Третий прикорм при естественном вскармливании вводят в. Как вводить прикорм на втором, третьем и четвертом этапе. Причины расстройства ЖКТ при вводе прикорма и пути решения. Когда вводить прикорм

Здоровым детям с нормальным весом, рекомендуется первый прикорм — овощное пюре. Его нужно давать в удобное для вас время, желательно фиксированное, например, в обед. Пюре готовят с овощей высшего качества с нежной клетчаткой — это кабачки, картофель, морковь, капуста. С шести месяцев можно давать и другие овощи, например, спаржу, шпинат, горошек, тыкву.

Отваривают овощи на пару в небольшом количестве воды, измельчают до однородности, доводят до нужной консистенции овощным отваром, добавляют растительное масло, с расчета 1 ч.л. на 150 г пюре. Можно немножечко посолить или использовать вместо соли сок лимона (1/2 ч.л.).

С 6 месяцев овощное пюре можно давать с желтком (1/4 часть) сваренного вкрутую яйца, а с 7 месяцев — мясо-овощное пюре. Это два самостоятельных блюда, которые нужно чередовать в разные дни. Овощное пюре дают один раз в день, ежедневно, постепенно делая его обеденным блюдом. Если у ребенка анемия, мясо-овощное пюре можно вводить раньше, с 5,5 — 6 месяцев.

Второй прикорм

Вводят молочно-крупяную кашу, хорошо разваренную, протертую и не сильно густую. Все виды круп имеют свою пищевую ценность, они богаты на растительные белки, минералы и витамины группы В (В1, В2, РР), клетчатку, крахмал. В результате этого, нужно учитывать индивидуальные особенности своего ребенка. Например, рис отличается тем, что содержит наибольшее количество крахмала, в гречке больше всего минеральных веществ, витаминов и железа.

Манная и овсяная крупа богата на клейковину (глютен), которая плохо усваивается. У некоторых детей, при частом употреблении манной и овсяной каш, может появиться непереносимость глютена. Поэтому, на второй прикорм лучше сначала давать кашу с гречки или риса. А манку и овсянку немного позже, когда ребенок хорошо привыкнет к двум первым кашам, и давать их чередуя с другими.

Сначала кашу варят с одного вида зерна, а с 8-9 месяцев можно готовить и многозерновые каши. Чтобы каша приготовилась быстрее, крупу можно сначала смолоть на муку и варить с расчета на одну 150 г порцию — 10 г крупяной муки, 30 мл свежого коровьего молока, 50 мл воды, 5 г сахара, 3 — 5 г сливочного масла.

Очень полезны каши с фруктовыми или овощными добавками. Например, можно добавлять в кашу сок или пюре с моркови, тыквы, яблок, бананов и других фруктов. Детям, у которых аллергия на коровье молоко, нужно готовить безмолочные каши, обогащая их фруктами или другими добавками. Дают кашу ежедневно один раз.

Детям с недостаточным весом или нарушением пищеварения, можно сначала на первый прикорм давать кашу, а на второй — овощное пюре.

Третий прикорм

Третий прикорм — это кисломолочная смесь для детского питания — кефир, ацидофильное молоко, бифивит, симбивит и другие виды. Кисломолочные смеси, в основном, выдаются на молочной кухне, готовятся на основе цельного коровьего молока и специальных бактериальных молочнокислых заквасок.

Кисломолочные смеси можно готовить и на основе адаптированных смесей. Их употребление дает двойную пользу — сбалансированное питание и заселение в пищеварительный канал полезной, защитной микрофлоры. Кисломолочную смесь можно давать с сыром или нежирным печеньем, растертым в порошок.

После того, как будут введены все три прикорма, в рационе питания детей еще остаются два полных кормления грудью мамы. В тех случаях, когда грудного молока недостаточно, необходимо докармливать молочной смесью.

Таким образом, на 8-9 месяце дети получают полноценное питание с трех блюд. На 10-11 месяце дети начинают потихоньку жевать пищу, можно готовить фрикадельки с телятины, курицы или кролика. А в 1 год — паровые котлетки с разных нежирных сортов мяса. Пюре с печенки, если рекомендует врач, то можно водить и немного раньше. Один раз в 7-10 дней, рекомендуется давать пюре, тефтели или паровые котлеты с рыбы. Стараться выбирать те сорта рыбы, которые не содержат очень мелких косточек.

Таблица прикорма детей

Продукты 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10-12 месяцев
Фруктовый сок, мл 5-20 30 40-50 60-70 80 90 100
Растительное масло, г 1-3 3 3 3 3 6
Фруктовое пюре, г 5 10-20 30-40 50-60 70 80 90-100
Овощное пюре, г 5-150 150 150 170 180 200
Молочно-крупяная каша, г 5-100 150 150 180 200
Сливочное масло 1-4 4 4 4 5 6
Желток, шт 1/5-1/4 1/4-1/2 1/2 1/2 1/2
Сыр, г 10 25-30 30 40 50
Мясное пюре, г 5-30 50 50-60 60
Хлеб, г 5 5 50 50
Кефир, кисломол. , мл 0-50 50-200 200

*Таблица рассчитана для детей, находящихся на природном вскармливании.

При смешанном и искусственном кормлении прикорм рекомендуется начинать на 2 недели раньше, чем при грудном.

Когда малыш уже во всю лакомится фруктами, овощами и кашами, можно продолжать вводить в его меню новые блюда. Педиатры рекомендуют включать в третий прикорм кисломолочные и мясные продукты.
В каком возрасте предложить ребенку эти продукты, как сделать это правильно, какие блюда лучше готовить, и как составить детское меню на день.

Вводим третий прикорм

Есть основные правила, которых важно придерживаться при введении любого прикорма:

Дегустировать новинки должен только здоровый малыш и лучше всего до обеда;

Начинать кормление следует со знакомых блюд, а потом угощать ребенка новой пищей;

Пока малыш не умеет жевать, все продукты готовятся в форме ;

Ребенку стоит предлагать всё только свежеприготовленое;

За один раз нужно давать только одно новое блюдо и в небольших количествах;

На протяжении трех дней необходимо следить, нет ли нежелательной реакции. Если все хорошо, можно предлагать своему малышу новое блюдо.

Новинки детского меню

С ростом детскому организму требуется все больше энергии, поэтому он требует увеличения полезных и питательных веществ в рационе.

Третий прикорм помогает значительно обогатить меню малыша. Теперь в него вводятся мясо и кисломолочные продукты.

Мясные продукты призваны поставлять в организм малыша железо и животный белок. Сначала лучше попробовать кроличье мясо или индейку. Такое мясо считается диетическим и не должно вызвать аллергию.

Питание грудного ребенка

При грудном вскармливании третий этап прикорма рекомендуется вводить с 8-9 месяцев.

Примерная схема питания малыша после того, как его организм освоился с очередными новинками выглядит так:

  • первый завтрак – материнское молоко;
  • второй завтрак – каша на молоке со сливочным маслом и половиной желтка, плюс измельченные фрукты;
  • обед – овощи и мясо с растительным маслом, хлеб, сок, компот или кисель;
  • полдник – кефир, творог, печенье.
  • ужин – грудное молоко.

На искусственном питании

При детский организм готов к появлению новых блюд раньше. Привыкание к ним также дается легче, чем грудничкам.

Продукты третьего прикорма дети, выросшие на смеси, могут пробовать, когда им исполнится 7-8 месяцев.

Примерное меню ребенка искусственника:

  • первый завтрак – 250 мл смеси;
  • второй завтрак – молочная каша со сливочным маслом, фрукты;
  • обед – и мясом;
  • полдник – , творог, детское печенье;
  • ужин — кефир.

Третий этап прикорма – время новых вкусовых открытий ребенка.

Следуя всем правилам, постепенно знакомя своего малыша с новыми блюдами и проявляя фантазию в их приготовлении, вы подарите ему здоровье и приятные впечатления от гастрономических открытий.

Когда приходит время вводить первый прикорм, даже у опытных мамочек возникают вопросы. Что давать, когда, в каком количестве? Но все по-порядку. Давайте сначала обсудим, почему раньше введение прикорма начиналось чуть ли не с двух месяцев, а сейчас педиатры настоятельно рекомендуют начинать первый прикорм не раньше 6 месяцев.

60-70 лет назад первый прикорм вводили только после года. Затем врачи стали пробовать вводить твердую пищу в рацион грудничков все раньше и раньше. Зачем? Когда мамам приходилось рано выходить из декретного отпуска, они отлучали своих малышей от груди и переходили на коровье молоко, или, если своего было мало, докармливали им. Но коровье молоко не содержит всех нужных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребенка. Нехватка железа приводила к анемии. Кроме того, коровье или козье молоко жирное и у ребенка возникали запоры. Вот тут педиатры посоветовались и решили вводить в рацион крохи соки, фрукты, овощные отвары... Ведь нужно было выбирать "меньшее зло" - женщина нужна стране в качестве рабочей силы. Но раннее введение прикорма, особенно соков, раздражает стенки желудка и кишечника и влечет проблемы с пищеварением в дальнейшем.

Когда же начинать вводить первый прикорм?

Сейчас педиатры всего мира договорились, небезосновательно, что ребенку, находящемуся на грудном вскармливании или питающемуся адаптированной смесью, до 6 месяцев ничего не нужно, даже воды. Это не значит, что на шестимесячный день рождения сразу начинаем кормить, нет. Вот ориентировочные показатели развития, которые говорят, что малыш готов к приему взрослой пищи:

  1. Его масса увеличилась вдвое
  2. Появился первый зуб
  3. Ребенок сидит сам или полусидит
  4. У малыша пропал сосательный рефлекс, и он пробует жевать
  5. Он может отвернуться, если не хочет есть
  6. Проявляет интерес к еде
  7. Ребенок сам может попасть ложкой в ротик
  8. У ребенка повысилась активность (стал ползать, больше двигается)

Кормление грудью не заменяется, а просто дополняется новыми продуктами. Основной продукт питания для крохи - это ваше молочко.

Первый прикорм

Начинаем с овощей. С фруктами и соками лучше знакомить ребенка позже. Нельзя начинать прикорм со сладкой еды, к тому же соки агрессивные раздражители для кишечника. Конечно, если малыш лизнет пару раз яблочко, ничего плохого не случится. Сначала начинайте давать картофель, кабачок, потом морковь, капусту, тыкву (не слишком яркую). Когда малыш привык к одному овощу, к нему добавляется второй и т.д. Овощи лучше готовить на пару или отварить. Потом протереть через сито и развести овощным отваром или молоком, которым кормите. Не солить.

Второй прикорм

После овощей ребенка знакомят с кашами. Тоже начиная с одной крупы, потом можно делать смесь круп. В кофемолке перемелите крупу до порошкового состояния и сварите жидкую кашку, со временем степень помола уменьшайте, а густоту увеличивайте. Первые кашки: гречка (предупреждает анемию), рис (крепит стул), кукурузная. Манную, пшенную, овсяную кашу лучше давать после года. Не увлекайтесь порошковыми магазинными кашами: они только растягивают желудок, не стимулируют его, к тому же, они содержат сахар, а это не желательно. Сейчас уже можно добавить в рацион свежие и печеные фрукты (яблоко, банан).

Третий прикорм

Вводятся кисломолочные (кефир, творог) и мясные продукты. Мясо хорошо отваривается или запекается и перемалывается. Мясо можно добавлять в каши или овощные пюре. Вначале познакомьте малыша с мясом птицы, крольчатиной, потом с говядиной и нежирной свининой. Яичко (желток) лучше давать как можно позже, оно часто вызывает аллергию в раннем возрасте. Также уже можно давать грызть сухарики, бублики, галетное печенье.

Каждый новый продукт следует давать, когда освоен предыдущий. Время привыкания 3 - 7 дней. Первый прикорм начинают с шести месяцев, второй прикорм - в семь и третий прикорм - в восемь месяцев. Каждый продукт начинают давать с чайной ложки, постепенно доводя до полной порции. Проследите, как малыш реагирует на новый продукт: не пучит ли его, нет ли запора, поноса или сыпи. Если все в порядке, значит продукт ему подошел. Если что - то не так, то сделайте перерыв и повторите попытку позже.

Суточная порция для шестимесячного малыша - 160 г. Каждый следующий месяц +10 г. В год порция составляет 200 г. Эту порцию можно разделить, например, половину в 10 утра и половину в 6 вечера. И обязательно дать малышу запить молочком . Оно помогает переварить непривычную еду, снижает риск возникновения аллергии.

Кормить малыша вы, конечно, будете сами, но кроха тоже должен участвовать в процессе, чтобы он был заинтересован в еде. Пусть у малыша будет своя ложка, которой он будет повторять ваши действия. Пусть это пока неловкие движения, но ведь без практики ничему не научишься. Слюнявчик лучше покупать резиновый с кармашком или клеенчатый.

Ну вот, пора приступать. Введение прикорма - это большая ответственность перед ребенком, отнеситесь к этому серьезно. Итак, надеваем новый слюнявчик, вооружаемся двумя ложками и вступаем во взрослую жизнь.

Интересно знать. В Японии дети начинают учиться есть специальными детскими палочками в возрасте примерно от полутора до трех лет. Палочки эти пластиковые, с креплением по типу ножниц, и имеют специальные кольца для пальцев.

Иногда родителей, чтобы заинтересовать детей, просят принести в садик разукрашенные на свой вкус самодельные палочки.

Если возникли какие - то вопросы, задавайте в комментариях. Буду рада ответить.

Прикорм – немолочная пища более густой консистенции, чем грудное молоко, с постепенно усложняющимся составом, которая дополняет рацион ребенка, обогащая его энергией, нутриентами, минеральными веществами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Виды прикорма: – овощной, фруктовый

Злаковый

Смешанный (молочно-злаковый, фруктово-молочный, мясо-овощной и т.д.).

Введение прикорма связано с необходимостью обеспечить возросшие потребности ребенка в энергии, основных пищевых веществах, минералах, витаминах ит.д. при сохранении прежних объемов питания; адаптировать ребнка к разнообразной по составу пище путем развития путей метаболизма, ферментативного обеспечения новых пищевых ингридиентов, создания новых вкусовых ощущений; своевременно формировать развивающиеся навыки питания.

Признаки готовности к введению прикорма: Возраст ребенка 5-6 месяцев, когда он уже удвоил массу при рождении, но не более 8-9 месяцев; угасание рефлекса «выталкивания» языком при хорошем рефлексе проглатывания пищи; готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов; если началось прорезывание зубов; уверенное сидение или владение головой для выражения эмоционального отношения к пище или насыщения; зрелость функции желудочно-кишечного тракта достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

Правила введения прикорма:

вводить прикорм можно только тогда, когда ребеной здоров, имеет хорошо функционирующий кишечник

прикорм не воодят при изменении условий жизни: переезд, смена места жительства, в жару, сразу после болезни, в период проведения профилактических прививок

Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного вида продукта. Убедившись в его хорошей переносимости, постепенно можно предлагать смесь двух, а затем и нескольких продуктов

блюда прикорма должны быть полужидкими, протертыми и не вызывать затруднений при глотании

нельзя одновременно воодить 2 новых вида прикорма, нельзя в одно кормление сочетать 2 твредых и 2 жидких блюда

прикорм дается перед кормлением грудью (с рожка) с ложечки, а не через соску. Постепенно переходят к более густой, а затем и более плотной пище.

2 важных принципа:

постепено наращивают объем прикорма (с 1/2 чайной ложки) и постепенно изменяют консистенцию продукта

важно, как ребенок усваивает новое блюдо. Показателем хорошей переносимости является: отсутствие срыгиваний; отсутствие изменений стула (по частоте и по качеству); отсутствие кожных изменений.

Подготовка к введению прикорма:

К моменту введения прикрма ребенок должен иметь упорядоченный режим кормлений: 5 разовых дневных кормлений с 4-х часовыми перерывами между ними. Такой режим вырабатывается чаще с 4 – 4,5 месяцев.

Первый продукт, который можно ввести ребенку – осветленный сок (без сахара). Соки начинают давать в 4х месячном возрасте с половины чайной ложки, после одного из утренних кормлений. Лучше начинать с яблочного сока. Постепенно увеличивают количество вводимого сока и втечении 5 -7 дней доводят до 4 – 6 чайных ложек, к концу месяца количество сока может достигать 40мл.

Если сока болше 40 – 50 мл, его можно давать в 2 приема. После привыкания ребенка к одному виду сока (через 3 -4 недели), можно начинать давать другие соки, также вводя постепенно, чтоб не спровоцировать развитие аллергической реакции.

После освоения ребенком сока, в 4 – 4,5 месяца к рациону можно добавить фруктовое пюре. Это более густое блюдо и оно является тестирующим (обучающим) прикормом. Первый раз оно вводится во второе кормление, после того, как ребенок немного поел, но еще сохранил аппетит, на среднюю часть языка воодится 1/2 ч.л. яблочного пюре. Далее постепенно, в течении недели количество пюре увеличивают до 20 г (1/2 ч.л. = 2 – 3 г), и далее его количество повышают до 40 – 50 г в сутки. По мере освоения ребенком питания пюре дается перед кормлением грудью (смесью) из ложечки.

При естественном вскармилвании здоровым детям 1 основной прикорм назначается в интервале между 5 – 6 месяцем жизни, после того, как ребенок познакомился и хорошо переносит соки и фруктовое пюре.

В жаркое время года, в период острых заболеваний, при кишечных расстройствах прикорм назначается в более поздние сроки.

в 4 – 4,5 месяца прикорм назначается деткам, которые плохо прибавляют в массе, снижают темпы физического развития, при упорных срыгивания, . Таким детям целесообразней начинать вводить прикорм с овощного, тк он богат витаминами, минеральными виществами, клетчаткой, пектином.

Если ребенок здоров, то можно начинать введение прикорма со злаковых (каш). Для здоровых детей оба прикорма (овощной и злаковый) равнозначны.

В России традиционно использую кашу, в Европе – овощи.

Если вы выбираете кашу, то учитывайте, что первя каша должна быть безглютеновая – рисовая, гречневая. Промышленные растворимые каши имеют гарантированный состав, обогащение комплексом витаминов, микроэлементов, простоы и удобны в употреблении. Начинать лучше с «серых» каш – гречневая, овсяная.

Если начинаете с овощей, то важно – это должно быть монопюре, те состоять из одного вида овощей, а выбраные овощи должны содержать негрубую клтчатку. Кашу вводят во второе кормление, овощное пюре удобнее вводить в третье кормление.

Кашу вводят во второе кормление, вытесняя «обучающий» прикорм, начиная с 1 – 2 ч.л., постепенно повышая объем, доводят его до максимально допустимого объема – 150 г в течении 2х недель., недостающий объем питания (до 200 мл) дополняют – грудное молоко, или адаптированная смесь.

3 и 4 неделя от начала введения прикорма даются для оценки переносимости каши. Т.о. срок введения прикорма составляет 4 недели. Каши промышлено производства должны растворяться строго по инструкции, каша из смеси злаков дается только после 8 месяцев, каши с добавками (фрукты, овощи) требуют учета индивидуальной переносимости и вводят с 11 – 12 месяцев.. С 9 – 10 месяцев можно вводить промышленные каши, требующие варки, либо приготовленные матерью из крупы.

Второй прикорм. Если в качестве первого прикорма использовалась каша, то второй прикорм для здорового ребенка будут овощи.

Введение начинают с одного вида овощей, обладающих нежной клтчаткой (кабачки, цветная капуста, репа, патиссоны, картофель). Затем постепенно расширяют ассортимент каш с использованием «светлоокрашенной» тыквы, белокачанной капусты, моркови, уже много позднее – томатов, зеленого горошка. Если готовят смесь овощей, то количество картофела не должно быть более 20 – 25% всего объема блюда.

Прикорм вводят в третье кормление. Овощное пюре дают перед кормлением грудью из ложечки, начиная с 1 – 2ч.л., до 75 – 80г за 1 неделю. Постепенно, за вторую неделю объем овощного пюре доводится до максимального 150 г в одно кормление. Постепенно изменяется консистенция пюре, первые 2 недели оно более жидкое (жидкая сметана), затем с 3 недели – более густой, с 4 недели в пюре добавляется растительное масло. Тк разовый объем питания должен составлять 200 мл, недостающие 50 мл ребенок получает – грудь атери (адаптир.смесь, либо фруктовый сок).

В питание ребенка после 6 – 6,5 месяцев вводится желток сваренного вкрутую куриного яйца. Его растирают с кашей или овощным пюре. Начинают с введения по крупинке, увеличивая за 2 недели до 1/2 желтка в сутки. Вначале дают 2 раза, затем 5 раз в неделю.

При появлении в питании густых блюд ребенку, в перерывах между кормлениями стоит предлагать воду, из расчета 15 – 20 мл/кг веса.

Третий прикорм – это мясо. Мясо вводят после введения 2 прикорма, начиная с 7 – 7,5 месяцев. Рекомендуется использовать нежирное говяжье мясо. Его варят дважды и пропускают через мясорубку, или протирают через сито. Позднее начинают использовать в питании мясо кролика, курицы, нежирную свинину. Либо используют готовые мясные смеси, спецальные детскиемясные консервы.

С момента введения в рацион мяса начинается формирование обеда. Вводят мясной фарш в третье кормление за счет уменьшения доли овощного пюре. Количество фарша увеличивают постепенно, начиная с 3 – 5г (1/2 – 1ч.л.) В течении двух недель количество фаршадоводят до 15 – 20 г, в течении 3 – 4 недели – до 30г, наблюдая за переносимостью продукта.

С момента появления зубов, с 7 – 7,5 месяцев ребенку можно предлагать сухарик.

К получает 50 г мяса, к концу года 60 – 70 г мяса. Постепенно изменяют степень измельчения мяса. Так с 10 месяцев можно предложить ребенку фрикадельки, с 12 месяцев – котлетку.

После введения мясного прикорма можно предлагать детям мясо-овощные консервы промышленного производства. С 10 мес. ребенку можно предлагать овощной суп-пюре. \

Творогв рацион ребенка вводится не раньше 6 месяцев, но учитывая его неадаптированностьк детскому питанию, и его большое содержание белка, лучше начинать вводить его к одному годму.

Мясной бульон богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующими свойствами, его вводят ооочень постепенно и ооочень осторожно. Начинают вводить с небольших количеств в составе овощного супа с 10 месяцев.

Когда ребенок хорошо привыкнет к мясу и овощам, ему стоит давать их уже не в виде пюре и фарша, а в виде фрикаделек, паровых котлет или суфле, овощи в виде винегрета и т.д. Тем самым мы постепенно приучаем ребнка к питанию кусочками, постепенно формируя у него навики кусания и жевания твердой пищи.

Детям на искуственном скармливании введение прикорма может быть начато на 2 недели раньше, чем на естественном. Темпы и правила введения прикорма аналогичны таковым, как при естественном.


Когда, с какого возраста грудным детям следует начинать введение прикорма? ВОЗ рекомендует введение прикорма грудных детей с шести месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Но дальше организму грудного ребенка нужна дополнительная, более питательная и разнообразная пища. Поэтому с шести месяцев для детей, по совету врача педиатра, назначается введение прикорма. В этот период прикорм скорее педагогический, нежели полноценный.

Если к моменту введения прикорма ребенок чем-то болен, у него расстроен кишечник, повышена температура или во дворе и в квартире отмечается сильная жара — от введения прикорма на некоторое время следует воздержаться. Раньше шести месяцев жизни детей введение прикорма производится при смешанном и искусственном вскармливании, при возникновении у детей рахита, анемии и других состояниях. Такие отступления во введении прикорма детей делаются по назначению участкового педиатра. Пища, избранная для прикорма, дается малышу перед прикладыванием к груди, вначале в небольшом количестве, затем постепенно увеличивается, заменяя полностью одно кормление молоком. Когда ребенок привыкает к новой пище, можно вводить следующую — вначале негустую, а позже и более плотную пищу, настойчиво приучая детей к жеванию.

Ниже приводится ориентировочная таблица введения прикорма для здоровых детей находящихся на грудном вскармливании не противоречащая рекомендациям ВОЗ. Помните, эти данные не более чем ориентир, от которого можно отталкиваться, вводя прикорм в рацион Вашего ребенка. У каждого ребенка свой аппетит, свои предпочтения и свои особенности пищеварения. Начало введения прикорма для детей находящихся на смешанном или искусственном вскармливании производится в более ранние сроки. В этом случае рекомендация педиатра просто необходима.


Возраст (месяцы) Сложившиеся рефлексы, навыки Консистенция продуктов Примеры продуктов
0—6 Сосание груди и глотание Жидкость Грудное молоко
4—7 Появление первых жевательных рефлексов. Растет сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка. Пища в виде пюре Овощные (например, морковные) или фруктовые (например, банановое) пюре; зерновые (без клейковины); хорошо проваренные и размятые печень и мясо.
7—12 Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам. Растертые или рубленные блюда и продукты, которые можно есть руками. Хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке печень и мясо, растертые вареные овощи. Сырые рубленные овощи и фрукты (например, бананы, дыня, помидор). Зерновые (например, пшеница, овес) и хлеб.
12—24 Вращательные движения. Стабильность челюстей. Пища с семейного стола. Исключение острое, копченое, соления.

Первый прикорм

В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Особенно оно рекомендуется детям, родившимся преждевременно, с недостаточной массой тела, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемией. Начинать прикорм с овощного пюре целесообразнее еще и потому, что в последующем, при введении других продуктов, малыши от пюре уже не отказываются. Если для ребенка начинать первый прикорм с фруктового пюре или каши, то довольно часто овощное пюре он ест с нежеланием или вообще его не принимает.

Пюре для прикорма готовьте вначале из овощей, не содержащих грубой клетчатки: моркови, картофеля, репы. Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи надо тушить или варить на пару с обязательным использованием небольшого объема воды. После варки протрите все через сито, взбейте, добавьте немного соли, сцеженного подогретого грудного молока или кипяченой воды (примерно третью или четвертую часть от приготовленного количества пюре), а также половину яичного желтка.

Промышленность выпускает консервированные овощи и фруктовые пюре для детского питания, которые можно также применять в качестве прикорма. При этом зимой и весной им нужно отдать предпочтение, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях.

Начиная прикорм, вначале дают две чайные ложки (10 г.) пюре. Одновременно нужно следить за стулом. Если расстройства пищеварения не отмечается, количество пюре для прикорма следует увеличить, постепенно полностью вытеснив одно кормление грудью.


Второй прикорм

В семь месяцев вводится второй прикорм. Лучше всего для этого использовать пяти — восьми процентные и затем десяти процентные молочные каши. Если у ребенка появится аллергическая реакция, переходите на каши безмолочные, их готовят на воде. Манная крупа бедна минеральными солями, применение ее для прикорма наименее предпочтительно. Гораздо полезнее овсяная и гречневая. Имейте также в виду диетическую детскую муку из овсяной крупы (толокно), каши из готовых смесей разнообразных круп, предназначенных специально для детского питания.

Каши, как и пюре, для прикорма начинают давать с 1—2 чайных ложек, заменяя примерно через неделю еще одно кормление грудным молоком. Вместе с кашей дается творог, фруктовое пюре, разбавленный сок.

Начиная с семи — семи с половиной, восьми месяцев в овощное пюре и каши кладется по 3—5 г сливочного масла. При этом режим кормления надо построить так, чтобы грудь малыш обязательно получал утром и перед ночным сном.

На седьмом месяце детям можно дополнительно давать нежирный мясной бульон 20—30 мл и сухарик из белого хлеба. Сухарь и бульон следует сочетать с овощным пюре, яичным желтком и протертым яблоком. Вместо пюре и бульона можно готовить суп-пюре. С семи месяцев рекомендуется давать, добавляя по 1—2 чайных ложки к овощному пюре; мясной фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса. Количество мяса к восьмому—девятому месяцам постепенно увеличивают до 20—30 г. в день, к году — до 50—60 г.

Общий объем любой пищи в среднем обычно составляет около 200 г. на одно кормление.


Третий прикорм

Когда ребенку исполнится восемь месяцев, еще одно кормление грудью постепенно заменяется кефиром. Женское молоко малышу с этого возраста следует давать только утром и вечером.

Питание ребенка должно быть все более разнообразным. С 10 месяцев вводятся мясные фрикадельки, затем паровые котлеты, а также рыба в виде фарша и фрикаделек. Очень полезно включать в меню мозги, печень, птицу. С седьмого месяца наряду с сухариком нужно давать печенье. Его удобно сочетать с грудным молоком, чтобы не было перекорма углеводами, кисели грудным детям лучше не готовить. Фрукты, ягоды, соки полезнее давать свежими.


Возраст (месяцев) 6 6,5 7 8 9 10—12
Овощное пюре, мг 10—50 60—100 150 170 180 200
Растительное масло, мл 1—3 3 3 5 5 6
Фруктовое пюре, мг — 5—30 30—50 60—70 70—80 90—100
Фруктовые соки, мл — — 5—50 60—70 70—80 90—100
Творог, мг — — 10—20 30—40 40 50
Молочная каша, мг — — 50—70 100—120 130—160 200
Мясное пюре, мг — — 5—30 30—50 50 60—70
Сухари и печенье, мг — — 1—3 3—5 7 10—15
Желток, мг — — — 0,25 0,5 0,5
Кисломолочные продукты, мл — — — 100—200 200 400—600
Сливочное масло, мг — — — 1—4 5 6
Пшеничный хлеб, мг — — — — 5 10
mob_info