Чай – волшебный напиток. Исследовательский проект. Исследовательский проект "чай- полезный напиток" Проект на тему какой чай лучше

Колотнина Дарья

Проект о чае

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная школа №7»

Научно- исследовательская работа

Знакомый незнакомец

Исполнители:

Колотнина Дарья

Ученица 9 А класса

Руководитель:

Одинцова

Ирина Николаевна

Учитель химии

г. Красноуфимск

2015-2016

1. Введение ………………………………………………………………3стр

2. История возникновения чая …………………………………………. 5 стр

3.Классификация видов и сортов чая…………………………………….7 стр

4. Химический состав чая. …………………………………… …………12 стр

5. Анкетирование ………………………………………………. ……… 15 стр

6. Результаты исследований……………………………………………16 стр

6.1. Определение витамина С в чае

6.2. Обнаружение танина в чае

6.3. Обнаружение кофеина в чае

6.4. Исследование рН среды различных сортов чая

8. Заключение…………………………………………. . ………………21 стр

9. Список использованных источников литературы…………………23 стр

10. Приложения …………………………………………………………24стр

  1. Введение

Выбор темы исследования

Я выбрала эту тему, потому что чай является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы чай правильно? Знаем ли мы, какую пользу приносит чай? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Умеем ли мы выбирать себе чай? Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? Над этими вопросами большинство людей вообще не задумываются. Чай – нужный для человека пищевой продукт, чтобы его потребление приносило максимум пользы, нужны знания о чае, основанные на современном научном уровне. Я выбрала эту тему, чтобы узнать больше о свойствах, качестве, составе и способах приготовления чая и посмотреть на чай с химической точки зрения.

Цель проекта

Выяснить какие сорта чая употребляют обучающиеся МБОУ ОШ № 7 и его химический состав.

Актуальность проекта:

Исследование химического состава чая

Задачи исследования

  1. Познакомиться с историей возникновения чая, его появлением в России.
  2. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияния на организм человека.
  3. Изучить методику выделения компонентов чая.
  4. Сравнить между собой чай зеленый и черный листовой и чай пакетированный, чай наиболее часто употребляемых обучающимися торговых марок по составу и свойствам.
  5. Дать рекомендации по выбору сортов чая и правильного употребления.

Гипотеза исследования - изучение и исследование химического состава чая, помогут выбрать наиболее качественный и вкусный чай.

Объект исследования – сорта чая.

Предмет исследования – состав и химические свойства сортов чая.

Методы исследования

1. Методы теоретического исследования: методы работы с литературой, анализ и синтез.

2. Эмпирические (познание опытным путём): метод наблюдения, эксперимент.

3. Метод обработки данных: статистический, математическиё, графический

4. Метод оценивания: самооценка

2. История возникновения чая

Откуда же взялось слово чай? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «чунь», «минг». Самый благоухающий напиток получается из самых молодых листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок». Известное всем русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» отсюда английское название «tea».

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно. Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В книге "Махзан-аль-Адвия" ("Сокровищница лекарств") приведены слова таджикского врача XVIII века о том, что чай "укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение».

Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну - Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом - покровителем медицины. Перед зачатием, его мать увидела чудесного дракона. И Шэнь Нун имел тело как у змеи, голову как у быка но с человеческим лицом, нос у него был как у тигра. По преданию, он был зеленым и у него был прозрачный живот. Но, на изображениях, дошедших до наших дней, Шэнь Нун выглядел вполне как человек. Говорилось, что у него был на посылках так называемый «лекарственный зверь», его называли яошоу. Больной человек должен был погладить это чудо-животное по голове и тот отправлялся в поисках нужной травы, которая позволила бы человеку выздороветь.

Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.

В настоящее время, по единодушному мнению ученых, родиной чайного растения следует считать Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.

В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.

В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Еще в 1567 г., в годы правления царствования Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, описали неизвестный в России напиток – чай. Но только столетие спустя, в 1638 году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным общественным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.

3. Классификация видов и сортов чая

В зависимости от исходного сырья и технологии переработки различают следующие разновидности чая:

  • байховый (рассыпчатый) – черный, зеленый, красный и желтый;
  • прессованный – кирпичный, плиточный, таблетированный;
  • экстрагированный (быстрорастворимый) – концентрированные жидкие или сухие экстракты черного или зеленого чая;
  • гранулированный – ч ерный или зеленый чай, в виде скрученного шарика (гранула, горошек) по особой технологии.

Наибольшим спросом у потребителя пользуется черный байховый чай . Перед тем как поступить в продажу, чай обычно купажируется (смешивается), купажи получают фирменные названия (торговые марки; сорта), расфасовываются во всевозможную тару (коробочки, баночки, пакетики) и идут в мелкооптовую и розничную торговлю. Торговые сорта чая, выпускаемого отечественными предприятиями, по качеству делятся на три группы: букет, высший 1-й и 2-й категории и 1-й, 2-й и 3-й сорта. Третий сорт в продажу не поступает, используется для производства плиточного чая и чайного экстракта.

Импортный черный байховый чай по качеству подразделяют на пять групп: высокий - Hidh; хороший средний - Good medium; средний - Medium; ниже среднего - Low medium; низкий - Common.

После купажирования чай фасуют в потребительскую тару от 25 до 250г и направляют на хранение или в реализацию. Маркируют чай с обязательным указанием:

  • наименования продукта (наименование чая может быть дополнено местом происхождения, в наименовании чая гранулированного указывают: «гранулированный»);
  • наименования аромата, если при изготовлении чая применяются ароматизаторы (например: чай черный байховый с ароматом лимона);
  • наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну);
  • массы нетто;
  • товарного знака изготовителя (при наличии);
  • способа приготовления;
  • сорта;
  • даты изготовления и даты упаковывания (месяц и год);
  • срока годности;
  • условий хранения;

Черный чай.
Бытует мнение, что черный чай полезен наименее всего и не обладает, какими бы то ни было, лечебными свойствами. Некоторые приписывают ему высокое содержание кофеина, другие считают, что черный чай препятствует нормальной работе кишечника, способствуя запорам. Однако черный чай, при помощи входящего в его состав кофеина, является колоссально бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин бодрит гораздо дольше, чем, например, из кофе.
И помимо ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает. Это происходит благодаря наличию в нем танина (до 15%). Британскими учеными было доказано и антистрессовое свойство черного чая. Регулярное употребление чая снижает восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации. Это происходит благодаря снижению в организме гормона стресса – кортизола.

Зеленый чай.
В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Особенность этой страшной болезни заключается в том, что ее сложно обнаружить на ранних стадиях. Поэтому профилактика рака с помощью зеленого чая будет всегда кстати. Особенно полезен зеленый чай курильщикам – при регулярном употреблении напитка риск развития рака легких снижается в 13 раз.
Тем, кто относятся к группе риска заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется выпивать до пяти чашек зеленого чая в день. Это снижает риск инфаркта на 26 %. Ученые из Королевского университета Шеффилда (Англия) доказали пользу зеленого чая относительно ВИЧ. Они обнаружили в чае специальное вещество под названием EGCG, которое препятствует внедрению ВИЧ в иммунную систему. Зеленый чай - незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть. Недаром многие специализированные чаи для похудения разработаны на основе экстрактов зеленого чая. Более того, он препятствует преждевременному старению кожи и развитию возрастных недугов

благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, которые активно борются со свободными радикалами, накопившимися в организме. Это важно еще и потому, что чрезмерное количество свободных радикалов приводят к онкологическим заболеваниям.
Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит. Достаточно выпивать в день не больше пяти чашек, в противном случае он может вызвать изжогу, боли в желудке и кишечные колики. Крепкий зеленый чай противопоказан и тем, у кого острая форма гипертонии, тахикардия, обостренная форма почечных заболеваний, а также беременным, склонным к токсикозам. Не рекомендуется давать зеленый чай и маленьким детям, так как их организм является слишком чувствительным и может вызвать ухудшение сна.

Красный чай
Высококачественный красный чай производится только в Китае или Тайване. В европейском понимании красный чай – это тот же черный с особым привкусом. Однако в Китае, красный чай – это отдельный вид чая, не имеющий с черным ничего общего. Красный чай признан исследователями лучшим среди других чаев, повышающих иммунитет. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия было доказано, что красный чай повышает содержание витаминов P, C, E в организме, смывает тромбы и жировые отложения в сосудах, а также снижает уровень холестерина. Красный чай борется с такими заболеваниями как церебральным артериосклерозом, гиперлипидемией, артериальным тромбофлебитом. Рекомендуется женщинам и людям пожилого возраста, способствует долголетию. Является прекрасным мочегонным средством.
Существует два рода чайных напитков, к которым относится красный чай – это приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос (относительно недорогой) и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.
Белый чай
Белый чай еще называют «эликсиром бессмертия». Также как и красный, белый чай выращивают лишь в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это, пожалуй, самый «капризный» из всех чаев. Белый чай очень сложно хранить и транспортировать, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре и только рано утром, так как именно в это время в нем содержится максимальное количество витаминов.
Вся сложность производства белого чая компенсируется его полезными свойствами. Белый чай повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Белый чай богат витаминами, обладающими антивирусными свойствами, защищает от бактерий, предотвращает появление опухолей. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой, иначе все его полезные свойства теряют свой целебный эффект.
Существует несколько сортов белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие.

Жёлтый чай.

По своим свойствам близок к зелёным, однако, технология его производства заметно отличается от других. Он проходит те же этапы обработки, что и зелёный чай, однако один дополнительный процесс подвяливания, или томления, придаёт листьям и настою желтоватый цвет. Настой чая прозрачный с лёгким желтоватым оттенком имеет тонкий изысканным вкус и совершенно изумительный аромат.

Улунский чай (Оолонг).

Само словосочетание "У Лун" означает "Чёрный Дракон". Многообразие улунов впечатляет. Каждый из этих видов выделяется только ему присущими качествами: глубоким и благоухающим ароматом, насыщенным и свежим вкусом и долгим послевкусием. Заваривают улун (Оолонг) совершенно особым образом.

Цветочный чай.

Это разнообразный зелёный чай ароматизированный цветами, например жасмина, орхидеи, лотоса, хризантемы, лилии.

Прессованный чай.

Можно сказать, что прессованный чай - это отзвук древности, когда в Китае производили в основном чай в виде кирпичей или в форме гнезда. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Правильно заваренный прессованный зелёный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, тёмно - медового цвета.

4. Химический состав чая

Чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава учёные трудятся по меньшей мере 150 лет, только за последние десятилетия стало известно какие химические вещества входят в состав чая.

Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде.

Чай состоит на 30-50 % из растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрные - меньше (30-45 %).

Химический состав чая

Дубильныевещества 15-30 %

Эфирные масла 0,02 %.

Алкалоиды 1-4 %

Минеральных и других неорганические вещества 4-7 %

Кофеин 1-4 %

Пигменты 2-10 %

Белковые вещества 16-25%

Органические кислоты около 1%

Пектиновые вещества 2 -3 %

Углеводы 1-4%

Витамины

Дубильные вещества составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления (хиноны) в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.

Эфирные масла , которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, одновременно возникают новые эфирные масла, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая». В силу своей природы эфирные масла исключительно летучи. Число химических компонентов в составе эфирных масел доходит в готовом чае до 32.

Алкалоиды – это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют танин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, в какао и других тропических растениях.

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на нас мягче, чем кофейный. Объясняется это тем, что в заварку идет меньше чая, нежели кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, а оно более смягченно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Более того, кофеин чая не задерживается в организме человека, что исключает опасность отравления даже при чрезмерном употреблении чая.

Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно-коричневые тона, а теафлавины – около 1-2% и дают золотисто-желтую гамму.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая. Белки - важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. По содержанию белков и их качеству, а следовательно, по питательности чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зелёные чаи (среди них более всего японские).

Углеводы в чае содержатся разнообразные - от простых сахаров до сложных полисахаридов. Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Поэтому углеводы являются своего рода балластом для чая.

Витамины. В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, обширная группа витамина В, никотиновая кислота (витамин РР), витамин С, но основным витамином чая является витамин Р.

Химический состав чая не постоянная и неизменная величина, он меняется непрестанно вплоть до того самого момента, когда мы делаем глоток чая. Кроме того, химический состав чая связан с условиями его произрастания и со способом обработки, отчего чаи из разных районов произрастания, разных типов и даже разных сортов имеют различный химический состав. Вот почему разные типы и сорта чая неодинаково воздействуют на организм человека.

Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо

5. Анкетирование

В ходе работы над проектом я провела опрос. Мной были опрошены обучающиеся 9-х классов в количестве 61 человек. Учащимся предлагалось ответить на вопросы анкеты (См. приложение №1). По результатам опроса были составлены диаграммы (См. приложение №2).

В ходе опроса были выявлены популярные сорта чая, с которыми я продолжила дальнейшую работу. Было отобрано 6 торговых марок чая (наиболее популярные по результатам опроса).

6. Результаты исследований

6.1. Определение витамина С в чае.

1. Поместить в колбу 2 мл чая и добавить воду до объема 10 мл, а затем 2 – 3 мл раствора крахмала.

2. Добавлять по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15с.

Для определения витамина С в продуктах необходимо взять аптечную йодную настойку с концентрацией йода 5 %, то есть 5 г в 100 мл. Это соответствует концентрации йода примерно 0,2 моль/л. Для анализа раствора чая необходимо к 1 мл йодной настойки добавить прокипяченной воды до общего объема 40 мл, то есть разбавить настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет около 0,005 моль/л; 1 мл его соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо с помощью бюретки, посчитать, сколько капель содержится в 1 мл разбавленного раствора йода. Добавив к нему 2 – 3 мл раствора крахмала и осторожно, по каплям, добавляем из пипетки разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Сосчитать капли и постоянно следить за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титруем до появления устойчивого синего окрашивания. Определив число капель и, следовательно, объем израсходованного раствора йода, я рассчитала, сколько аскорбиновой кислоты было с самого начала в каждом растворе чая. Для определения количества витамина С использовала следующие вычисления:

1мл йода – 30 капель йода

Х мл йода- число капель

После определения объема йода, я рассчитала массу витамина С в каждой порции чая, исходя из пропорции:

1 мл йода-35 мг витамина С

Объём йода-Х мг витамина С

Составлена диаграмма (См. приложение №3).

Марка чая

Количество продукта (количество витамина С)

Ахмад

Гринфилд

8,05

Тесс

Лисма

Липтон

15,05

Принцесса Гита

8,05

6.2. Обнаружение танина в чае.

При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl 3 .

Марка чая

Интенсивность окраски

Количество продукта (количество танина)

Ахмад

Темно-зеленая

Среднее

Гринфилд

Темно-зеленая

Среднее

Тесс

Темная

Высокая

Лисма

Зеленая

Низкое

Липтон

Темно-зеленая

Среднее

Принцесса Гита

Зеленая

Низкое

Вывод: 1. Аромат чая зависит от содержания в нём танина.

2. В чае «Тесс» содержание танина высокое, так как окраска в присутствии раствора хлорида железа(III) тёмная, а значит и аромат этой марки чая интенсивен.

3. В чае «Липтон», «Ахмад» и «Гринфилд» содержание танина среднее, а значит и аромат менее интенсивен.

4. В чае «Лисма» и «Принцесса Гита» содержание танина низкое, а значит аромат практически отсутствует.

6.3. Обнаружение кофеина в чае .

В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая, добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

Марка чая

Получившийся осадок

Ахмад

Темно-красный

Высокое

Гринфилд

Красный

Среднее

Тесс

Красный

Среднее

Лисма

Красный

Низкое

Липтон

Темно-красный

Высокое

Принцесса Гита

Красный

Низкое

Вывод: 1. Кофеин- вещество, обладающее тонизирующими свойствами.

2. Больше кофеина содержится в чае «Липтон», «Ахмад»

6.4. Исследование рН среды различных сортов чая.

В пробирку с чаем опустить универсальную индикаторную бумажку для определения pH и сравнить её со шкалой

Марка чая

рН среды (свежеприготовленный)

рН среды

(через 24 часа)

Ахмад

5 среда слабо - кислотная

6 среда слабо-кислотная

Гринфилд

5 среда слабо - кислотная

6 среда слабо - кислотная

Тесс

5 среда слабо - кислотная

6 среда слабо - кислотная

Лисма

5 среда слабо - кислотная

6 среда слабо - кислотная

Липтон

5 среда слабо - кислотная

6 среда слабо - кислотная

Принцесса Гита

6 среда слабо - кислотная

6 среда слабо - кислотная

7. Правила употребления черного чая.

Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.

Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.

Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией , глаукомой, при обострении язвы желудка.

Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.

Не запивать чаем лекарства , так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.

Не заваривать многократно черный чай.

Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

8. Заключение

Работая над темой «Знакомый незнакомец»

1. Были изучены теоретические аспекты проблемы.

2. Проанализирована литература по теме.

3. Проведено исследование, описан его ход.

Исследования подтвердили выдвинутую гипотезу: изучение и исследование химического состава чая, помогут выбрать наиболее качественный и вкусный чай.

Выводы:

Различные сорта чая отличаются по количеству витамина С, танина, кофеина.

Качество, аромат и полезность чая зависят от содержания в них кофеина и танина.

В чае «Липтон» содержится больше всего витамина С и кофеина, поэтому он более качествен и полезен. В чае «Ахмад» содержится немного меньше витамина С и кофеина по сравнению с чаем «Липтон». В чае «Гринфилд» содержится немного меньше витамина С и кофеина по сравнению с чаем «Ахмад». В чае «Тесс» содержится больше всего танина, поэтому он более ароматен. В чае «Лисма» и «Принцесса Гита» среднее содержание витамина С, танина и кофеина.

Найдена информация о дополнительном использовании таниносодержащих сортов чая: ванночки для глаз, различные питательные и увлажняющие маски по уходу за кожей лица, повышение тонуса усталой, увядающей кожи, маски для рук, ломких ногтей и волос.

Научно- исследовательская работа мне понравилась, так как она позволяет:

Выйти за пределы школьной программы по химии.

Почувствовать себя исследователем.

Учиться работать самостоятельно.

Учит самостоятельно анализировать информацию, оформлять научно- исследовательскую работу, составлять диаграммы.

Эту работу можно использовать на уроках химии при изучении «Органической химии», на классных часах с целью научить определять качество чая для разумного выбора продуктов питания.

9. Список использованных источников и литературы

  1. Дехтяр, Минди Тумэй. Живительная сила чая. Издательство: Крон-Пресс; 1995 г.
  2. Коробкина З. В. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», М., «КолосС», 2003
  3. Малевич В. Г.. Чай. Иллюстрированная энциклопедия. Издательство: Харвест, 2008 г.
  4. Ольхин О. «Опыты без взрывов», М., 1986

    Приложение №1

    1. Пьёте ли вы чай? (да/нет)

    2. Какой чай вы предпочитаете (чёрный/зелёный, пакетированный/рассыпной)

    3. Марка чая?

    4. Какая крепость чая? (крепкий/не крепкий)

    5. Сколько кружек в день пьёте? (примерно)

    6. Знаете ли вы, как правильно заваривать чай?

    7. Знаете ли вы химический состав чая?

    Приложение №2

    Приложение № 3 Количество витамина С

    Приложение№4 Обнаружение танина в чае

    Приложение№5 Обнаружение кофеина в чае

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Проект «Чай – полезный напиток» Подготовила ученица 4 – го класса МБОУ – НОШ с. Пионерское Куликова Анастасия и Ситикишева Арина Руководитель: Подшивалова Наталья Геннадьевна

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Цели: 1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о напитках, их употреблении и пользе. 2. Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли. 3. Воспитать чувство дисциплины, коллективизма. 4. Привить практические навыки. План: 1. Что пили на Руси до появления чая. 2. Как на Руси появился чай. 3. Чай – полезный напиток.

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

Из истории чая... А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Соки, травяные и цветочные настои. До появления на Руси привычного чая люди пользовались для утоления жажды и лечения дарами лесов, полей, лугов. Заваривали цветы липы, шиповника, разнообразные травы. Многие травы обладают прекрасными очищающими и тонизирующими свойствами. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея. Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Для приготовления настоев можно использовать свежие и сухие травы. Например, боярышник обладает целебными свойствами, издавна используется в народной медицине. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, а так же охлаждает и освежает кожу. Настой крапивы обладает многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами. Настой ромашки не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит желудок, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, спасает от бессонницы, успокаивает нервную систему.

8 слайд

Описание слайда:

9 слайд

Описание слайда:

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет. На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой. «Если вы замерзли – чай согреет вас, Если вам жарко – он вас освежит. Если вы расстроены – он вас подбодрит. Если вы возбуждены – он успокоит вас». Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу. Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом. Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая. Само появление чая овеяно легендами.

10 слайд

Описание слайда:

На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча». По-португальски - чаа. По-японски - тья. По-английски - ти. По-немецки - тээ. По-французски - тэ. По-турецки - чай. По-арабски - ша.

11 слайд

Описание слайда:

Пословицы и поговорки За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем. Чай не пить – так на свете не жить. Выпей чайку – забудешь тоску. Чай пить – долго жить. Коль чаем угощают, значит уважают. В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. Выпьешь чай - прибавятся силы.

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность». Восточный философ и врач Ибн Сина. Чай горячий, ароматный. И на вкус весьма приятный. От недуги исцеляет, и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо – эликсир. Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.

14 слайд

Описание слайда:

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ (попадая в организм, ускоряет процесс метаболизма). Он способствует выведению из организма стронция-90, включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

15 слайд

Описание слайда:

Интересный факт: в Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег. Применение чая в народной медицине: 1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами. 2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. 3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век. 4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов. 5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

16 слайд

Описание слайда:

Каждому времени года полезен определенный цвет чая! Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод. Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару. Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

17 слайд

Описание слайда:

Частушки Глянь, какой стоит пирог, Пышки да ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки! В пляске не жалей туфлей, За столом – заварки! Запевай-ка веселей, То-то станет жарко. Самоварчик разогреем, Чаю с травкой заварим. Кто недугом заболеет – Придите, напоим. Чай бальзам от всех болезней, И напитка нет полезней. Кто здоровым хочет быть, Больше чая надо пить.

Номинация «Детский проект в начальной школе»

В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чашка чая».

Цель проекта: Выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека.

Актуальность проекта: Меня заинтересовала эта тема, потому что бабушка редко пьет черный чай.

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления чая.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выяснить влияние чая на организм человека.

4. Провести опыт на выявление кофеина в чае.

5. Провести анкетирование среди учащихся Троицко - Сунгурской СОШ и выяснить:

  • а) каково отношение школьников к чаю;
  • б) какой вид чая они предпочитают;

6. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

7. Сравнить полученные результаты.

8. Предложить свои способы приготовления чая.

Гипотеза: Я считаю, что всякий чай полезен для здоровья человека.

Методы исследования: анализ, эксперимент, анкетирование, наблюдение, обобщение, сравнение.

Я решила провести исследование на содержание кофеина в листовом черном чае «Ахмад». Используя окись магния, я выделила в черном чае кофеин, но в очень малом количестве.

Поскольку моя бабушка страдает пониженным артериальным давлением, которое сопровождается головной болью, слабостью, то возможно, улучшить её состояние может чашка свежезаваренного черного чая. А как нам известно, кофеин, содержащийся в чае, возбуждает сердечную деятельность. И я решила провести следующий эксперимент. Измерив бабушке давление до употребления чая и после употребления, я выяснила, что давление повысилось, хотя и незначительно.

Следовательно, выпив чашку черного чая можно повысить пониженное давление, тем самым улучшить состояние здоровья.

Очень часто бабушка заваривает нам настой из трав, особенно когда мы болеем, и называет его чаем. Он вкусный, полезный и дешевый. Тогда я задала себе вопрос: где и какие растения берет бабушка для такого чая? За ответом, конечно же, обратилась к бабушке. Оказывается, существует большая группа напитков травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева.

Если выбирать между чаем в пакетике и сушеной травой, которую надо заваривать в чайнике, предпочтение лучше отдать последней. К тому же купить травяной чай уже можно не только в аптеках, а в специализированных магазинах.

Во время выполнения работы мною было получено много полезной и интересной информации о чае. История появления чая очень занимательна и интересна.

Я узнала, как разнообразен и сложен химический состав чая. Входящий в состав чая кофеин оказывает возбуждающее средство, поэтому чай - это бодрящий напиток. В одной чашке крепкого чайного напитка содержится примерно столько же кофеина, сколько его в таблетке от головной боли. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную систему - снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность. Кофеин, входящий в состав чая, легче кофейного и быстро выводится из организма. Черный чай можно пить и моей бабушке, страдающей гипертонией.

Взрослые и дети употребляют черный чай, но полезным для организма считают травяной, который обладает целебными свойствами.

Я научилась правильно заваривать чай. В нашей семье травяной чай сближает всех членов моей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе.

Исследовательский проект «Чашка чая»

ХVI научно­практическая конференция школьников
«Первые шаги в науку»
Секция: гуманитарная
Тема:
«Самый северный чай в мире»
Авторы: ,
2 класс МОБУ СОШ № 10 имени атамана С. И. Белого г. Сочи.
Руководитель: Шашкова Надежда Александровна,

учитель начальных классов МОБУ СОШ № 10 имени
атамана С. И. Белого

г. Сочи, 2016 г.
«Самый северный чай в мире»
Аржановская Ксенья, Игнатова Ева, Шатова Алена

Краткая аннотация
«Выпей чайку ­ забудешь тоску", "За чаем не скучаем ­ по три кружки выпиваем", "Чай
не пить ­ на свете не жить", "Чай пить ­ не дрова рубить", "Пьют чай все, умеют пить не
многие", "Такой чай, Москву насквозь видно".
Мы ежедневно пьем чай, зачастую не придавая особого значения, с какой целью это
делаем и почему предпочитаем именно его. Ведь есть множество хороших напитков –
прохладительных, питательных, целебных, и каждый по­своему знаменит. Но с чаем не
сравнится никакой другой: его знают и любят огромное количество людей на всех
континентах. Чай пьют во всех возрастах в любое время года. Его пьют в праздники и в
будни – как лакомство и как лекарство, за дружеской беседой и за рабочим столом. Для
нас чай – не только напиток, но еще и символ тепла, уюта, отдыха.

«Самый северный чай в мире»

Аржановская Ксенья, Игнатова Ева, Шатова Алена
2 класс МОБУ СОШ № 10 г. Сочи имени атамана С. И. Белого

Аннотация
Наша семья очень любит разные чаи. Мы решили взять тему научно­
исследовательской работы про чай. А зачем он нужен? А какая от него польза? И как
больше узнать о нём?
Чай – удивительное растение, прочно вошедшее в нашу жизнь, ведь с чаепития мы
начинаем наш день и им же заканчиваем. Трудно представить свою жизнь без чая, это самый
популярный напиток человечества. Чай растет далеко не везде, а лишь в регионах с
благоприятными для него условиями, например, бескрайние чайные плантации можно
увидеть в Китае, Малайзии, Индии и, что особенно приятно отметить, в России – в городе
Сочи. Именно здесь находятся самые северные в мире чайные плантации.
Цели проекта:

2) рассмотреть вопрос о том, имеет ли Россия возможности называться «чайной
страной»;
3) собрать теоретический материал и составить презентации для уроков кубановедения
по теме: «Краснодарский чай».

Задачи:




5. Определить качество чая.
Гипотеза:
если мы систематизируем имеющиеся материалы по истории краснодарского чая, то
полученные результаты будут интересны и полезны при изучении кубановедения.
сравнение
Методы исследования:
1. поиск информации
2.
3. опрос учеников и родителей нашей школы
4. анализ
5. наблюдение
6. эксперимент
Выводы:
Теперь, когда мы знаем о краснодарском чае сравнительно много, мы не можем
равнодушно относиться к тому, что наш краснодарский чай незаслуженно вытесняет
иностранная продукция.
В прежние времена фирма «Краснодарский чай» гремела на весь Советский Союз.
Каждый, кто отдыхал в Сочи, желал увезти с собой в Москву, на Камчатку или за
Полярный круг хотя бы несколько упаковок с нарядными этикетками, изображавшими
наши чайные плантации. Особо высоким гостям чайные наборы в фирменных коробках
преподносились в качестве сувениров, а для простых отдыхающих это был, конечно,
предмет большого дефицита.
Чай целебный напиток, утоляющий жажду, придающий бодрость и снимающий
усталость. В Сочи есть Музей русского чая, на чайные плантации водят экскурсии. И
после такой экскурсии гостей непременно заводят в «чайные домики»­ попробовать
настоящий русский чай. Терпкий и душистый. Пыхтит самовар, девушки в национальных
костюмах подают к чаю разные вкусности. В «чайных домиках» понимаешь: чаепитие­ это
процесс…

Теперь слава о «Краснодарском чае» давно добралась до Индии и Цейлона. Чаеводы
всего мира знают, что именно в Сочи выращивают самый северный в мире чай.
ООО"Дагомысчай" и ОАО «Мацестинский чай» ­ единственные в России
предприятия, которые выращивают на собственных плантациях чай, перерабатывают и
фасуют его на собственной фабрике. Для нас специалистами создана коллекция
настоящего краснодарского чая, которая позволяет нам выбрать по своему вкусу чёрный и
зелёный байховый чай, а также чай с натуральными травами.
Для производства коллекции краснодарского чая используются только чай,
собранный на собственных плантациях, травы и цветы, произрастающие в предгорьях
Черноморского побережья Кавказа.
Ни ароматизаторы, ни красители в краснодарском чае не используются! От земли,
климата и тепла человеческих рук берёт свой неповторимый аромат настоящий
краснодарский чай.
Только у нас на Кубани растет настоящий краснодарский чай!
Кубанское ­ значит лучшее! И это действительно так!

Введение
Содержание:
I. Географическое распространение чайного растения.
II. История чая

1. История краснодарского чая
2. От Иуды Кошмана до наших дней
III. Классификация чая, этапы его производства, состав и свойства.
IV. Практическая часть
4.1. Исследование результатов опроса жителей города
4.2. Определение качества чая
Выводы

Список литературы
Приложение
Введение.
Трава пахучая да кружка кипятка,
Бурлящая и на пару крутая
С плантаций чайных древнего Китая
Шагает по Руси через века.
С мороза и в жару друзей пои,
А чай не пар, ведь он костей не ломит.
И мы гоняем русские чаи,
Пока хозяйка дома не прогонит.
Народ малин черёмуху молол,
И лист смородины пучком сушил для чая.

Садились надолго с молитвою за стол,
Гостей и родичей по­русски привечая.
Советовал дед внуку: “Не спеши!
Не любит чай ни суету, не скорость.
С достоинством пей, с чувством, от души.
И не возьмёт тебя ни боль, ни жар, ни хворость.
Я не учён, как вы, но в этом прав,
Смотри на блюдца круглое оконце –
В чашках аромат цветов и трав
И русский дух земли её и солнца.
«Выпей чайку ­ забудешь тоску", "За чаем не скучаем ­ по три кружки выпиваем", "Чай не пить ­ на свете
не жить", "Чай пить ­ не дрова рубить", "Пьют чай все, умеют пить не многие", "Такой чай, Москву
насквозь видно".
Мы ежедневно пьем чай, зачастую не придавая особого значения, с какой целью это делаем и
почему предпочитаем именно его. Ведь есть множество хороших напитков – прохладительных,
питательных, целебных, и каждый по­своему знаменит. Но с чаем не сравнится никакой другой: его знают
и любят огромное количество людей на всех континентах. Чай пьют во всех возрастах в любое время года.
Его пьют в праздники и в будни – как лакомство и как лекарство, за дружеской беседой и за рабочим
столом. Для нас чай – не только напиток, но еще и символ тепла, уюта, отдыха.
Однажды, завтракая с родителями, я задумалась « Мы втроем пьем чай, но каждый из нас по­
разному: я – черный с сахаром и блинчиками, мама – зеленый с печеньем, папа – черный с лимоном и
бутербродами. Все мы любим чай, но у всех ли он одинаковый? Есть ли различия в содержимом красивых,
разноцветных коробочек и надписью «Чай»? Что таит в себе этот чудесный напиток?».
Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы поставили перед собой цели –
1) получение новых, полезных знаний по теме проекта;
2) рассмотреть вопрос о том, имеет ли Россия возможности называться «чайной страной»;
3) собрать теоретический материал и составить презентацию для уроков кубановедения по теме:
«Краснодарский чай».
Так как мы живем в Краснодарском крае, мы решили исследовать наш краснодарский чай.
Для этого нам необходимо было решить следующие задачи:
1.Узнать, когда и где появился чай.
2.Сравнить, как пили чай в разных странах мира.
3.Изучить виды чая его состав и свойства.
4. Узнать какой чай предпочитают пить окружающие нас люди.
5. Определить качество чая.
В своей работе мы использовала методы:
­ поиск информации (представлена обзорная, рефератная, справочная информация);
­ сравнение;

­ опрос учеников и родителей нашей школы;
­ анализ;
­ наблюдение;
­ эксперимент.
Последовательность работы над проектом
Стадия
работы над
проектом
Содержание работы
Деятельность учащихся
1. Подготовка
Определение темы и целей
Обсудить тему проекта с
проекта, его исходного положения
учителем и получить при
необходимости
дополнительную информацию.
Определить цели проекта
2.
а) Определение источников
Сформулировать задачи
проекта. Выработать план
действий. Выбрать и
обосновать свои критерии
успеха проектной
деятельности
Планирование
необходимой информации.
б) Определение способов сбора и
анализа информации.
в) Определение способа
представления результатов (формы
проекта).
г) Установление процедур и
критериев оценки результатов
проекта.
3.
1. Сбор и уточнение информации
Поэтапно выполнять
Исследование
(основные инструменты: изучение
задачи проекта
литературы, наблюдения и т.п.).

Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины - аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ.
Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен. Чай - хороший терморегулятор тела - в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую - охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.
Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.
Производство и потребление чая имеют тысячелетнюю историю. На родине чая - в Китае - листья чайного растения первоначально употребляли как лекарство. Их сушили, заваривали и пили водные экстракты. При этом отмечали, что данный напиток снимает головную боль, улучшает настроение, поднимает дух, повышает работоспособность. В середине IV в. китайцы стали выращивать чай как культурное растение. Из молодых листьев чайного растения научились готовить приятный продукт в виде зеленого и черного чая.
В российской федерации чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня. В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент чая и чайных напитков. В то же время имеются проблемы с качеством чая, реализуемого в магазинах.
Поэтому я и выбрал темой своей исследовательской работы экспертиза качества и чая и чайных напитков, употребляемых учениками моего класса, чтобы самому удостовериться в качестве нашего чая.

Целью моей исследовательской работы является изучение истории чая, видов чая, проведение экспертизы качества чая и чайных напитков.

Для достижения поставленной цели мною были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю появления чая
2. Показать факторы, формирующие качество чая;
3. Провести экспертизу качества чая;
4. По результатам работы сделать выводы и предложения.

Объектом работы являются чай и чайные напитки, популярные в моем классе

Предметом исследования является качество чая и чайных напитков.

Общая характеристика чая
История чая

История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.
Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень Нуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный целитель. Правил он в 2737-2697 гг. до н.э.
Согласно легенде у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Это чудесное свойство он использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни. Однажды император, спускаясь с горы, захотел пить, и в чашку к нему с дерева упал листок, он попробовал этот листок и почувствовал бодрость. Вначале чай и использовался как лекарственное растение, в первую очередь, как противоядие.
Европа
В 1516г. португальцы открывают морской путь в Китай, и уже со следующего года чай как экзотический напиток появляется при португальском королевском дворе.
Началом чайной истории Англии называют 1662г., когда купцы Ост-индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе.
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, отведали местный напиток - чай и описали его. Правда к этому времени уже был известен бурятский плиточный чай.
В 1787г. в России основана первая чаеторгующая компания «В.Перлов с сыновьями». Во-первых, во всех крупных русских городах элита общества (дворяне-аристократы) с незначительными искажениями копировали английскую чайную традицию. Подобное «английское» чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах, гостиных и т.п. Этот «светский чай» был не столько потреблением напитка, сколько поводом для общения.
Во-вторых, существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Непременные атрибуты - самовар, большое количество сладостей и еды, особой популярностью пользовались сахар, мед, всевозможные варенья, конфеты, пироги, кулебяки, пряники, бублики и прочие мучные изделия. В чай нередко добавляли спиртное - крепкие настойки и бальзамы. Чаепитие чаще всего было семейным и приравнивалось к одному из приемов пищи - обеду или ужину.
Кроме того, в любом провинциальном городке имелось с десяток чайных, где простой люд мог побаловаться ароматным чайком.

Традиции чаепития
Китай

Традиции чаепития так или иначе связаны со страной, давшей чаю путевку в большую жизнь,— с Древним Китаем.
В Китае формирование чайного ритуала прошло несколько этапов. По мере того как этот удивительный напиток открывал людям свои секреты, формировалось отношение к чаю не просто как к напитку, утоляющему жажду, а как к чему-то большему, помогающему человеку уйти от мелких бытовых проблем повседневной жизни, сосредоточиться и поразмышлять о высоком, увидеть неожиданное в привычном, понять неизвестное в известном.
Поэтому постепенно усложнялась процедура чаепития, где каждое движение, кроме прямого значения, несло в себе глубокий философский смысл.
В Древнем Китае чайная церемония начиналась с того, что человек должен был внутренне психологически подготовиться: освободиться от всего неприятного, раздражающего, болезненного и второстепенного. Только когда покой и тишина снисходили в душу человека и он как бы настраивался на одну волну с природой и мирозданием, только тогда, считали жители Древнего Китая, он был готов к чайному ритуалу. Когда-то чай, как уже сказано выше, пили лишь в императорских дворцах и в домах аристократов, потом его полюбили и бедняки.
Немного позже специально для проведения чайных церемоний стали строить чайные павильоны: необыкновенно красивые, легкие, полные света и воздуха изысканные сооружения. Как правило, они располагались на лоне живописной природы: пышная растительность, масса ароматных цветов, журчание ручья и пение птиц были своеобразной рамой для чудесной картины — чайного павильона. Внешнюю пышность и красоту подчеркивала простота внутреннего убранства — в павильонах стояли небольшие диванчики, стулья, столики, отдельно находились чайные принадлежности. По вечерам здесь зажигали красочные бумажные фонарики, приглашали музыкантов — все должно было настроить на восторженное восприятие окружающего мира. Сюда приходили поразмышлять, пообщаться, отдохнуть за спокойной и неторопливой беседой или просто утолить жажду.

Англия
В Англии пили чай в основном в публичных местах — в так называемых «чайных садах».
В XIX веке на смену «чайным садам» пришли чайные магазины, которые организовывались при молочных магазинах, чайных лавках, аптеках. Именно в это время вкусы англичан нашли отражение в выработке строгого чайного этикета. В выборе посуды предпочтенье отдавалось серебряным чайным сервизам. В доме могло не быть многих необходимых вещей, но красивый чайный сервиз должен был быть обязательно: он как бы символизировал достаток и благополучие семьи. В Англии чай пили и пьют только с молоком! Приготавливают его так. В подогретый сухой чайник насыпают чай в соотношении: 1 чайная ложка чая на 1 часть воды и еще 1 чайная ложка чая на чайник. Заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки разливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.
Англичане чай пьют три раза в день в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ланчем и в так называемый «файв-о-клок» (в семнадцать часов). Самое любимое чаепитие — именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются друзья и старые приятели. На специальный маленький столик ставятся чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница, нарезанный кекс и другие сладости. За спокойной, неторопливой беседой время бежит незаметно.
В Англии чаепитие из общественных мест постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. В своей книге «Приглашение к чаю» уже упомянутый нами В.М. Семенов приводит интересные факты. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома.

Россия
В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета, отличного как от восточных церемоний, так сказать, стран-прародителей, так и от стран Западной Европы. Чай в России долго оставался городским напитком, и средоточием торговли и «законодательницей мод» в чайном ритуале была Москва. Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом,— чайные. В каждой чайной было по три помещения. В одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где мелкий грамотный люд — писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития. На общие столы (а в чайных были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири. Иногда для развлечения посетителей хозяева имели бильярд и граммофон. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.
Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием». С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено.
К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом. Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток». Чай подавали на стол, уставленный сладостями: сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными. Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон, варенье.
Как видим, только китайцы, японцы, корейцы сохранили наиболее классические приемы чаепития: они пьют чай в чистом виде.
В Европе чай пили с сахаром, добавляя кипяток и молоко.
В США в чай добавляли лед, а саму заварку готовили с различными травами.
В России чай не воспринимали как самостоятельный напиток, приготавливали довольно жидким с добавлением молока, сливок, лимона, и пили его с различными кондитерскими изделиями.

Типы чая
Сначала давайте разберёмся с самим понятием "чай". То, что мы привыкли понимать под словом "чай", - это продукт, который получается после довольно сложного процесса обработки исходного материала, а именно листьев и почек, собираемых с чайного дерева или куста.
Большинство людей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д., считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растёт ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трёх своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать всё то громадное разнообразие готовых чаёв, которое теперь знает человечество, - тысячи торговых сортов.
У любого, кто только начинает знакомиться с настоящим китайским чаем, появляется огромное количество вопросов. Мы постараемся ответить на первый основной вопрос — а с чего, собственно, начать? Почему один чай черный, а другой зеленый или вообще белый?
Разные сорта чая получаются от разных чайных деревьев, относящихся к одному виду — Камелия, которая, в свою очередь глобально делится на два вида — китайская и ассамская.
Особенности почвы, количество солнечного света и уровень влажности, особенности производства, — все это делает чай таким разным. К тому же, направленная селекция сортов происходит и не без вмешательства человека. Сегодня существует более 400 сортов чая.

Но все, что нужно знать — это то, что он делится на 6 разных типов, каждый из которых отличается друг от друга способом производства.

Белый чай
Родина белых чаев — высокогорные районы Фудин провинции Фуцзянь. Белым он называется по цвету чайных почек, которые покрыты серебристым пухом. Чайный лист практически не обрабатывается. На сор идут почки и листья, которые подвяливают на открытом воздухе, сушат, сортируют, отделяя почки, и фасуют. Вот, собственно, и все. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Белый чай имеет нежный, едва уловимый вкус, тонкий цветочно-фруктовый аромат и сложное, долгое послевкусие. Это такой чай на нюансах и полутонах.
Желтый чай
Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда его оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, а за счет окисляющих веществ самого листа, что дарит чаю не такой насыщенный вкус, но очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие. Как и белый, этот — тоже чай полутонов и нюансов.

Зеленый чай
Основной и принципиальный этап производства зеленого чая — процесс «убийства зелени», который по-китайски называется ша цин. Для этого собранные листья быстро прожаривают в чугунных котлах при температуре более 100С. Это уберегает лист от окисления и ферментации, сохраняет ему зеленый вид и тонкий, яркий вкус и аромат. Зеленый чай удивительно свежий, весенний и солнечный, но чтобы по-настоящему оценить все богатство вкуса лучших его сортов, зеленый чай нужно правильно заваривать:
Во-первых, не нагревать воду по таймеру чайника до 80С — она сырая и портит вкус чая. Вода должна быть вскипячена и остужена 2-3 минуты.
Во-вторых, брать достаточное количество заварки — 5 грамм на каждые 150 мл.
В-третьих, заваривать чай быстро и многократно — по 5-10 секунд, постепенно увеличивая время с новыми проливами.

Улуны
Отдельный вид, занимающий промежуточное положение между зелеными и черными чаями. Секрет улунов — в их частичной ферментации, которая создает много нюансов и оттенков во вкусе, и особой прожарке хун пэй. Именно сочетание и разнообразие степеней ферментации и обжарки создают этот самый разнообразный по вкусу вид китайского чая.
Слабо ферментированные улуны (те Гуань Инь. Алишань и др.) имеют сладкий фруктово-сливочный вкус без терпкости и сильный цветочный аромат.
Сильно ферментированные улуны (Да Хун Пао, Шуй Сянь, Фэн Хуан Дань Цун) имеют насыщенный, терпкий, крепкий вкус с нотками специй, шоколада, цветов и фруктов.

Красный чай
Классический черный чай, каким его знают в России и Европе, в Китае называется красным чаем— по цвету настоя, который, действительно, насыщенного красного цвета.
Для производства красного чая лист проходит процесс полной ферментации (окисления чайного листа под действием кислорода и ферментов), затем прожаривается для того, чтобы ферментацию остановить. Это ключевой момент производства красного чая. Именно ферментация дарит листу черный цвет, а вовсе не прожарка. Черный чай имеет терпкий, «печеный» вкус с нотками сухофруктов и специй.
Вообще, китайские красные чаи как-то теряются среди тонн и тонн индийского чая. Вместе с тем, качество китайских чаев в десятки раз выше традиционного плантационного черного чая из Индии и Цейлона, и стоить он может даже больше зеленого. Это очень изысканный, сложный по вкусу чай, который также выдерживает множество завариваний. Здесь ноты сухофруктов, фруктов, цветов, шоколада, насыщенный цветочный аромат и долгое послевкусие. Лучшие сорта красного чая так же делают полностью вручную.

Пуэр
Вот и добрались мы до чая, который сегодня будоражит умы:) Если грубо дать определение пуэру, то его можно назвать постферментированным чаем, то есть чаем, в котором процессы ферментации (медленного окисления) идут на протяжении всей его «жизни». В каждом из чаев других видов ферментация так или иначе останавливается, уберегая лист от порчи. Но у пуэра совсем другой тип чайного листа (листья с больших деревьев чайного дерева камелия ассамская) и особая технология производства, которые делают возможным хранение чая и даже улучшение его вкуса с годами.

Виды чая - Черный чай
Различают четыре вида чая:
. листовой (крупный и средний лист);
. гранулированный;
. порошковый (разовый в пакетиках);
. прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.
Сухие чаинки чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет коричневый или почти черный. Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества; заварка черно-серого цвета - испорченная или очень старая. Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок - типсов.
Заваривается черный чай довольно горячей водой 90-100 ºС и настаиваются дольше зеленых до 7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более травянистый, то у черного - более смолистый; зеленый чай обладает освежающей горчинкой, а горечь черного чая - более тяжелая. Цветочный аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.

Оценка качества чая.
Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа.
При проведении органолептического анализа из средней пробы чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают тонким слоем на лист белой бумаги.
Внешний вид (уборка) сухого чая определяют путем его осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении.
При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок.
В чае не допускается примесь посторонних примесей: продукция, засоренная посторонними примесями считается браком.
Приготовление и оценка настоя чая. Настой, аромат, вкус и цвет разваренного листа определяют после заваривания чая. Для этого взвешивают на технических весах навеску чая 3 г и высыпают в фарфоровый титестерский чайник, наливают 125 мл свежекипящей воды. Заварник быстро закрывают крышкой, и настой выдерживают в течение 5 мин для черного и 7 мин для зеленого чая. По истечении срока заварки настой выливают в специальную титестерскую белую фарфоровую чашку. При выливании настоя в чашку необходимо обратить внимание на то, чтобы настой заварника был вылит полностью. Для этого чайник несколько раз встряхивают, чтобы полностью стекли последние, наиболее густые капли настоя.
В настое чая определяют его характеристику и вкус, а в чае, оставшемся после сливания из заварника, - аромат и цвет разваренного листа.
При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность, интенсивность и цвет. Настой чая должен быть прозрачным, в низших сортах допускается мутноватость. Чем интенсивнее окрашен настой, тем выше оценивается чай.
Определение аромата и вкуса чая. К определению аромата и вкуса чая приступают не сразу после выливанию настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время разваренный лист в заварнике слегка остынет, что способствует лучшему улавливанию аромата. В горячем состоянии невозможно уловить действительный аромат чая. Но не следует также и медлить с опробованием чая больше 1,5 мин. Чем дольше остывает чай в заварнике, тем труднее установит его аромат.
Для определения аромата чая быстро открывают крышку чайника, подносят к носу и делают вдох.
Для определения вкуса чай пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения. Вкус чая может быть терпким, недостаточно терпким или грубым в зависимости от товарного сорта.
Определение цвета разваренного листа. Разваренный лист выкладывают на крышку чайника и определяют его цвет.
Цвет разваренного листа находится в прямой зависимости от интенсивности настоя, аромата и вкуса чая.
При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем мене однородный цвет. Он может быть от светло-коричневого до темно-коричневого для черного чая и от зеленовато-желтого до темно-желтого - для зеленого чая.
Физико-химические показатели. Определение массы нетто чая, массовой доли влаги, массовой доли мелочи, массовой доли металломагнитной примеси приводится в соответствии с ГОСТ 1936-85 «Правила приемки и методы анализа».
К примеру, содержание влаги у всех фасованных байховых чаев торговых сортов не должно превышать 8%. Содержание мелочи в фасованных черных и зеленых байховых чаях не должно превышать 1% в сорте «Букет» и 5% - в остальных сортах.

mob_info