные именно для этого дня.

Перед наступлением Масленицы в воскресный день нужно было отправиться с визитом к родственникам, дорогим друзьям и ближним соседям. Также нужно было приглашать гостей к себе и накрывать богатый стол. Это был последний перед строжайшим постом «свободный» день, когда употреблялось натуральное мясо. Его так и именовали «Мясное Воскресенье». Даже существовало смешное поверье – тесть едет к зятю, чтобы доесть мясо.

Понедельник – Встреча

День встречи праздника так и называется «Встреча». В дневное время все люди собирались на гуляния. Возводились большие снежные горки, крепости, города изо льда и снега. Народ катался на каруселях, на площадях рынков накрывались огромные столы, кипятились самовары, наливались чаи из трав, наливался мед, сливки и т.д. Детишки сообща мастерили соломенную куклу и надевали сарафан, кокошник. Детвора с самого утра ходила по дворам и пела песни, а их в свою очередь угощали блинами и сладостями. Так длилось до середины дня, затем все бежали на снежные холмики и катались на самодельных санях. Исключением были взрослые, они имели право на такие удовольствия только с середины масленичной недели.

Вторник – Заигрыш

Этот день предназначался для брачующихся. Именно во вторник в селах устраивались свадьбы, а после богатого застолья все молодожены и те, кто только что присоединился, отправлялись на катание с горок. Естественно, продолжали выпекать хлебцы и лакомиться с народом. Также в день заигрыша молодые люди приглядывались к противоположной половине и подбирали себе пару.

Среда – Лакомка

Этот день можно поистине считать моментом «Великого» перемирия, на блинную трапезу теща специально «зазывала» зятя. Не зря существует поговорка «К теще на блины». Молодежь должна облачиться в наряды, которые надевали в день собственной свадьбы, а незамужние девчата катались с горок. А над холостыми ребятами, которые так и не смогли в прошлом году обрести пару, все подшучивали и подтрунивали. Им придумывали всякие наказания, и парням приходилось откупаться.

Четверг – Разгуляй

Его называли также Перелом, Разгул, Четверток, Широкий. Это центральное событие. На площадях собирался весь честной народ, устраивали представления, кулачные бои, крутились все качели и карусели, осадой брались снежные крепости и города. Вспомните шедевр искусства «Взятие снежной горы» Сурикова. Из одежды надевали то, что приходило на ум. А чучело из соломы – Масленицу поднимали на самую высокую горку.

Пятница – Тещины Вечерки

В этот день происходит обратная история. Наступает черед зятька угостить любимую тещу блинчиками. Он зазывает родственницу в дом и накрывает при этом богатый стол. Но продукты и приспособления для приготовления блинов давала теща: сковороду, кадушку, муку – целый мешок, сливочное масло. Таким образом, отдавалось должное уважение родственникам со стороны жены. А гуляния продолжаются, на рынках торжествует народ, пьет , чаи и катается на каруселях.

Суббота – Проводы (Золовкины посиделки)

Это одна из красивейших традиций – молодая сноха приглашала в свой новый дом родственников и угощала не только блинами, но и другими яствами. А люди поднимали на руки Чучело из соломы – Масленицу и несли по улицам села и «хоронили: собирали много поленьев, наверх устанавливали Чучело и поджигали. Вокруг большого костра устраивали хороводы, пели песни. Несмотря на шуточность представления, многие люди плакали – ведь уходил еще один год, заканчивались праздники, и нужно было приступать к заботам.

Воскресенье – Прощенное

В преддверии поста все хотели очиститься от грехов. Люди просили друг у друга прощение и произносили следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало привычное для всех нас «Бог простит». Ритуал носил не формальное значение, действительно люди прощали друг другу оскорбления, обиды, забывали о неурядицах и жали руки. Также в этот день нужно было посетить кладбище и «угостить» блинами усопших, оставляя их на могилах.


В эти дни были очень популярны гадания. А, как правило, этим занятием больше увлекается прекрасная половина. Так вот, девушки устраивали следующие обряды:

  1. Взяв в руки первый блинчик, девица шла на улочку и угощала первого парня, который встречался на её пути. Его имя означало, что так будут звать её суженого.
  2. Перед сном девице нужно было вывесить за окно полотенце и произнести шепотом слова: «Суженый явись, полотенечком утрись!» Наутро она проверяла – если полотенце оказывалось влажным – то в этом году предстояло замужество. Сухое – напротив, суженого ожидать не стоит.
  3. Для третьего обряда нужно собрать ветки хвойных деревьев (сосны, кедра, елки, пихты). Собирать лучше в лесу и разложить дома на полу. Пригласить друга, повязать друг другу на глаза платки и выбирать наугад ветки:
  • если девица возьмет в руки толстую ветку с густой листвой (иголками) – ждет брак с сильным и солидным мужчиной.
  • ровная и гладкая поверхность предвещает привлекательного супруга.
  • если на ветке толстая и прочная кора – муж будет обеспеченным человеком.
  • если вся кора облупилась, то супругом станет простой парень, возможно небольшой служащий, слесарь, плотник.

Стоит ли верить гаданиям – решайте сами. Но вряд ли полотенце или еловая ветка может предугадать ваше будущее. Во всяком случае, обряды были придуманы людьми и нужны они только в качестве развлечения. И верить нужно только в позитивное, никакое предсказание не должно оставлять в душе осадок неуверенности.

В прощеное воскресенье можно было в последний раз перед Великим постом пить спиртные напитки.


Лучшие рецепты блинов

Итак, прежде чем приступить к выпеканию блинов, выясним еще одну историю о Масленице. Легенда берет начало с северных регионов Руси, где зимы всегда были богаты на снег и метели. Так вот, по этой истории её величество Масленица появилась на Севере, где правил дед Мороз. Один крестьянин искал хвою и увидал за деревьями маленькую девочку, Масленицу и попросил вернуть теплые дни и радость для людей. И она согласилась и предстала перед людьми не в виде маленькой девочки, а крепкой, красивой и румяной красавицей. Своим заразительным смехом она увлекла народ в гуляния, устраивала хороводы и пела песни.

Чтобы и вам было приятно проводить эти дни перед Постом, предлагаем несколько лучших рецептов блинов. Поверьте, если следовать рецептуре, то ни один блин не окажется комом.

На молоке

Это самый популярный вид блинов, которые не займут у хозяйки много времени затрат. Для приготовления нам необходимо:

  • пол литра молока;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • щепоточка соли.

Ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру. В миске взбить яйца, добавить сахар, соль, влить молоко и тщательно смешать.

Муку смешать с маленькой порцией молока до состояния сметаны, смешать, пока не исчезнут комки.

Влить в основной состав и недолго взбить. Влить постное масло, смешать и отставить на полчаса в сторону при комнатной температуре.

На кефире

Вариант является экономным для рачительных хозяек. Также можно использовать скисшее молоко. Для готовки нам нужно:

  • пол литра скисшего молока или кефира;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • сода питьевая (пол чайной ложки), столько же соли и сахара;
  • 4 ложки (столовые) постного масла.

Яйца взбить, влить кефир и тщательно смешать. Смесь нужно подогреть до 60 градусов, чтобы после добавления соль и сахар полностью растворились. Просеянную муку аккуратно всыпать в состав и смешивать, чтобы не было комков. Соду растворить в столовой ложке кипятка и влить в миску с тестом, затем влить масло, смешать и убрать в сторону на один час.

На воде

Это, пожалуй, самый популярный рецепт блинов. В нем нет молока, которое не всем подходит по физическим показателям, кефира, способного вызвать вздутие. В таком тесте меньше калорий, а значит, есть шансы сохранить фигуру в период Масленицы. Итак, нам необходимо:

  • пол литра воды;
  • 320 грамм муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Взбить яйца, соль и сахар в миске, влить воду (теплую) и постепенно вводить просеянную муку. Взбить до однородной консистенции.

Узнаем характер по начинкам

Конечно, лакомиться просто блинами – это тоже удовольствие. Но насколько более питательны и сытны блинчики с грибной, творожной, капустной, сметанной начинкой. В народе существует поверье – начинка должна соответствовать мужскому характеру. Давайте выясним, насколько это правда.

  1. Просто блинчики, смазанные сливочным маслицем. Такой продукт предпочитают сдержанные и спокойные личности. Они стремятся быть и общаться только с порядочными людьми. Мужчины с таким вкусом, как правило, хорошие отцы и любящие мужья, стоящие на страже репутации и благосостояния семейства.
  2. С икрой предпочитают творческие, умные натуры. Они прагматичны, заботливы, дела семейства и его благополучие на первом месте. Они не способны на романтические поступки, если и решат сделать приятное, то предпримут скорее практичные шаги.
  3. Со сметанкой лакомятся нежные и чувствительные типажи. Такие мужчины весьма ранимы, обидчивы. Даже неосторожно брошенное слово может привести к истерике и порче настроения. Так что будьте внимательны и решайте, стоит ли с ним связывать свою судьбу.
  4. С медом любят эмоциональные и романтичные мужчины. Такой тип сумеет создать праздник даже из банальной встречи и будет радовать свою половинку приятными сюрпризами по поводу и без. Эти мужчины – однолюбы и могут последнюю копейку отдать за букет, лишь бы любимая была счастлива.
  5. С семгой предпочитают блины лица с экстремальной направленностью. Это путешественники, любители прыгать с парашюта и т.д. Так что жизнь с таким товарищем – беспокойная, то и дело он преподнесет очередной сюрприз в виде походов на самую высокую гору, или полете на дельтаплане.
  6. Начинку из творога любят мужчины, которые до конца своих дней останутся детьми. Они любят все сладкое, а супруга будет мамочкой. Готовьтесь – принятие решений, оплаты счетов, выяснение отношений ляжет на ваши хрупкие плечи.


Как правильно выпекать блины

А теперь перейдем к процессу, который у некоторых хозяек вызывает опасения. Именно из-за момента выпечки женщины готовы отказаться готовить такое вкусное и легкое блюдо, как блины. И все заключается только в одном – они прилипают к сковороде, становятся комом. Чтобы все это обойти, предлагаем действовать по проверенному плану.

  1. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошенько накалить.
  2. Смазать постным маслом (тонкий слой, достаточно 1-2 капель и кисточки).
  3. Снизить интенсивность огня наполовину.
  4. Отстоявшееся тесто смешать, так как на дне всегда формируется осадок.
  5. Взять небольшую порцию половником (лучше пользоваться специальным для блинов).
  6. В сковороду, которую нужно держать в наклонном положении, влить тесто и крутить так, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
  7. Выпекать максимум 2-3 минуты, специальной лопаткой перевернуть. Через пару минут перекинуть в подготовленную посуду.
  8. Смазать блин сливочным маслом или накрыть большой крышкой, чтобы края стали мягкими и не ломались.

Прекрасный по своему течению праздник Масленица – это не только гуляния и торжества. Люди таким образом хотели приблизиться к секретам мироздания, приоткрыть завесы смерти. По другой версии, форма блина отражает не Солнце, а жизнь, то есть существование без начала и конца. В эти дни люди понимали, что земля должна приумножать свои богатства и в своих песнях воспевали таяние снега, питающее почву плодородием.

Еще одна сакральная основа праздника – поминание усопших. В тризну включались три составляющие – плач об ушедших из жизни, приношение жертвы и богатое застолье. Считалось, что покойники приходили на каждый из торжеств людей и невидимо принимали в них участие.

Как бы там ни было – но Масленица – это любимый и ни на что не похожий в мире праздник славян. Пусть это пережитки языческого времени или Сырная Неделя по православной религии. Главное – что это вкусно, весело и весьма полезно, конечно, если знать меру!

Этот достаточно древний праздник появился еще в язычестве. Связан он с провожанием морозов, холода и сна природы - зимы и встречей теплой, радостной весны. А так же в неделю Масленицы вспоминали и грустили о тех, кого уже нет. Тогда он носил название «Комоедица». Символом праздника считали медведя - ведь он спит всю зиму у себя в берлоге, а когда он просыпается наступает весна. В неделю Масленицы пекли блины, а первый блин, который как известно комом - отдавали медведю. Складывали его у входа в берлогу. Отсюда название праздника. В конце недели принято было сжигать чучело Масленицы - тем самым ознаменовав приход весны и похороны зимы этого года.

В христианстве свое трактование этого праздника. Неделя Масленицы - это неделя, в которую нужно постепенно привыкать и подготавливаться к Великому Посту. В эти дни можно кушать молочные продукты и уже стоит отказываться от рыбы и мяса. Что касается поведения и празднования - эта неделя посвящена очищению души и тела. Нельзя ссориться с родными и близкими, а если ссора состоялась ранее - нужно у всех попросить прощения и обязательно простить тех, кто просит прощения у тебя.

Блин - символ Масленицы

И в древние времена и сегодня, в православии, блин остается главным символом праздника. А символизирует он приход тепла, солнца. Ведь блин, как и солнце - круглый и горячий. Однако, и здесь существуют свои традиции. Блины готовят каждый день недели Масленицы, но служат они разным поводам.

Например, в понедельник , это встреча Масленицы. Раньше в этот день делали чучело и ставили его на горе. Сегодня в этот день принято приходить в гости к самым близким родственникам на блины.

Вторник Масленицы назывался заигрыш - в этот день происходило истинное веселье, которое, формально, являлось заигрывание парней с девушками и наоборот. Удачным была та масляная неделя, в окончание которой играли свадьбу. Сегодня в этот день так же ходят в гости друг к другу на блины или приглашают к себе.

Среда лакомка - в среду тещи принимают у себя зятьев и остальных гостей. Но главным гостем считался зять. В наши дни тоже принято в среду ходить в гости к теще «на блины».

Четверг - разгул . В этот день опять совершаются народные гулянья. Название день приобрел благодаря пику веселья. Люди понимали что предстоит великая работа - посев и уход за землей, поэтому стремились как следует отдохнуть и навеселиться в волю.

Пятница - тёщины вечери . Теперь зятья приглашают своих тещ к себе на блины.

Суббота - посиделки золовок . В этот день нужно приглашать в гости всю родню мужа. Включая сестер, братьев с их семьями.

Воскресенье - прощеное воскресенье . В этот день нужно просить прощения у близких, у Бога. Издавна принято было дарить подарки. Сегодня редко кто одаривает родню в этот день, но обычай ходить в гости и вести добрые разговоры за чашкой чаю с блинами остался по сей день. В старину в седьмой день Масленицы сжигали чучело. Этот обряд был признаком окончания зимы. Пепел же, оставшийся после костра нужно было рассеять по полям. В угоду богатому урожаю.

Почему именно блин?

Много лет назад Масленицу отмечали две недели. Во время празднования первой недели, дней, в которых люди должны ограничивать себя в продуктах, нет. В среду, на «лакомку» можно и нужно было наесться, что называется, до отвала. Ведь долгое время не представится больше такой возможности. Около полутора месяцев, до самой Пасхи, нужно будет держать пост.

Блин же кушанье переходящее между сытной разнообразной пищей, к пище в угоду душе - постной. Замешивали блины на масле, молоке. Во вторую неделю Масленицы, так называемую Сырную неделю, можно кушать блины с маслом или с другими разнообразными начинками - с медом, вареньем, с икрой.

Еще до распространения на Руси христианства, во времена язычества, недели Масленицы считались поминальными неделями. А блин - это самое распространенное поминальное блюдо. Однако позже, люди превратили это событие в веселый разнузданный праздник. Основное внимание стали уделять не похоронам зимы, а рождению весны, тепла и прихода солнечных дней. И здесь блин стал важным блюдом. Ведь ничто так не олицетворяет солнце и тепло - как блин, испеченный на сковороде.

Каке же блины надо есть на масленицу?

На Масленицу едят любые блины, блинчики и оладьи. Любых размеров и с разными начинками. Самой изысканной начинкой к блинам считается красная икра. А самыми распространенными - творог и мясо. Блины - универсальное блюдо, которое не сложно приготовить. Но, не смотря на это, у каждой хозяйки вкус получается особый. Куда бы не стремился современный мир, как бы не развивалась кулинария, блины всегда будут первостепенным символом последних недель зимы в России. Ведь, традиции предков, передающиеся из поколения в поколение, всегда останутся с нами.

mob_info