В какой пище содержится селен. Продукты питания богатые селеном. Суточная потребность по данным ВОЗ

Что такое селен? В каких продуктах содержится в большом количестве? Данный микроэлемент важен для функционирования почти всех систем организма. Больше всего в нем нуждается мужской организм. Но большие дозировки селена превращаются в яд и действуют на человека токсически.

Роль селена для жизнедеятельности человека

Селен (Se)- это химический элемент. Он присутствует в почве, но не во всех районах. В России много регионов, где наблюдается дефицит этого вещества, поэтому люди не получают его с пищей в полном объеме. Элемент был открыт еще в начале 19 века, однако, о пользе его для организма заговорили лишь в середине века двадцатого. С тех пор мир охватила «селеномания». Врачи всем прописывали препараты с этим веществом.

С точки зрения медицины, он считается микроэлементом, так как его содержание в организме не превышает одну тысячную процента от массы тела. Больше всего нутриента присутствует в почках, печени, сердце, легких и мозге.

Потребность человека в селене - от 7 до 40 мкг в сутки, но не все и не всегда получают даже такое маленькое количество. Самая высокая потребность у мужчин (75 мкг) и кормящих женщин (38-49 мкг).

Потребность в Se для разных возрастов:

Основная роль Se для человека - антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые образуются при транспортировке кислорода в ткани. Элемент защищает клетки от воздействия окислительных процессов. При недостатке селена ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.В пожилом возрасте количество микроэлемента в органах человека сокращается почти на четверть.


В повышенных дозировках этого микроэлемента нуждаются пациенты в следующих ситуациях:

  • Страдающие от онкологического заболевания.
  • Спортсмены.
  • Живущие в областях с дефицитом селена.
  • Те, у кого зафиксирован (совместно с селеном, йод предотвращает заболевания щитовидки).
  • Имеющие патологии печени, почек, поджелудочной железы.

Какие продукты содержат селен

Чемпионами по содержанию селена являются морепродукты, печень и орехи. Если мясо или рыбу варить, то большая часть селена останется в бульоне. При заморозке продуктов нутриент частично разрушается. Наибольшее количество Se находится в бразильских орехах. Также нутриент присутствует в бобовых (горохе, фасоли, чечевице). Богаты селеном и крупы (гречневая, манная).


Список продуктов, богатых селеном, представлен в таблице:

Продукт Количество Se в 100 граммах (в мкг)
Орех бразильский 1528
Свиные почки 270
Гриб вешенка сушеный 110
Мясо тунца 88
Кокос 78
Отруби 76
Мясо кальмара 66
Печень курицы 57
Семечки подсолнечные 47
Сардина 46
Сельдь 46
Рыбы лососевых пород 44
Мидии 43
Скумбрия 42
Хлеб 36
Чеснок 33
Зерна кукурузы 30
Рис 23
Сало свиньи 21
Орех фисташковый 20
Мякоть свинины 19
Яйцо куриное 19
Фасоль 18
Мясо краба 16
Филе куриное 14
Сыр 13
Крупа гречневая 12
Геркулес 11
Манка 14
Орахисовая паста 6
Соя 6
Орех грецкий 6
Орех миндальный 4
Капуста брокколи 2

Селен относится к минералам. Сначала этот минерал имел славу вредного и токсичного вещества. Но спустя какое-то время стало известно, что он может противостоять раку. И в этот момент его репутация обрела положительную славу. Необходимо знать, в каких продуктах содержится селен, чтобы можно было напитать своей организм этим полезным минералом.

Тем более, что продукты питания – это самый безопасный способ насытить свой организм этим микроэлементом. В остальных же случаях нужно быть уверенным в дозировке.

Этот минерал открыли примерно в 60-годах двадцатого века. После того, как этот элемент открыли, ученые провели множество исследований, чтобы определить роль этого элемента для жизнедеятельност и организма человека. Ученые узнавали, каким заболеваниям способен противостоять этот микроэлемент.

В результате этих исследований выяснилось, что если принимать элемент в его чистом виде, не рассчитав точную дозировку, то он будет действовать на организм как яд. А в очень маленьких дозах организм нуждается. В человеческом организме этот минерал скапливается в почках, селезенке, сердце, у мужчин в яичках.

Почему мы нуждаемся в селене?

При правильных дозировках этот микроэлемент очень благотворно влияет на человеческое здоровье. Он выполняет такие роли:

  • Достаточное наличие этого элемента в организме является ощутимой профилактикой против раковых заболеваний.
  • Служит защитой клеток ДНК. Благодаря ему, клетки нормально растут. Также он способен восстанавливать клетки, которые были повреждены.
  • Участвует в обеспечении организма гормонами щитовидной железы. Благодаря ему, происходит нормализация работы эндокринной системы.
  • Обеспечивает полноценную работу поджелудочной железы.
  • Этот элемент повышает общую сопротивляемость иммунитета по отношению к разным инфекциям и вирусам.
  • Обладает противовоспалите льным свойством.
  • Лучше усваиваются витамины, растворяющиеся в жирах.
  • Укрепляется работа сердца и сосудов.
  • Этот элемент очень полезен для поддержания в хорошем состоянии зрения.
  • Минерал влияет на репродуктивную систему. Для женщин он является защитой от бесплодия, а у мужчин от него возрастает половая функция;
  • Помогает сохранить молодость.
  • Облегчает вывод токсических веществ и тяжелых металлов.

Какова норма этого минерала для человека?

В сутки человеку необходимо получить от 20 до 100 мкг этого минерала.

Важно учитывать, что для здоровья вредно, когда доза больше, чем нужно, и наоборот, когда меньше, чем это необходимо.

Что происходит, если элемента больше или меньше чем нужно?

Прежде всего, если этого микроэлемента не хватает человеку, то человек становится более уязвимым для различных заболеваний. Это отражается на иммунитете, на нервной системе, на снижении половых функций. Больше всего от дефицита этого микроэлемента страдают люди пожилого возраста и беременные женщины.

Но не является благом, если элемента поступает в переизбытке. В больших дозах он действует на здоровье человека как яд, селен его отравляет. Но переизбыток возможен, только если дополнительно употреблять его в виде БАДов. Если же вы будете насыщать себя этим элементом при помощи натуральной пищи, то ничего дурного вам не грозит.

Поэтому давайте разберемся, в каких продуктах питания, и в каких количествах содержится этот микроэлемент.

Где находится селен?

Чтобы поставлять в свой организм столь важный элемент, нужно знать, в каких продуктах содержится селен. Продукты питания, которые содержат в больших дозах этот микроэлемент, не только полезны, но и невероятно вкусны. Благодаря этому поддерживать его на должном уровне очень легко.

В больших дозах элемент находится в субпродуктах. Также, как и у людей, у животных он накапливается в печени, селезенке и сердце. Особенно полезными в этом смысле являются субпродукты индейки, утки, курицы, говядины. Большое содержание этого микроэлемента присутствует в говяжьих и телячьих почках.

Если вы не любите субпродукты или являетесь вегетарианцем, то микроэлемент вы можете получать с помощью таких продуктов питания: мука грубого помола, морская соль. В больших дозах также он находится в курином желтке.

Наверное, одни из самых вкусных продуктов питания, где находится этот минерал – это морепродукты. Его там находится больше всего. Но дело в том, что этот минерал начинает покидать продукт, как только его подвергают термической обработке. Конечно, это не значит, что нужно спешить употребить дары моря в сыром виде. Лучше проконтролируйте их свежесть. В свежих продуктах питания содержание селена больше всего.

Взаимосвязь селена и цинка

В продаже часто можно встретить микроэлементы селен и цинк, которые продаются в одной упаковке. Химические исследования привели медиков к выводу, что если соединять цинк с селеном в определенные цепочки, то эти микроэлементы помогут усваиваться друг другу в человеческом организме.

Цинк тоже является очень важным элементом для организма. Цинк благотворно влияет на репродуктивные функции человека. Именно сочетание селен + цинк способно еще больше защитить человека от раковых заболеваний. Но опасайтесь передозировки препарата, который содержит цинк и селен, поскольку цинк не способен нейтрализовать токсическое действие селена в больших дозах.

Селен назвали в честь греческого имени Луны, и этот элемент также переменчив, как и таинственная спутница Земли. Поначалу селен считали токсичным и опасным для здоровья, но благодаря тому, что элемент активно противостоит свободным радикалам, именно его начали использовать как средство от раковых заболеваний.

Но и о необычной пользе не так много говорилось, оказалось, что нужно быть предельно осторожным с дозировкой элемента. Лучший вариант получения необходимого количества селена - это определенные продукты питания, а не медицинские препараты. Если употреблять селен правильно, то можно активно противостоять преждевременному старению и повысить иммунитет.

Этот минерал открыл еще в начале XIX века Йенс Берцелиус. С виду селен напоминает обычный камень серого цвета.

Минерал очень важен для множества химических соединений и реакций, а при попадании в организм, он создает белки-селенопротеины, которые и противостоят свободным радикалам. В теле взрослого человека есть около 15 мг этого вещества, и его необходимо регулярно поддерживать, употребляя продукты питания с селеном.

Элемент положительно влияет на человека, защищает его от разных вирусов и вредных бактерий. Селен производит интерферон, макрофаги и кровяные тельца. Также он способствует сохранению целостности клеток, защищает их от влияния свободных радикалов. Кроме этого, селен еще и повышает деятельность , который отвечает за восстановление организма . Элемент способен предупредить возникновение сердечных заболеваний, воспалений, а также улучшает работоспособность нервной и эндокринной системы.

Продукты с содержанием селена

Таких продуктов существует достаточно много, и можно выбирать их по вкусу. Селен можно найти в морских продуктах, орехах, мясе и овощах.

  1. Мясо и морепродукт ы . Чтобы обеспечить организм дневной нормой селена, можно употреблять морепродукты. Больше всего этого вещества можно получить, употребляя креветки, лангусты, омары и кальмары. Кроме этого, селен есть и в морской соли. Среди мяса лучше всего употреблять свиные и говяжьи почки, желудки и сердце. Также селеном богат куриный желток.
  2. Крупы, злаки и орехи. Больше всего селена можно получить, употребляя разные неочищенные злаки (с отрубями). Подойдет обычная мука крупного помола, проросшие зернышки и даже хлопья из кукурузы. Обеспечить организм селеном можно и при помощи орехов (миндаль и арахис).

    В орехах содержится большое количество жиров, поэтому во время похудения лучше в качестве источника селена использовать другие продукты.

  3. Молочные продукты. Селен в большом количестве присутствует в грудном молоке. Наличие селена и других элементов делает необходимым этот продукт для младенцев, хотя-бы на короткий период просто необходимо.
  4. Чеснок. Людям, которые не употребляют морепродукты, молочку и мясо, также необходим селен. В таком случае его источником выступит обычный чеснок.

Для насыщения организма селеном подойдет только сырой чеснок , после кулинарной обработки или как ингредиент любого блюда или лекарства он не принесет нужного эффекта.

Употребление селена

Норма селена для взрослого организма составляет от 20 до 100 мкг вещества в сутки.

Насыщая организм продуктами с содержанием селена, нужно быть предельно осторожным, вред для здоровья приносит не только нехватка элемента, а и передозировка им .

Если микроэлемент поступает в организм меньше 5 мкг, то начинает развиваться дефицит.

Что касается передозировки, то уже 5 мг будут токсичными для человека. Селен хорошо сочетается с витаминами C и E. Все эти элементы при поступлении в организм усиливают действие друг друга, это предупреждает окисление клеток и тканей, что позволяет замедлять процесс старения.

Чем опасен дефицит

Сердечно-сосудистая система

Нехватка селена может спровоцировать ишемическую или гипертоническую болезнь. Также может увеличиться количество холестерина в крови. А если селена достаточно в организме, то риск этих заболеваний уменьшается, а процесс обмена холестерина и жиров ускоряется.

Пищеварительная система

Селен способствует нормализации кислотообразующей функции. Это очень важно , когда самостоятельно желудок производит лишь 15% от того количества кислоты, которое он производил в 20-летнем возрасте.

Нехватка кислоты может привести к дисбактериозу, и болезням, которые возникают из-за недостачи полезных микроэлементов.

Печень

Селен способствует восстановлению клеток печени. Это очень важно при циррозе или гепатите. В таких случаях следует год употреблять селен в лечебных целях, а потом всю жизнь для профилактики. Осторожным следует быть при наличии камней и песка в печени, ведь элемент провоцирует желчегонное действие.

Какое влияние оказывает в разном возрасте?

  • Противопоказаний по возрасту не существует, но здоровым малышам давать дополнительную дозу селена не стоит. Полезным он будет при низком уровне гемоглобина, при слабом иммунитете и при проблемах с нервной системой.
  • Взрослые. Кроме того, что селен полезен при проблемах с пищеварительной, сердечно-сосудистой системой и почках, особое внимание следует обратить на элемент мужчинам. Селен сдерживает развитие простатита .

Многие годы селен считался просто ядом. И это действительно так! В больших дозах он опасен для организма человека. Но, если организм недополучит селен, то это тоже крайне негативно сказывается на его работоспособности. Так, из-за недостатка селена в почве в Турции и Новой Зеландии в свое время было зафиксировано большое количество внезапных смертей среди младенцев. От повышенного же содержания селена люди быстро теряют ногти и волосы, у животных наблюдается выпадение шерсти, желудочно-кишечные расстройства, повреждение конечностей, воспаления на деснах. Поэтому, очень важно знать продукты содержащие селен, также рекомендуемые специалистами суточные нормы этого элемента.

Взрослому мужчине необходимо в сутки получать 70 мкг селена, взрослой женщине - 55 мкг. Бремененным женщинам требуется 65 мкг, корящим матерям - 75мкг. В каких продуктах содержится селен? Селен содержится в субпродуктах (свиных, телячьих и говяжьих почках), в каменной и особенно морской соли, в сердце и печени, в куриных яйцах.

Питания встречается и в морепродуктах, таких как кальмары, рыба, крабы, омары и лангусты. Но здесь следует знать, что в обработанных продуктах содержание селена резко уменьшается. Так он совсем исчезает из консервированной рыбы, а в рафинированных и вареных продуктах его в два раза меньше, чем в сыром виде. Продукты содержащие селен также присутствует в элементах растительного происхождения. Одним из самых доступных летом и вкусных продуктов, в котором содержится селен, является кукуруза. Кроме кукурузы, селеном богаты помидоры, пшеничные отруби, грибы, проросшие зерна пшеницы, изделия из пивные дрожжи. Было доказано, что селен, содержащийся в дрожжах, предупреждает и останавливает процесс некроза печени. Для употребления вовнутрь дрожжи заливают кипятком и едят без сахара, так как в сладкой среде селен разрушается. По мнению врачей, два грамма в день таких дрожжей вполне достаточно одному взрослому и здоровому человеку. Очень богат селеном и чеснок, хорошо известный за свой неприятный резкий запах. Но именно этот запах и полезен, он убивает все бактерии в ротовой полости.

Еще один продукт, в котором большое количество селена, это материнское молоко. В женском молоке в 6 раз больше витаминов и в два раза больше селена, чем в коровьем. От недополученного количества селена младенцы мужского пола умирают гораздо чаще, чем женского. Гематологи и онкологи объясняют это тем, что мальчикам селен необходим гораздо в большем количестве, чем девочкам, особенно, если вместо материнского, они пьют коровье молоко. Таким образом видно, что продукты содержащие селен крайне необходимы в меню любого человека, ведь этот химический элемент известен за свое сильное благотворное воздействие на иммунную систему организма человека. Он необходим для нормальной циркуляции крови по сосудам и для нормального сердечного ритма. Кроме того, он благотворно влияет на нормальное деление и восстановление клеток, особенно это касается раковых больных. Было установлено, что у таких больных в крови содержится очень низкое содержание селена. Продукты содержащие селен очень хорошо справляются с плесенью. Нередко на рынках и в магазинах продают гнилой картофель или полуфабрикаты с плесенью. Многие даже и не догадываются о том, что едят. Селен является сильным окислителем, поэтому подавляет рост грибков плесени. При употреблении в пищу селеносодержащих продуктов следует помнить о том, что главный враг селена - это углеводы. Газировка, торты, пирожные, и другое при совместном употреблении с продуктами, в которых есть микроэлемент селен, полностью или частично уничтожают этот важный химический элемент.

16:48

Селен - это один из важнейших микроэлементов, необходимый для нормального функционирования живого организма. Его дефицит распространен очень широко: по данным исследований, проведенных в 90-е годы, в России недостаток этого элемента наблюдался у 80% населения.

Что представляет собой этот микроэлемент, какую роль он играет в организме, где он содержится, как можно восполнить его нехватку с помощью продуктов с высоким содержанием селена?

Роль в организме

Селен входит в состав нескольких десятков биологически активных соединений, выполняет множество важных функций :

  • предотвращает повреждение клеток токсинами, свободными радикалами - это мощный антиоксидант ;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • участвует в регуляции обмена веществ, окислительно-восстановительных процессах;
  • необходим для синтеза гормонов;
  • участвует в синтезе белка мышечных тканей (в том числе сердца) и жиров, запускает процессы регенерации тканей ;
  • замедляет процессы старения.

Проявления дефицита

В организме взрослого человека содержится 10–15 мг селена. Суточная потребность - около 80–90 мкг.

При недостатке селена:

Хронический дефицит приводит к серьезным заболеваниям:

  • болезням щитовидной железы: гипотиреоз, кретинизм, эндемический зоб;
  • болезни Кешана;
  • болезни Кашина - Бека;

Гипотиреоз - заболевание, которое возникает из-за хронического недостатка гормонов щитовидной железы. Среди его проявлений - хроническая усталость, ухудшение работоспособности, нарушение регуляции температуры тела и другие проблемы в работе организма.

Кретинизм - крайняя степень гипотиреоза у детей, во взрослом возрасте может развиться сильная отечность конечностей - микседема. Эндемический зоб - это увеличение щитовидной железы в размерах, вызванное хроническим недостатком йода. При заболевании нарушается работа щитовидки.

Болезнь Кешана развивается, когда недостаток селена сочетается с инфекцией, вызванной вирусом Коксаки. Она убивает сердце, может закончиться смертью. При болезни Кашина - Бека разрушаются хрящи.

Дефицит селена часто развивается:

  • у людей с заболеваниями желудка и кишечника, при которых питательные вещества плохо усваиваются из пищи;
  • после шунтирования желудка;
  • у людей, получающих питание только через вену (на парентеральном питании);
  • у тех, кто страдает ожирением;
  • у пожилых людей.

А также нехватка этого элемента часто становится следствием лечения статинами (препаратами, снижающими ).

О целебных свойствах тыквы: какими витаминами и микроэлементами она богата, в каком виде ее употреблять лучше всего - !

Источники-лидеры, таблица с содержанием

Человек получает 90% селена с пищей, а оставшиеся 10% - с водой. Надо учитывать, что количество соединений этого элемента в продуктах сильно падает после тепловой обработки, поэтому ее лучше свести к минимуму.

Для человека употребление большого количества минимально обработанных продуктов, содержащих селен, благоприятно скажется на пополнении запасов этого микроэлемента в организме.

Продукты питания, содержащие селен: в каких содержится его больше всего, смотрите в таблице:

Тунец Самый богатый селеном продукт - рыба. После тепловой обработки его количество падает вдвое. Из-за высокого содержания ртути диетологи советуют употреблять тунец не чаще раза в неделю
Кальмары и осьминоги Сырые кальмары, осьминоги содержат около 170 мкг селена на 100 г, после приготовления остается около 80–90 мкг
Свинина 150 г бекона достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в полезном микроэлементе
Селен содержится в яичном желтке. Больше всего его в сыром желтке, на втором месте по содержанию этого элемента - яйцо всмятку
Крупы Самое высокое содержание - в рисе, кукурузе, и фасоли. Для большинства людей 300 г каши будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность
Пивные дрожжи Для профилактики дефицита полезного микроэлемента 2 г дрожжей нужно заливать теплой водой, пить полученную смесь после еды. Необходимо использовать пивные дрожжи, а не кулинарные. Сахар в эту смесь добавлять не стоит

Также будет полезно добавить в свой рацион лосося, грибы, черный или серый хлеб, орехи, морскую соль и пророщенную пшеницу.

Что ухудшает усвоение

Есть также продукты, мешающие усвоению полезного микроэлемента или снижающие его количество в организме:

  • мучное;
  • сладкое;
  • консервы;
  • полуфабрикаты.

Если есть эти продукты в больших количествах, риск развития его дефицита увеличивается .

Имейте в виду, что потребление мучного и сладкого, полуфабрикатов, консервов лучше свести к минимуму, так как все эти продукты вредны.

Дефицит часто развивается при лечении статинами. Эти препараты используются для предупреждения атеросклероза: они снижают уровень холестерина в крови, чем предотвращается образование атеросклеротических бляшек на стенах сосудов.

Усвоению также препятствуют парацетамол, хинин и слабительные препараты.

Многим подойдет другой вариант - обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего микроэлемента при помощи биологически активных добавок , которые можно купить в аптеке.

Эти БАДы безвредны, ими пополнить запасы селена легко.

Лучше принимать современные препараты, содержащие органические соединения селена, - это селен-цистеин и селен-метионин. Неорганические соединения, которые содержатся в устаревших препаратах, усваиваются хуже, вызывают побочные эффекты.

Этот элемент также входит в состав большинства поливитаминных комплексов, которые многие врачи рекомендуют принимать курсами один или два раза в год.

Постоянная профилактика дефицита селена - залог здоровья и долголетия. От его недостатка страдает большая часть населения.

В каких продуктах есть селен, каковы главные функции этого микроэлемента в организме человека, смотрите в следующем видео:

Сначала дефицит проявляется хронической усталостью, слабостью и апатией, затем развиваются более серьезные нарушения. Обогатив свой рацион правильными продуктами или начав принимать биологические активные добавки, вы сослужите хорошую службу своему здоровью.

mob_info