Шеф-повар вегетарианского ресторана Евгений Онуфриенко: оставил работу с мясом и все, что с ним связано. Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни Приборы для улучшения воды: дистиллятор, озонатор

Мои помощники на кухне (к вопросу о вегетарианском питании).

Многие из моих знакомых не прочь если не полностью перейти на вегетарианское питание, то как минимум, больше готовить блюд из фруктов и овощей, но просто считают, что на это нужно много времени, какое-то особой оснащение кухни, если речь идет о «живой», то есть термически не обработанной еде. Им кажется, что они не справятся с этой задачей.

На самом деле, здесь ничего нет трудного. Оснащение нужно, не спорю. Но ведь каждый оснащает кухню различными помощниками – микроволновка, хлебопечка, фритюрница, пароварка, мультиварка, кофеварка…Это все – для того, чтобы испортить пищу, иначе и не скажешь…Так что для того, чтобы пищу не портить, а использовать в том виде, в котором ее задумал для нас Творец, тоже кое что понадобится, но совсем немного.))

Расскажу о трех моих главных и самых больших помощниках, которыми я пользуюсь регулярно, то есть ежедневно.

Это соковыжималка, блендер и электротерка. Как видите, ничего сверх сложного. Эти три «богатыря» стоят стационарно, то есть я не убираю их ни в какие шкафчики. При проектировании кухни мною было задумано специальное место для них, там же расположены розетки, так как это все электрические приборы.

Сверху – полочки, на которых расположены необходимые мне специи, орешки, зерна, семена для проращивания, сухофрукты – так сказать, набор для творчества. Полочки открытые, все под рукой, и я считаю, что они украшают мою кухню.)))

В уголке слева виднеется так называемых погружной блендер, очень удобная вещь!..

Второй вопрос, который я слышала – многим неохота мыть эту дополнительную «аппаратуру».

Ну что тут сказать? Посуду мыть конечно нужно. Но мне намного проще и приятнее мыть соковыжималку, чем жирную сковородку. Тем более, что времени это занимает не много – корпус стоит на месте, моются только съемные части, просто прохладной водой со специальной щеточкой. Никаких моющих средств, никакого жира – никаких проблем!))) К тому же, соковыжималку не нужно мыть после каждого использования. Ее конструкция такая, что можно после использования просто пролить воду во включенном состоянии и пользоваться снова, так в течении дня сколько нужно раз. А мою я ее в конце дня один раз всего. Для меня это не составляет никакой проблемы!

Блендер просто споласкивается теплой или холодной водой. Можно даже налить воды, включить его и он сам себя помоет, останется только вылить воду и ополоснуть – все очень просто и быстро!

Электротерка так же моется мгновенно – она разбирается на 3 части, корпус остается стоять, а эти части моются так же за считанные секунды.

Так что никакого дополнительного времени на мытье моих любимчиков и помощников я не трачу, ведь у меня нет никакой жирной посуды. Конечно, у меня есть сковородка (где-то в шкафу лежит)), но чем больше употребляешь «живой» еды, тем меньше хочется вареной (тушеной, печеной, жареной). У нас это естественный процесс – постепенное уменьшение количества «варенки» в пользу «живой» еды.

К примеру, раньше я готовила кабачковую икру, запекая овощи в духовке с последующим измельчением их в блендере, но после того, как мы попробовали вкус «живой» икры, то даже и не хочется возиться со всем этим запеканием…да и смысла нет – «убить» живые продукты, да еще потратить на это силы и время…Этого делать просто не хочется.

У меня есть еще маленькие помощники, про них расскажу в другой раз.)))

♦ Рубрика: , .

Обращаясь к вопросу вегетарианства, необходимо выяснить, что это такое: система питания или изнуряющая диета?

Основываясь на принципе полного или частичного отказа от пищи животного происхождения, вегетарианство разделено на четыре основных вида:

  • Ово-лакто-вегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять молочную продукцию и яйца.
  • Ово-вегетарианство позволяется употреблять яйца и содержащие их блюда.
  • Лакто-вегетарианство – можно употреблять в пищу молочную продукцию.
  • – полностью исключает употребление пищи животного происхождения.

А теперь поговорим более конкретно об особенностях каждого из них.

Особенности меню для вегетарианцев спортсменов

Как безопасно оставаться вегетарианцем, если много занимаешься спортом? Споры о пользе вегетарианства идут давно. В том числе многих людей интересует совместимость растительной диеты со спортом. Существует расхожий миф, что вегетарианство и занятия спортом взаимно исключают друг друга.

Такое утверждение базируется на том, что якобы спортсмену-вегетарианцу невозможно набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию, не прибегая к традиционной системе питания. Спортивные нагрузки подразумевают собой употребление в пищу белков. Количество употребляемого белка рассчитывается в зависимости от половой принадлежности спортсмена, его возраста и вида спорта (нагрузки).

Для наращивания мышечной массы, а также для укрепления мышц спортсмен-вегетарианец должен употреблять 1,4-1,8 грамм белка на 1 кг веса.

Какие продукты могут обеспечить необходимую норму белка человеку, не употребляющему в пищу мясо, рыбу и морепродукты? Часть белка в меню для вегетарианцев-спортсменов можно восполнить за счёт обезжиренных молочных продуктов и яиц. Но здесь встаёт вопрос, как быть тем вегетарианцам, которые полностью отвергают употребление животной пищи? И как сбалансировать питание, чтобы в употребляемых в пищу растительных белках присутствовали все необходимые аминокислоты?

Учитывая, что растительный белок содержит не все необходимые аминокислоты, меню для вегетарианца-спортсмена должно быть составлено с учётом этого. Растительные протеины, содержащиеся в разных продуктах, должны взаимно замещать друг друга, создавая тем самым баланс. Какие продукты позволяют это сделать?

Для соблюдения баланса необходимо при каждом приёме пищи комбинировать различные растительные продукты: крупы, все виды бобовых культур, хлеб из муки грубого помола . Эти продукты не только богаты белком, но и содержат все необходимые аминокислоты.

Обеспечить свой организм необходимыми ненасыщенными и полиненасыщенными жирами помогут орехи, авокадо, оливки и масло из них .

Дефицит углеводов помогут восполнить: картофель, гречневая и рисовая крупа, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, хлеб с отрубями .

Внимание! Продукты, богатые ненасыщенными и полиненасыщенными жирами имеют высокую калорийность и требуют соблюдения меры в их употреблении.

Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете

Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.

Рассмотрим примерное меню:

  • Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
  • Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
  • Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
  • Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
  • Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.

Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:

  • Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться дробно.
  • Просчитывать общую калорийность готового блюда.
  • Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.

Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов.

Комментарий специалиста – Соколовская Марина Евгеньевна, врач-диетолог, г. Санкт-Петербург:

«На самом деле, меню для вегетарианцев может быть очень разнообразным. Рацион на овощах и фруктах не заканчивается, многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. Например, сейчас есть множество рецептов вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Вегетарианское меню обязательно должно включать ежедневное употребление продуктов с кальцием. Он содержится в злаках, брокколи, молочных продуктах, соевом сыре, инжире. Если у вегетарианца нет возможности употреблять яйца и молочные продукты, нужно принимать его дополнительно, это очень важно. В таком случае употребляют сою, орехи, фасоль и овощи. То есть можно сделать вывод, что если грамотно сбалансировать свой рацион, правильно найти замену мясным продуктам, чтобы получить все необходимые элементы для нормального функционирования организма и вести здоровый образ жизни, можно без особого труда сбросить лишний вес».

Особенности меню для вегетарианцев бодибилдеров и желающих набрать мышечную массу

Несмотря на то, что среди знаменитых спортсменов бодибилдеров есть приверженцы вегетарианской системы питания, споры о совместимости этой диеты с занятиями бодибилдингом, не утихают. Наглядным примером совместимости может послужить Билл Перл - бодибилдер, четырежды завоевавший титул «Мистер Вселенная».

Что же едят спортсмены бодибилдеры вегетарианцы? За счет, каких продуктов они получают в ежедневном рационе необходимое количество белка, углеводов и необходимых микро и макроэлементов?

Противники вегетарианской системы утверждают, что полноценный белок для наращивания мышечной массы, возможно, получить только из мяса, рыбы и морепродуктов.

Для ово-лакто-вегетарианцев отсутствие мяса и рыбы в рационе не составит проблемы, потому что полноценный белок они могут получать, употребляя молочные продукты и яйца.

Те вегетарианцы, которые отвергают пищу животного происхождения полностью, могут восполнить дефицит белка, включив в своё меню сою, бобовые культуры и орехи.

Для того чтобы заменить имеющиеся в мясе, рыбе и морепродуктах витамины B12 и D , врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, куриные яйца, морские водоросли ламинарию и спирулину.

Для восполнения витамина D необходимо потреблять грибы, в частности, шампиньоны.

Микроэлементы и аминокислоты , необходимые для полноценного питания бодибилдеров, содержатся: в листовых салатах, шпинате, брокколи, томатах, бобовых культурах, кукурузе, растительном масле, сухофруктах, орехах.

Примерное меню вегетарианца (не спортсмена) на неделю

Людям, поддерживающим здоровый образ жизни и следящим за своей внешностью, можно порекомендовать сбалансированное питание для вегетарианцев (готовое меню).

День первый:

  • Завтрак: ячневая каша на молоке, тост с вареньем, натуральный кофе без сахара.
  • Второй завтрак: оладьи из кабачков, нежирный йогурт.
  • Обед: суп-пюре гороховый, картофельные зразы с начинкой из яйца и зелёного лука, слегка подслащённый компот из свежих фруктов.
  • Полдник: овсяное печенье, банан.
  • Ужин: овощное рагу, фруктовый салат с йогуртом, травяной чай с мёдом.

День второй:

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, блинчики (из ржаной муки) с творогом, молоко.
  • Второй завтрак: галеты, стакан йогурта.
  • Обед: овощной суп с клёцками и гренками, картофель гратен, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка, тосты с джемом.
  • Ужин: спагетти с запечёнными овощами, яблоко, зелёный чай.

День третий:

  • Завтрак: гречневая молочная каша, тост с сыром тофу, чёрный чай.
  • Второй завтрак: оладьи из яблок, йогурт.
  • Обед: овощной суп с перловкой,рататуй, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яблоко, натуральный сок.
  • Ужин: тушёные баклажаны с фасолью, апельсин, кефир.

День четвёртый:

  • Завтрак: омлет с кабачками, помидором и зеленью, сын брынза, травяной чай.
  • Второй завтрак: тосты с хумусом, зелёный чай.
  • Обед: постный борщ, гречневая каша с грибами, натуральный сок.
  • Полдник: диетическое печенье, джем, молоко.
  • Ужин: винегрет, яблоко, кефир.

День пятый:

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом и курагой, банан, молоко.
  • Второй завтрак: фруктовый салат, тосты, йогурт.
  • Обед: постные щи, салат из редиса с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: салат из фруктов, сок.
  • Ужин: тушёные овощи с грибами, тосты с вареньем, йогурт.

День шестой:

  • Завтрак: тосты с кабачковой икрой, варёное яйцо, чёрный чай.
  • Второй завтрак: галеты с фруктовым салатом.
  • Обед: суп из тыквы, овощное соте, фруктовый коктейль.
  • Полдник: мюсли с бананом.
  • Ужин: винегрет, биточки из гречневой каши, зелёный чай.

День седьмой:

  • Завтрак: оладьи из бананов, тосты с творогом, йогурт.
  • Второй завтрак: сухофрукты и орехи.
  • Обед: гороховый суп-пюре, картофель отварной с грибами, компот из свежих фруктов.
  • Полдник: орехи, фрукты.
  • Ужин: овощная запеканка с грибами, творог, чай.

Внимание! Вегетарианское меню на неделю, составленное врачом-диетологом, позволит оптимально сбалансировать его, чтобы организм не только очищался, но и получал необходимый комплекс полезных веществ.

Выбирая вегетарианскую систему питания, каждый человек имеет свой мотив. Кто-то приходит к этому образу жизни по религиозным убеждениям, этическим соображениям или медицинским показаниям.

Научные исследования, изучающие вопросы вегетарианства, выявили ряд преимуществ растительной диеты.

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, реже возникают:

  • Онкологические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Катаракта.
  • Камни в желчном пузыре и почках.

Диета, основанная на потреблении большого количества фруктов и овощей, нормализует работу кишечника, освобождая его от шлаков и застойных явлений. Невысокая калорийность вегетарианских блюд позволяет не только контролировать свой вес, но и препятствовать ожирению.

К числу преимуществ вегетарианской диеты врачи-диетологи относят:

  1. Удовлетворение потребностей организма в витаминах и микроэлементах.
  2. Замедление процесса старения (увеличение продолжительности жизни).
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Нормализация работы органов ЖКТ.
  5. Урегулирование водного баланса организма.

При всех очевидных плюсах «растительного меню», врачи не рекомендуют строгую вегетарианскую диету (веганство и сыроедение) следующей категории людей: детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Для этой категории самой безопасной растительной диетой является ово-лакто-вегетарианство. Употребление в пищу молочной продукции и яиц позволит организму получать достаточное количество животного белка и необходимого для формирования и укрепления костей кальция.

Людям, решившим резко изменить систему питания, необходимо помнить, что консультация специалиста поможет правильно подойти к этому вопросу и избавит от нежелательных побочных эффектов .

Как гласит народная мудрость:

«Тому, кто питается правильно, лекарства не нужны. А тому, кто не знает толка и меры в еде – лекарства не помогут».

Когда-то в вегетарианской Москве был один «Джаганнат», сейчас всё изменилось и в городе начинают появляться вегетарианские кафе не только без эзотерического уклона, но и с гастрономическим. The Village как издание про еду в целом ищет кафе и рестораны, где по-настоящему вкусно, а вегетарианские, корейские или мясные они будут - не важно. Мы убеждены, что ограниченный список продуктов - отказ от использования мяса, рыбы и чего бы то ни было - не может быть оправданием пресности блюд. Вегетарианская еда, как и любая другая, должна быть вкусной и интересной. Чтобы найти именно такую, The Village решил исследовать всё, что есть на зелёном московском рынке. Мы нашли около 20 кафе и ресторанов: вегетарианских, веганских и сыроедческих. Сегодня десять первых: Fruits & Veges, «Москва-Дели», Pico-co Café, Fresh, What the Food?, «Образ жизни», «Джаганнат», «Сырой обед», «Рецептор» и кафе при студии NYM Yoga.

Fruits & Veges

Веганское кафе с коротким меню

Новое веганское кафе на территории Artplay открыл москвич Антон Лубны. Антон - веган, не фанат эзотерики, зато понимает, что чечевичный суп должен стоить не больше 100 рублей - именно с этой мыслью он и задумал открыть своё место. В реализации задуманного ему активно помогали не инвесторы, а друзья. В частности, интерьер нового кафе, построенного в виде амфитеатра со столами-трансформерами, сделало архитектурное бюро Yunaya во главе с Мишей Антоновым (об этом агентстве недавно писали на Furfur).









Кафе рассчитано на 30 посадочных мест, но многие берут здесь еду навынос. В самом низу располагается барная стойка и открытая кухня. За баром готовят свежевыжатые соки (80 рублей) и смузи (150 рублей). Рядом со стойкой находится временная кофейня кооператива «Чёрный». Присутствие кофейных энтузиастов во фруктово-овощном доме не удивительно: у проектов совпадают принципы ценообразования. Всего в команде восемь человек. Это, по заверению организаторов, «инициативные ребята, большинство которых совмещают работу с учёбой на территории Artplay»: в БВШД, Московской школе нового кино и архитектурной школе МАРШ.

Из поставщиков Fruits & Veges выбирают не фермеров и рынки, а обычные «Ашан», Metro и ещё пару мест, открытых опытным путём самим владельцем. Постоянного меню нет - о нём говорят осторожно, так как заявленного может не оказаться. В более-менее стабильном меню обычно есть фалафель (150 рублей) и супы (борщ, солянка, чечевичный) из сезонных овощей. Планируют ввести завтраки с оладьями и кашей. Фалафель готовит парень из Севастополя - Юра Ус. В кафе говорят, он специально приехал в Москву, чтобы готовить его здесь по определённому рецепту. Выглядит это как нагнетание неоправданной важности: фалафель неплохой, но совсем не такой, чтобы ехать за ним специально. Сами шарики фалафеля поджаривают заранее, а не после получения заказа; помидоры из условного «Ашана» зимой в приличном кафе просто должны быть запрещены: здоровья в этом точно никакого. Можно временно заменить их, например, пассатой.

На кухне поочерёдно, но не регулярно, работают два повара. За баром экспериментирует бармен Костя из ныне закрывшегося Vegabar. По вечерам один из столиков внизу занимает диджей. В будущем для диджея хотят сделать в стене отдельную рубку над баром. Пока кафе в фургоне с бомбоубежищем (это не шутка: внизу около бара можно разглядеть два внушительных шлюза - за одним из них оборудован гардероб для сотрудников) больше похоже на студенческий дом, чем на заведение, нацеленное на бизнес. Сам владелец рассказывает, что его главное желание - это «создать свою атмосферу», чтобы «было комфортно с одной стороны стойки и с другой».

«Москва-Дели»

Индийская вегетарианская еда
в крошечном помещении

Вегетарианскую мастерскую «Москва-Дели» открыла молодая пара без опыта в ресторанном бизнесе: Галина Ефимовна Калинина, раньше занимавшаяся кинопроизводством, и Ботт Йохан Михаэль, француз, до этого работавший театральным режиссёром. Главный по еде в кафе Сумит Рева Рагуванши - шеф-повар из Дели. В помещении всего три небольших стола, одновременно здесь могут поместиться до 15 человек. Продукты используют в основном органические (половину возят из Индии), при приготовлении еды не пользуются электрическими инструментами - всё вручную.












Еду готовят в течение дня к ужину все вместе: Сумит, Галя, Йохан и пара помощников. Ресторан открывается для гостей к шести часам, по выходным можно договориться и прийти раньше. Как такового меню нет - блюда меняют каждый день, иногда повторяя. Мяса, рыбы, птицы и яиц здесь нет. Еда простая: лепёшки из цельнозерновой органической муки, дал, овощи.

По выходным делают тали - блюдо из риса, простокваши и сабджа с большим количеством пряностей и специй. На сладкое подают традиционные индийские десерты бурфи, гулабджамун из топлёного молока и халву из моркови. Но при всей простоте здесь, как нигде из нашего списка, чувствуется именно гастрономический подход. В отличие от большинства индийских ресторанов Москвы, в которых для приготовления еды используют готовые смеси специй и другие заготовки из магазина, в «Москва-Дели» всё делают с нуля самостоятельно.

Бывает, в «Москва-Дели» негде сесть, а в другой раз почти никого. Поэтому, конечно, можно попробовать прийти без записи, и, если повезёт, вкусный ужин вам гарантирован. Но лучше всё же записываться, потому что днём здесь готовят именно на то количество человек, которое ждут к вечеру. Стоит ужин на одного тысячу рублей вместе с напитками. Алкоголя нет, возможно, позже появится биодинамическое вино.

Pico-co Café

Веганская еда на автомойке и доставка

Попасть в Pico-cо с улицы не просто, поэтому про это вегетарианское кафе до сих пор мало кто знает. Оно расположено на втором этаже автомойки на Яузской набережной, в четырёх минутах ходьбы от центрального входа Artplay. Идея проекта принадлежит йогу-астрологу Никите Китину, путешественнику-сноубордисту Артёму Диканову и архитектору и по совместительству консультанту по аюрведе Анастасии Нечипоренко.





Внутри ничего запоминающегося: два зала - большой и маленький со стойкой, пара телевизоров на стенах - в общем, так, как и должно быть в кафе, где посетители пережидают, пока их машину помоют. За одним лишь исключением: вся еда, включая десерты - веганская.

В меню салаты и закуски, три сэндвича в пите по 150 рублей - «Восточный», «Лобио» и «Чили». Ещё есть супы, которые меняются в зависимости от дня недели, при этом в наличии всегда есть мисо с водорослями. Изначально еду готовили сами владельцы, но сейчас уже наняли и обучили персонал.

В далеко идущих планах у команды выписать повара из Сирии или Индии, чтобы готовить по-настоящему аутентичные национальные блюда. Поставщиков владельцы находят сами.

Для тех, кто не хочет блуждать по Яузской набережной и заводить близкое знакомство с персоналом мойки, в кафе работает доставка, правда, сейчас она покрывает только территории Artplay, «Винзавода» и «Армы». Кроме того, Pico-co обеспечивает своими закусками некоторые московские йога-студии, в том числе собственную «Yoga.Точка». Ещё одно направление деятельности Pico-co - кейтеринг на вечеринки и праздники. Для мероприятий готовят в основном мезе. Здесь ограничений в географии доставки нет. В дальнейшем ребята хотят развить сеть вегетарианских фастфудов на юге России.

Кафе Fresh

Огромный выбор напитков из фруктов, ягод
и овощей со странными названиями

Fresh - импортированное из Канады вегетарианское кафе, относящееся к сети, которую придумала в конце 90-х Рут Тал. С русской стороны за кафе на Большой Дмитровке отвечают супруги Дмитрий и Ирина Азаровы. Оба - адепты вегетарианства и здорового образа жизни. Перед открытием Ирина ездила в Торонто на стажировку, а Рут, в свою очередь, приезжала в Москву на время запуска кафе. В результате московский Fresh получился современнее и свежее, чем канадские, чьи интерьеры уже успели устареть. Московским интерьером занималось бюро сестёр Ольги и Ирины Сундуковых. А вот меню в ресторанах обеих стран похоже.














Легче всего сверять меню по коктейлям: некоторые из рецептов Рут придумала ещё 15 лет назад. Все напитки готовятся на глазах у гостей, за небольшой барной стойкой. Кроме смесей из фруктов, ягод и овощей, во Fresh делают шоты «Витграсс» (шот 100 рублей, двойной - 200 рублей) из молодых побегов пшеницы, а также добавляют в некоторые коктейли питательный протеин.

Есть опция по созданию сока по своему рецепту - три ингредиента из списка обойдутся в 275 рублей за 250 миллилитров. Поставщики продуктов разные, их достаточно много, так как заведение старается держать высокий уровень качества еды.

Кухню в московском Fresh ставил друг Рут - шеф-повар и сёрфер-веган Рикардо Моралес. Сейчас он вместе с ней открывает новый ресторан в родной Мексике. Владельцы обещают, что к лету Моралес обязательно навестит заведение и, возможно, обновит меню. Главная по кухне в его отсутствие - Агапова Екатерина. Она готовит салаты, горячие блюда с рисом басмати, гречкой или лапшой, заправляя их тофу и нутом. В меню есть пять видов бургеров (400 рублей) из бобовых, зерновых и овощей, которые, как говорят вегетарианцы, что ходят сюда, могут сбить с толку мясоедов. Цены соответствуют местоположению: большая порция горячего блюда - 550 рублей, маленькая на 200 рублей дешевле, салаты по 450 рублей. Есть обеды по 400 рублей. Ещё во Fresh готовят фалафель (450 рублей), луковые кольца во фритюре (250 рублей) и батат фри (300 рублей).

В меню есть алкоголь, но необычный: органические вина (Kalis Chardonnay Grillo Sicilia Igt 2011 года и Kalis Nero D"avola Shiraz Sicilia Igt 2011 года), биодинамические вина (Mongrana 2009 года, San Pietro Nero 2011 года и San Pietro Gavi Docg 2011 года) и органическое нефильтрованное пиво Brunehaut. Весной планируется открытие ещё одного полноценного заведения под вывеской Fresh.

What the Food?

Сервис доставки «внезапных обедов»

What The Food? - это не кафе, а сервис, подписчики которого получают каждый раз разный обед из перечисленных на странице Facebook ингредиентов. Сервис по доставке «внезапных обедов» придумали подруги Маша Фёдорова и Наташа Шашкова, до этого работавшие в столичных рекламных агентствах. Деньги на проект девушки собирали с помощью краудсорсинговой платформы Boomstarter . Дебют WTF состоялся на новогоднем фестивале «Форма» в Artplay. Желающим предлагали купить интригующие коробочки с секретным содержимым.





Наташа и Маша - вегетарианки, поэтому сейчас готовят исключительно обеды из овощей, правда, используют сыр и молоко. Красочные фотографии с ингредиентами будущего обеда девушки публикуют на странице WTF в Facebook, где клиенты могут оценить состав и сделать заказ. Фотографии девушки тоже делают сами, ставят свет и устраивают фотосессии дома.

Стоимость одной порции весом 450 граммов - 350 рублей. Доставку осуществляет сервис Smartomato , от двух обедов она бесплатная, за один придётся отдать 200 рублей. Готовят Маша и Наташа вместе, делают это либо на собственной оборудованной кухне, либо у друзей в кафе. Рецепты и сочетания придумывают сами на еженедельных собраниях. Продукты сейчас покупают на рынках и в гипермаркетах типа «Ашана». В будущем в качестве нового ингредиента добавят рыбу, однако обещают оставить на выбор и полностью вегетарианский набор.

Сейчас начинающие предпринимательницы активно занимаются оформлением всех необходимых для работы с едой документов, а к лету мечтают открыть своё кафе или небольшой киоск на территории какого-нибудь творческого кластера или парка.

«Образ жизни»

Вегетарианские блюда израильской кухни

Ресторан «Образ жизни» на Пречистенке не совсем вегетарианский, зато у него в меню почти в каждом разделе встречаются вегетарианские блюда. Основатели Юлия Гуревич и Катя Волгина были увлечены здоровым образом жизни, из этого увлечения четыре с половиной года назад и появилась концепция, название и само место. До «Образа жизни» они опробовали свои силы, занимаясь небольшим кафе на территории бизнес-центра «Юг».














По подсчётам Юлии, вегетарианские позиции в кафе составляют четверть меню. Готовит всё шеф-повар из Израиля Олег Вальдман. Олег окончил тель-авивскую поварскую школу, работал в израильской армии, а затем в ресторане отеля Crowne Plaza на Средиземном море. В Москву он тоже попал по приглашению сети Crowne Plaza.

Корни шефа прослеживаются в меню, есть целый раздел с блюдами израильской кухни: шакшука - израильская яичница (229 рублей), фалафель с тхиной (399 рублей), хумус, табуле, разные соленья. Продукты покупают у небольших проверенных поставщиков - фермерской сети «Стандарт вкуса» и фермы «Здоровеньково», специи Гуревич сама регулярно привозит из Израиля.

Помещение ресторана напоминает гостиную на даче с лампами под абажурами и деревянными стульями советского дизайна. Фоном играет музыка от Элвиса Пресли до Ланы Дель Рей. Рассчитано заведение на 60 посадочных мест. В кафе выступают против телевизоров, а также дают скидку, если гости, собравшиеся за одним столом, выключают и откладывают в сторону телефоны.

«Джаганнат»

Вегетарианская столовая

Старейшее московское вегетарианское кафе, открытое предпринимателем и йогом Георгием Аистовым. Аистов один из организаторов вегетарианского фестиваля «Этномир», а сейчас занимается выставочным проектом «Самураи: 47 ронинов». За четырнадцать лет существования «Джаганнат» из ресторана с эзотерическим уклоном превратился в подобие вегетарианского фастфуда. Сейчас, кроме главного кафе на Кузнецком Мосту, работают ещё три заведения на «Курской», «Таганской» и Маросейке








За новые кафе сети отвечает Ярослав Смирнов. Он также является идеологом журнала Vegetarian, распространяющегося во всех кафе. Меню всех четырёх занимается шеф-технолог Анатолий Веденский. Он работает в «Джаганнате» больше десяти лет и следит за соблюдением всех технологий и рецептур. Продукты для кафе собирают со всего света: специи везут из Индии и Таиланда, тофу и соевое молоко заказывают в Европе, некоторые ингредиенты - в Мексике. Овощи заказывают у одного поставщика много лет подряд.

В меню: вегетарианские закуски, салаты, супы и индийские сладости из шафрана, кунжута, макробиотические десерты. Всё стоит по московским меркам смешных денег, но и на вкус «Джаганнат» скорее столовая. Есть опции для веганов. Также под крышей «Джаганната» продают вегетарианские и диетические продукты (крупы, изделия из сои, зёрна для проращивания, тофу) и проводят разные мероприятия, от концертов этнической музыки до кулинарных мастер-классов.

«Сырой обед»

Сыроедческое кафе на Гиляровского

Сыроедческое кафе приросло этим летом к одноимённому магазину, открытому Светланой Земцовой пару лет назад. Основательница проекта прошла долгий путь от вегетарианства до сыроедения. Начинала с того, что сама стала делать шоколадные конфеты из сыроедческих ингредиентов. Сейчас эту технологию активно используют в кафе. По словам Алексея, помощника управляющего, поставщиков в кафе и магазин не ищут - они приходят сами. После этого их продукты проверяют на соответствие требованиям и наличие необходимой сертификации. Проверяют их в лаборатории у биолога-сыроеда Юрия Фролова, он также является владельцем собственного экопоселения в Тверской области и поставляет зелень, овощи и фрукты. Сотрудники «Сырого обеда» придерживаются принципов сыроедения. Правда, признаются, что иногда срываются на вегетарианство.











В кафе готовят сыроедческое оливье из авокадо, кабачков, маша и огурцов, заправленное сыроедческим майонезом (большая порция 100 рублей, маленькая - 50 рублей), пиццу на сыроедческом корже (100 рублей за кусочек). Есть несколько видов роллов - миндальные, из семечек тыквы и с водорослями вакаме (шесть штук - 150 рублей).

Из напитков делают коктейли из гуараны, асаи, витграсса, семян чиа и других разрекламированных сейчас ингредиентов с добавлением яблок, бананов или апельсинов. В зависимости от количества фруктов цена колеблется от 150 до 200 рублей за 200 миллилитров. Есть свежевыжатые соки (200 миллилитров - 100 рублей) и сыроедческое какао из миндаля (100 рублей).

Готовят еду и напитки тут же, управляются с помощью блендера. Здесь можно купить расфасованные несладкие хлебцы и сыроедческие козинаки - 120 и 130 рублей соответственно. На этом меню исчерпывается. Но вновь пришедшая команда управляющих обещает вскоре провести революцию: ввести полноценное меню с новыми интересными блюдами и, возможно, нанять шеф-повара. В планах команда равняется на питерское сыроедческое кафе «Укроп».

Сейчас «Сырой обед» работает ещё и по системе «антикафе» - за 100 рублей в час получаешь чай (по желанию его подогреют, но есть и холодные травяные настои), сыроедческие конфеты и работающий Wi-Fi.

Интерьер кафе в цоколе по-сыроедчески скромен. Чтобы пройти внутрь, нужно обязательно разуться - на полу ковролин. В целом помещение рассчитано на 60 посадочных мест, которые с лёгкостью заполняются во время мероприятий - сыроедческих и экологических семинаров.

«Рецептор»

Корейская и европейская вегетарианская кухня

Первое заведение с названием «Рецептор» заработало на Большой Никитской в 2010 году. Своё второе кафе супруги Александр Брайловский и Надежда Пак открыли неподалёку, в Большом Козихинском, год назад. Александр - вегетарианец с четырнадцатилетним стажем, Надежда придерживается пескетарианского питания (то есть ест рыбу). Готовят в кафе сами супруги по домашним рецептам. В меню - смесь корейской и европейских кухонь. На формирование такого сочетания повлияло происхождение хозяйки: Надежда Пак - кореянка, готовит с пяти лет и знает много традиционных рецептов и семейных кулинарных секретов. В обоих ресторанах пропагандируют здоровый образ жизни, не используют в приготовлении еды красители, консерванты и усилители вкуса.










В меню большой выбор вегетарианских роллов, несколько вегетарианских супов: чечевичный (370 рублей), тыквенный «Рецептор» (350 рублей) и корейский «Тендянтиге» с пиалой риса за 390 рублей. Из горячих вегетарианских блюд есть, например, свекольные котлеты с листьями шпината и тыквенными семечками (280 рублей). Булочки делают из нутовой муки, а в десертах вместо желатина используют агар-агар. Выпечку готовят самостоятельно, а ещё сами делают варенье и коптят рыбу.

Из поставщиков выбирают Дорогомиловский и Кунцевский рынки, а также небольшие фермерские хозяйства. Меню заведений похоже, это преимущественно рыбные и вегетарианские блюда.

Вместимость кафе на Никитской - 50 посадочных мест, второго - 80. В дизайне старались отразить концепцию уютного домашнего кафе - стулья из необработанного дерева, много ламп с тёплым светом, на стенах - репродукции картин Ларионова и других художников. Интерьером занимались сами: Александру Брайловскому помогал дизайнер Алексей Петров. По вечерам в пятницу и субботу устраивают музыкальные вечера - играет живая музыка.

Кафе при студии NYM Yoga

Веганское кафе при йога-студии

Йога-студия спрятана в переулках Арбата, вход в неё находится в торце дома 4/5 по Плотникову переулку. Заведение занимает весь цокольный этаж. В кафе можно попасть и не посещая занятий, но случайных гостей здесь обычно не бывает.





NYM Yoga, основанная Екатериной Кушнер, единственный в Москве центр, где преподают дживамукти-йогу - направление йоги, основанное западными идеологами. Для сотрудников, помимо практики виньяс, медитаций и мантр, важно этическое отношение к окружающему миру. Студия поддерживает в своих стенах специальную программу Greenpeace «Зелёный офис».

В кафе заведует женщина с экзотической внешностью и армяно-еврейскими корнями. Аида - вегетарианка, она готовит и придумывает рецепты здесь с самого основания. Началось кафе с небольшого чайного бара, куда периодически заказывали еду из вегетарианских магазинов. Сейчас кухня оборудована бытовой техникой, есть даже небольшие печки для выпекания. Меню - веганское. В наличии блюда из гречки, бобовых, булгура, кускуса, киноа, риса. Есть хумус (250 рублей) и роллы с авокадо (250 рублей). Из напитков готовят свежевыжатые соки (180−200 рублей), фруктовые коктейли и ласси (от 210 рублей), горячие чаи, настои (настой из шиповника - 150 рублей) и масалу. Десерты тоже есть: вегетарианский маффин (150 рублей) и морковный пирог (160 рублей). Всё это съесть и выпить можно либо за барной стойкой, либо в отдельном зале - комнате отдыха. Там есть несколько столов, включая один большой коммунальный стол со скамьями.

Фрукты и овощи закупают у «Фруктовой компании», специи и кокосовое масло - в «Индийских специях». Многое возят из расположенного по соседству магазина Happy Vegan Shop .

Фотографии: Оля Эйхенбаум, Лена Грусицкая, Марк Боярский, Глеб Леонов, Семён Кац, What The Food /

Добрый вечер! Сегодня, как и обещала ранее, хочу рассказать вам о моих помощниках на кухне. А именно о моих инструментах приготовления здоровой и вкусной (надеюсь) пищи, которые делают процесс готовки более быстрым и приятным.

Итак, какие помощники понадобятся хозяйке на кухне, чтобы приготовление еды не превратился в бесконечный и мучительный процесс?

Я как раз сегодня заехала в один из самых опасных магазинов в мире — в ИКЕА. Опасных — потому что именно там население многих стран совершает множество необдуманных покупок. У нас недалеко от дома (всего-то — 40 км!:-) построили новую ИКЕА. Раньше почти на его месте была старая. Теперь же там просто парковка для бесчисленных гостей, а рядом красуется новое ОГРОМНЕЙШЕЕ здание. Если в старую ИКЕА я ездила с удовольствием много лет и ориентировалась там легко и просто, а моего мужа она просто бесила, то…. сегодня я поняла моего мужа. Нынешний размер вновь построенной ИКЕА вывел из себя даже меня. Я без малого пробродила там более 3 часов, при том, что мне и не нужно то было почти ничего… Кроме пары ложек-поварёжек, часов в ванную комнату (очень хочется точно знать, сколько можно еще мазаться кремом после душа) и корзинок для лука и помидоров (их я храню в темной прохладной комнате).

В итоге я кинула в пакет для покупок кучу ложек-поварёжек, но ни часов, ни корзинок нужного мне размера и фактуры не нашла:-(. Я уже под конец просто не знала, как оттуда побыстрее выбраться! Казалось, что эти бесконечные полки с товарами не закончатся никогда… И даже когда я увидела перед собой кассы — до них все равно нужно было пробираться через кучу разной рождественской мишуры еще метров 200!!!

Ну да ладно, это было отступление от темы. (как всегда:-).

Что же я купила сегодня в ИКЕА для своей любимой кухни? Каких помощников на кухне мне не хватало?

Вот список:

2 деревянные ложки для приготовления горячих блюд в посуде с антипригарным покрытием
1 лопаточка для жарки из пластика
1 лопаточка для теста (ей очень удобно не только соскребать тесто для пирога, но и выудить всё песто или другое блюдо из кухонного комбайна — обычной ложкой этого не сделаешь)
1 толкушка для пюре из картофеля и других полезных овощей-корнеплодов
трубочки для смузи — расходятся у нас в семье моментально
2 баночки для сыпучих продуктов (надоело высыпать семечки и изюм прямо из пластиковых пакетов)
круглый нож для пиццы (я долго откладывала эту покупку, считая ее лишней тратой денег и места) — но после очередной борьбы с пиццей все же решилась потратить 8 крон (50 рублей). Надеюсь, траты себя оправдают.

Вот. Это был мой (почти) рекорд в ИКЕА — купить так мало и только по списку. Почти — потому что толкушку и нож для пиццы я решила купить, уже будучи в магазине.

Я буду делиться списком того, что есть у меня. Кончено же, он подойдет не всем — не у всех же именно такое количество детей и мужей:-), как у меня. Смотрите по функциональности — и делайте СВОЙ выбор.

Давайте начнем с кастрюлек и сковородок.

У меня есть:


Мои помощники на кухне

1 маленькая сковорода 20 см (для подогрева семечек и яичницы с омлетом на завтрак) .
1 большая сковорода (для жарки фрикаделек и других продуктов).
1 большая ГЛУБОКАЯ сковорода с крышкой (для смешанных блюд, для макарон с соусом, вместо сковороды ВОК).
2 маленьких ковшика для варки яиц, риса и других круп, а также для приготовления соусов. Один из них имеет ОЧЕНЬ парадный вид — в виде красного сердца — хорошо в нем подавать гостям рис прямо на стол:-) — и красиво, и перекладывать не надо.
2 средние кастрюли с крышкой (по 4-5 литров) — для супа. Наверное, можно было бы обойтись и одной. Но одна чуть меньше другой, но именно ее я использую все меньше… Наверное, скоро отдам свекрови:-)
1 очень большая кастрюля с крышкой (когда супа надо много или когда я делаю какое-то тушеное блюдо на большое количество гостей — от 6 человек)
1 высокая кастрюля на 4 литра — для варки спагетти. Не знаю, но почему то так сложилось — она именно для пасты и больше ни для чего…
1 ОЧЕНЬ парадная кастрюля с крышкой с толстыми стенками (из чугуна) — ее можно ставить и на плиту, и в духовку — очень удобно для тушеных блюд и иногда для супов (для гостей). Идеально для блюд, которым нужно потомиться.

На какие из имеющихся в продаже вещей я вам НЕ рекомендую тратить деньги?

Сковорода ВОК — на ней ничего, кроме ВОК, и не приготовишь… Стоит у меня такая — подарок одной фирмы, с которой я сотрудничала. СтОит кучу денег, занимает кучу места — и отдать даже жалко… Но видать, придется:-). Сама бы ни за что такую не купила.

Еще не советую покупать наборы посуды, где есть куча кастрюлек из серии 1 литр, 1,5; 2; 3; 4; 5; и далее по списку литра… Причем у них ВСЕХ есть крышки, которая ни одна не заменит другую. Зачем Вам кастрюли и на 1 литр и на 2? Если надо будет, нальете 500 мл в двухлитровый ковшик! А хранение крышек в таком количестве — это просто катастрофа — они вечно никуда не помещаются… Купите лучше ковшик на 2 литра, кастрюлю на 4-5 литров и кастрюлю побольше (если у вас бывают гости — то от 7 литров). Такими я пользуюсь редко, но в какой-то момент надоело ходить к соседке… Вот я ее и купила:-)

Что еще есть на кухне у меня?

2 мерных ковшика по литру каждый (с разметкой по мл). Очень удобно отмерять в них продукты. Зачем 2? Во многих рецептах выпечки надо вымерять как сухие, так и жидкие ингредиенты — причем смешивать сначала жидкие, потом сухие. Чтобы не мыть по 100 раз ковшик, я купила 2.
Набор пластиковых мисок на резиновой подставке разных размеров (фото в начале поста) — для приготовления соусов, теста, крема, фарша и других домашних полуфабрикатов. Может, можно и без них обойтись и мешать в обычных кастрюлях, но эти НЕ скользят по столу и можно спокойно себе все взбивать, не волнуясь, что миска перевернется.
1 большое сито — я его использую и для просеивания муки в выпечку, и как дуршлаг.
Универсальная терка с 4 сторонами. Совершенно обыкновенная. Служит мне верой и правдой почти 10 лет.
Яйцерезка — незаменимая вещь для нарезки яиц — и быстро — и множество комбинаций!
Подставка для выжимания сока из цитрусовых — самая обычная, стеклянная. С ней я экономлю кучу лимонов — рукой вы выжмете максимум половину сока, а с ней — все до капельки!
Чеснокодавилка — тоже купленная в ИКЕА — соотношения цена-качество именно этого продукта — самое то.
Лопаточки для теста (теперь 2:-): одна розовая — для выпечки, и одна зеленая — для всего остального, несладкого. Действительно, гениальная вещь! Всё из мисок выгребает без остатка. Правда, мои дети их не любят — в миске с кремом или тестом для пирогов нечего потом облизывать! Я стараюсь об этом помнить и не усердствовать излишне.
Силиконовая кисточка для маринадов (тоже из ИКЕА) — очень удобно намазывать овощи и мясо перед тем, как положить их на гриль.
Недавнее мое приобретение — ложка для мороженого. Продавалась со значительной скидкой за 3 копейки — и от жадности я не устояла. Так же, как и с ножом для пиццы, я всегда считала это пустой тратой денег. Но я была ОЧЕНЬ приятно удивлена. Не знаю — почему, но такой ложкой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО намного легче вынимать мороженое из банки (мы покупаем мороженое в литровых мисках). Да, мороженое — это не совсем здоровое питание. Но, если Вы помните мой принцип, главное в жизни удовольствие С УМОМ.

А теперь отдельно про ножи.

Я сторонник того, что лучше мало ножей, но хорошего качества. Если у Вас плохой нож — то Вы его замучаетесь точить. При этом резать он тоже будет так себе.

Здоровое питание предполагает МНОГО овощей и фруктов. И все их, за редким исключением, надо будет резать. Делать это хорошим ножом — намного быстрее и приятнее.

Много ножей не нужно. У меня их всего 4:


Мои ножи

1 для хлеба — с волнистым лезвием
1 большой кухонный нож для овощей (с широким лезвием)
1 средний нож — для мяса и рыбы
1 маленький нож для мелких овощей типа лука с чесноком.

Также у меня есть «безопасный» нож для чистки картошки, морковки и других овощей и фруктов. Вот тут как раз можно и нужно сэкономить. У меня какой-то безызвестный нож столетней давности — прекрасно справляется со своими функциями!

Теперь перейдем к более серьезной технике для кухни.

Ясно, что у почти любой хозяйки есть и плита, и духовка. Почти, потому что я сама жила без духовки и с закрытой крышкой плитой много лет… Но и хозяйкой себя в те годы я бы не назвала:-).

Какие чудо-машинки помогают мне каждый день?

В свое время у меня был громоздкий кухонный комбайн. Благо, он сломался. Почему благо? Потому что я пришла к следующему выводу: такие супер-универсальные машины плохо выполняют ВСЕ функции. Например, мой старый комбайн, по идее, должен был и тесто месить, и овощи крошить, и крем взбивать, и орешки измельчать…. только что сам не готовил по обещаниям производителей. В итоге крошил он все кое-как, оставляя кучу овощей между лезвием и крышкой. Тесто месить тоже получалось у него не очень. Взбивание крема — это вообще было ему не под силу. Плюс к этому его нельзя было ставить в посудомоечную машинку, и даже руками его мыть было проблематично… В общем, еще тот подарочек…

Поэтому после того, как он сломался, я посоветовавшись с подружками, купила просто ЧУДЕСНУЮ вещь — набор от BRAUN — с мини-резкой, мини-комбайном и ручным блендером. Стоил он при этом ДЕШЕВЛЕ обычного комбайна. Мощность у него 600 ватт. Мне хватает (почти всегда).

Мини резка прекрасно справляется с приготовлением песто и соусов в малых количествах, с нарезкой зелени.

Комбайн прекрасно крошит овощи типа морковки и капусты, а также замешивает соусы песто в промышленных масштабах (когда я готовлю не на 1 прием пищи, а с запасом) и ещё он готовит рыбный и куриный фарш.

Ручным блендером я измельчаю супы пюре прямо в кастрюле или тарелке и делаю горячие соусы.

Но! Если Вы действительно хотите иметь помощников на кухне, а не мучение, то тут не обойтись без нескольких НЕ многофункциональных машин.

Вот, что я еще приобрела после сломанного неудобного комбайна:

Стационарный блендер на 600 Ватт (для смузи, соусов). Обычный блендер с замороженными ягодами не справится. А в моем есть специальная функция и для льда, и для смузи.
Машинку для замешивания теста (она еще может взбивать и смешивать ингредиенты, но там слишком большой объем миски — и это не очень удобно). Если вы собираетесь печь домашний хлеб — то это просто находка. Ведь чтобы хлеб получился, то его нужно долго месить. Чем дольше — тем лучше. Иногда по 30 минут!!! А тут поставил все, и пошел себе другими делами заниматься. Результат оправдывает затраченные средства. (правда эта машинка — подарок датских родственников и друзей:-)
Ручной миксер (у меня он на 350 ватт). Мне лично нравится точно следить за процессом взбивания теста и крема. Немного недосмотришь — и результат уже не тот. Поэтому я предпочитаю ручной вариант.

Еще у меня есть кухонные ЭЛЕКТРОННЫЕ весы. Им я не нарадуюсь с момента приобретения. Подарок моей подружки:-). В какой-то момент мне надоело заглядывать в фотокопии вырезок из старых советских бабушкиных книг с таблицей содержания того или иного продукта в ложках, стаканах и наперстках… И я вам передать не могу — насколько моя жизнь на кухне стала легче! Очень рекомендую!

mob_info