История возникновения чая для детей. Интересные факты о чае, история происхождения, полезные свойства. История чая в Корее


Сказочный Справочник Здоровья (том III) в электронном формате


РАССКАЗЫ И СКАЗКИ О ЧАЕ

Драгоценный напиток

Молодой батрак Ван скитался по стране в поисках работы. Впереди показалось селение, окруженное глиняной стеной, и юноша ускорил шаги. Подойдя ближе, он увидел странную картину. Возле стены неподвижно сидели люди. Одни из них дремали, другие - вглядывались в глиняную стену.

Объясните, почтенный, что они видят на стене? - спросил Ван у проходившего мимо человека.

По-моему, они просто бездельничают. Вон тот монах сбил их с толку, - ответил прохожий и показал на одного из людей, сидящих у стены.

Ван вгляделся в монаха. Тот сидел неподвижно, скрестив ноги и прикрыв глаза, но от него веяло такой мудростью, что юноша невольно поклонился.

Вскоре Ван нашел работу. Возле деревни рос большой сад, и садовнику нужен был помощник. Когда Ван спросил садовника о монахе, тот объяснил:

Это Дарма. Говорят, он умеет слушать свое сердце.

Зачем ему это нужно? - поинтересовался Ван.

Не забивай свою голову глупостями, и хватит болтать, - закончил разговор садовник.

Ван послушно принялся рыхлить землю, но мысли о монахе не оставляли его. Каждый вечер юноша приходил к стене и ставил чашку с рисом или овощами - половину своего ужина - у ног монаха. К еде тянулись другие, сам же монах оставался недвижим. Его сосредоточенный взгляд словно проникал сквозь стену и видел там что-то чудесное. Однажды юноша не выдержал и воскликнул:

Как бы мне хотелось узнать, о чем вы думаете столько часов подряд?

Дарма поднял глаза на юношу, улыбнулся и неожиданно быстрым движением рук вырвал ресницы и они упав на землю из рук монаха на землю, превратились в два зеленых кустика около метра высотой. Их глянцево-зеленые листья, покрытые нежным пушком, источали нежный аромат.

Сорви верхние листья с этих чайных кустов и завари их в кипятке, - ласково проговорил мудрец.

Дома, выпив чашечку ароматного напитка, Ван почувствовал, как кровь быстрее побежала по жилам, а по всему телу, несмотря на поздний час, разлилась свежесть. Тогда Ван бережно взял котелок с остатками чудесного напитка и побежал к стене, чтобы угостить чаем монаха и всех его учеников.

Утром Ван снова выпил чашечку чая и весь день после этого чувствовал необыкновенный прилив сил: мотыга словно сама летала, и после тяжелого дня работы юноша совсем не устал.

На следующий день один из учеников монаха с горстью чайных листьев в руке пришел к Вану.

Учитель просит тебя снова приготовить для нас чай. После него нам всем так легко думалось и совсем не хотелось спать.

Вместе они приготовили чай, и ученик унес котелок с дымящимся напитком. А вскоре к стене подошел и сам юноша, сжимая в одной руке чашку с изящным орнаментом. Учитель, - поклонился Ван мудрецу, - примите от меня эту чашку. Она мне досталась от матери, и это единственное мое сокровище. Я берег ее, но для такого драгоценного напитка нужна драгоценная чаша.

Драма ласково обнял Вана и произнес:

Долгие годы мы, испытывая голод и лишения, искали свет истины. Многие не понимали нас и называли бездельниками. Чистота твоего сердца, о Ван, соединилась с нашими молитвами, и свет истины озарил наш день. Мы подарим людям лучшее средство от болезней и усталости. Отныне пусть чай поможет каждому заглянуть в глубину своего сердца.

С тех пор прошло много лет. Вместе с Дармой и его учениками Ван вырастил не одну плантацию чая. Вскоре слава о чудесных свойствах чая распространилась по всему Китаю. Сам великий Китайский император дарил его своим приближенным в знак особого императорского расположения.

В конце жизни Ван написал историю о жизни мудреца Драмы и чудесных свойствах чая. Рукопись его заканчивалась словами: «Да будет славен чай, подаривший человеку бодрость, силу и прилив духа; побуждающий мысль и не позволяющий лени завладеть душой и телом!»

Вопросы и задания к сказке о чае:

  • Чем Ван отличался от других людей?
  • Почему именно ему монах открыл тайну чудесного напитка?
  • Помогал ли вам чай бороться с ленью?
  • Если бы вы решили посвятить свою жизнь распространению чая на земле, с чего бы вы начали?
  • Представьте, что Ван дал вам почитать свою рукопись о чудесных свойствах чая. Расскажите, о чем вы прочитали.


СТАРЫЙ САМОВАР

Бабушка, посмотри, что мы тебе привезли! - радостно закричали мальчики, доставая из коробки новый электрический чайник.

Он вскипятит тебе воду за одну минуту, - деловито объяснила их младшая сестренка.

Спасибо, милые, - сказала старушка и, погладив ярко-синий бок нового чайника, добавила:

Он очень нарядный, однако вряд ли в нем прячется столько чудесных чайных историй, сколько в моем старом самоваре. Кстати, он уже вас заждался.

Когда все напились душистого чая с янтарным медом и сладкими пирожками, бабушка ушла по делам, а мальчики играть во двор. Оставшись одна, девочка стала разглядывать блестящий медный бок самовара и задумалась: «Где же в самоваре могут прятаться истории, там ведь один кипяток?»

Вдруг из большого фигурного крана самовара послышалось пыхтение:

Пыф-пыф! Если ты любишь истории, могу рассказать тебе одну. Я узнал ее от своего прадедушки. Почти сто лет он прослужил людям и сейчас отдыхает в музее. Так вот слушай:

«Поссорились однажды два брата - младший у старшего невесту увез. Сорок лет прошло с той поры. Братья богатыми купцами стали, но друг с другом не виделись. Однажды пригласили самых знатных купцов во дворец к царю. Среди них и два брата оказались. Взглянул старший брат на младшего, и вспыхнула в нем прежняя ненависть.

Усадили слуги купцов за стол, уставленный медами да вареньями, а в чашках подали горячий чай.

Выпили купцы по три чашки, раскраснелись, разговорились. Младший брат стал потихоньку на старшего поглядывать. Вспомнил, как тот его в детстве защищал, но старший взгляд отводил. Тут вышел к гостям царь, поклонились ему купцы:

Премного благодарны, государь, за угощение. Напиток твой заморский не крепок, но хорош. Голову не дурманит, а бодрости прибавляет. Нам, купцам, такой в самый раз - в нашем деле бодрая и ясная голова нужна.

Рад, что чай вам по нраву пришелся, - отвечает гостям царь. - Заключили мы договор с Китаем, по которому Москве разрешается снаряжать в Пекин торговые караваны за чаем. Только вот не знаю я, кому из вас доверить такое сложное дело.

Стали купцы по-очереди свои достоинства расхваливать. Каждому хотелось получить в руки прибыль

ный договор. Когда дошла очередь до младшего брата, он вдруг сказал:

Государь, такое дело только моему брату по плечу. Надежнее и честнее его не найти человека.

Покраснел старший брат и ответил:

Прости меня, брат, что со злобой встретил тебя сегодня, но чай прояснил мои мысли, и я твердо могу сказать государю, что умнее тебя нет купца в нашем городе.

Вот и хорошо! - обрадовался царь. - Значит оба вы и поведете торговый караван в Китай.

Поклонились братья царю, а потом крепко обнялись. Путь от Москвы до Китая занимал более года, так что возвратились купцы не скоро. Порученное дело выполнили они с честью - привезли с собой несколько сотен тюков отличного китайского чая.

Однако, поначалу чай раскупался плохо. Богатые москвичи с подозрением смотрели на китайскую траву, а беднякам чай был не по карману. Приуныли братья, но тут младший брат смекалку проявил. Открыл он в Москве первую чайную лавку и над входом написал: «Где есть чай - там и под елью рай».

И на всех стенах чайной написал красивыми буквами изречения о чае, что в Китае слышал:

Чай питателен, полезен и изгоняет болезни,

Чай учит почтительности и дает сообразительность,

Чай утончает ум и лечит от праздных дум,

Чай укрепляет волю и смягчает долю.

К тому же в чайной каждый посетитель получал к чашке чая один дармовой пряник. Вскоре от покупателей отбоя не стало. Полюбили в России чай. И правильно сделали, потому что в нем столько полезных веществ и витаминов, что не перечислить. Изучили, к примеру, что в чае есть много фтора, и стали им рот полоскать, чтобы зубы и десны укреплялись. И многим помогало! Врачей то зубных в ту пору почти не знали!»

Самовар пыхнул еще раз и замолк. Девочка погладила его теплый бок и сказала:

Ты настоящий хранитель чая.

И еще я всегда хранил уют, - снова запыхтел польщенный самовар. - Собиралась семья у кипящего самовара, и все ссоры да распри мгновенно утихали: кто чай пьет - к тому печаль не идет!

Вопросы и задания к сказке:

  • С чем вы больше всего любите пить чай?
  • Когда вы пьете чай, что для вас важнее: вкус самого чая или то, с чем вы его пьете?
  • Возьмите интервью у чайника или самовара, который используют для приготовления чая в вашей семье, и запишите его.
  • Представьте, что самовар из сказки пригласил вас на экскурсию в музей самоваров и чайников. Расскажите, как устроен этот музей, какие в нем экспонаты, и нарисуйте самовар, который удивил вас больше всего.
  • Как вы думаете, почему царь остановил свой выбор на двух братьях купцах?
  • Что вы предприняли бы на месте купцов, чтобы люди полюбили чай и раскупали его?
  • Если бы вы были хозяином чайного магазина, как он был бы устроен?
  • Приведите примеры из жизни, подтверждающие, что чай - хранитель семейного очага.

Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины - аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ. Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен. Чай - хороший терморегулятор тела - в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую - охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.

Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.

В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. На Руси чай с испокон веков был национальным напитком. Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны. Но как раз низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар откровенно низкого качества. Это происходит из-за неправильной технологии переработки чайного листа, при хранении с отступлением от норм, а также по многим другим причинам, например при упаковке чая не на специализированном предприятии, а подпольным способом из контрабандного либо списанного сырья. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.

Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

Краткая история чая

Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда - в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.

Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить".

Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, во времена династии Тан (618-907 г.г.) для чайной торговли наступает поистине "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.

К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев - от поэзии до философии. И в конце ХХ века чайный обряд в Японии остается неизменным - кажется, что за чашкой чая даже время никуда не торопится.

Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет "распробовал" чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии "китайской травы".

С восторгом принимает чай консервативная Англия - в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок - два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается "чайный дом" "Золотой лев". В отличие от пабов - пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин.

В начале 19 века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая - отсюда берет начало знаменитый английский "five o"clock". С тех пор вся страна - от Королевы до ирландского пахаря - ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток. Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается "восточный след": англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай.

Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах, а больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония

В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).

Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай". В свой знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая - на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."

Чай не знает социальных различий - он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.su-shef.ru/




Чай – самый популярный на земле напиток. К тому же, он очень древний. История началась более 5000 лет назад. Причем, многие легенды склоняют человечество к тому, что о чае оно узнало случайно. Это было будто бы провидение высших сил.

История появления чая: множество легенд

Китайский император отправился в поход. Он и его войско были на привале, под каким-то деревом был котел, в котором кипела вода. Случайно несколько листиков сорвались ветром с дерева и упали в кипящую воду. Императору вздумалось выпить воды, и он был поражен ее необычным вкусом. Отныне император пил только отвар из листьев этого дерева. История возникновения чая не ограничивается пересказанной легендой. В Китае, да и в некоторых других странах того региона, таких историй очень много.

Например, в Индии считают, что один из буддийских монахов владел знаниями о чае. Он использовал ясность ума и бодрость, которую давал чай, для длительных медитаций. Другая история говорит, что первыми чай попробовали овцы и козы. Пастухи были удивлены бодрым поведением животных, которые вкусили листьев с чайного дерева.

Не столь важно, какая из легенд наиболее правдива. Ведь и китайские императоры, и буддистский монахи развивали рецептуру чая, способы его заварки. Они распространяли культуру его потребления по всему миру.

Увлекательные чайные факты

Только во II веке нашей эры в Китае ввели единое название для этого напитка. Напиток стали называть «ча», что в переводе значит «молодой листочек»;
Отдельный иероглиф для чая ввели только в V веке;
Чайное дерево стало достоянием Китая. Императоры редко продавали или обменивали его. В обмен на чайное дерево давали серебро, драгоценности, меха;
В древние времена чай также употребляли из-за его лечебных свойств;
В некоторых провинциях Китая чай употребляли с маслом, . В него добавляли рис, а измельченные листья использовались как приправа;
В Европу чай попал только в XVII веке. Его привезли голландцы;
Первоначально на чай в Европе существовала очень высокая пошлина;
Люди выбирали черный чай, потому что он дешевле стоил.

История чая в России

В России чай появился тоже в XVII веке. Точнее, в 1638 году. Тогда русскому царю прибыли подарки от монгольского хана. Среди множества дорогих даров были сухие листья. Вот так в Москве впервые появился чай. Царь Михаил Федорович по достоинству оценил вкус горьковатого терпкого «зелья». К тому же, китайская трава, как стали называть чай, очищала кровь и освежала общее самочувствие. Интересно, что монголы чай больше не присылали. И в России благополучно забыли об этом напитке на целых тридцать лет. Только в 1769 году русский посол вновь привез чай, на этот раз, из самого Китая. В том же году заключили первый договор на поставку чая в Россию. Путь чая от Пекина до Москвы занимал целый год. Долгое время чай не выходил за пределы города. Пили его исключительно в Москве. Даже в Санкт-Петербург чай привозили из Москвы. Активное распространение чая по территории России началось только в конце XIX века.

Разнообразие сортов чая сегодня позволяет каждый вечер открывать во вкусе этого

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из , однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной .

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья . И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры , что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения . Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове . Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в , а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

Наталья Мудрая

Интересным, весёлым и познавательным праздником закончилась тематическая неделя об истории чая в нашем детском саду.

Дети с педагогами целую неделю путешествовали по истории : узнали, что родина чая – это Китай, а чайные плантации есть в Индии, Греции, Турции и, конечно, в России. Узнали легенду о китайском императоре к которому в котелок с кипящей водой упали листья с чайного дерева , а напиток этот придал ему силу, бодрость и заряд энергии.

На празднике детей подготовительных групп встретила «Хозяйка» в русском народном костюме. С музыкой, шутками началось таинство заваривания чая разных видов, которые назвали дети : зелёный, жёлтый, красный, плиточный чай «Пуэр» и и необычный чай «Цветок лотоса» . Дети с интересом наблюдали за волшебными превращениями разворачивания чайного листа .

Под китайскую музыку в гости заглянули китаянки и познакомили ребят с традициями китайской чайной церемонии . В ответ дети рассказали о традициях чаепития в России, Англии, Франции и Америке. Выступления детей были костюмированные и сопровождались национальной музыкой.

Завершился праздник общим чаепитием и весёлыми шутками!

«Чайная церемония » ]

Дети рассаживаются на стульчики.

Звучит русская народная музыка.

Воспитатель в русском костюме :

Проходите гости дорогие, мы гостям всегда рады!

На Руси всегда существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Издавна пили на Руси травяные настои и отвары, какие вы знаете полезные травы?

Ответы детей : заваривали ромашку, зверобой, мяту, листья малины и смородины.

А ещё очень любили ягодный отвар, из каких ягод его варили?

Ответы детей : из малины, смородины, черники, земляники и т. д.

Примерно 300 лет назад на Руси появился напиток – чай.

СТИХ :

Если вы замёрзли, чай согреет вас,

Если вам жарко, он вас освежит,

Если вы расстроены, он вас подбодрит,

Если вы возбуждены, он успокоит вас.

Ребята, откуда же взялся чай, где он появился?

Ответы детей : в 17 веке царь Михаил Романов получил в подарок от китайских послов несколько пудов чая, попробовав этот напиток, царь ощутил в теле силу и бодрость и повелел распространить этот напиток по всей Руси.

А какие виды чая вы знаете?

Ответы детей :

Чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый, чай с фруктами или ягодами и т. д.

Я хочу показать вам два необычных вида чая : это чай «Китайский лотос» (шарик, и плиточный чай «Пуэр» . (дети рассматривают чаи)

Я предлагаю заварить все эти сорта чая и посмотреть чем они отличаются. (чай заваривается в стеклянных чайниках или в стаканах , чтобы было видно цвет)

Звучит китайская музыка, входит китаянка.

Здравствуйте, уважаемые гости, проходите да расскажите нам, откуда вы прибыли.

(китаянка кланяется, здоровается «Ни-хао» )

Китаянка :

Меня зовут госпожа Шен. Дети, я хочу рассказать вам историю чая .

Родина чая китайская провинция Юньнань, что обозначает «Южное облако» . (иллюстрация 1)

Культуре чая более пяти тысяч лет. Чайное растение в Китае имеет форму куста высотой от 1 до 3 метров. Чай собирают только женщины. (иллюстрация 2)

В Китае существует такая легенда : «Китайский император Шен Наг любил путешествовать. Он пил только кипячёную воду, так как следил за своим здоровьем. Однажды, император отдыхал под деревом и ждал, когда в котле на костре закипит вода.

Подул ветер и занёс в котёл несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным деревом . Эти листья придали воде необычный вкус. этот напиток очень понравился императору. Утолив жажду, он почувствовал необычайный прилив бодрости , и смог отправиться в путь раньше намеченного времени».

Несколько тысячелетий назад появился иероглиф для обозначения чая. (иллюстрация 3) Произносится он так : «тха» или «цха» .позже стали говорить «ча» .

Госпожа Шен, наши дети знают, как произносится слово чай на разных языках.

Ответы детей :

По португальски – чаа,

По японски – тья,

По английски – ти,

По немецки – тээ,

По французски – тэ,

По турецки – чай,

По арабски – ша.

Ребята, вы так много знаете о чае, может расскажете где ещё есть чайные плантации ?

Ответы детей :- Чай растёт в Индии (иллюстрация 4, в Турции, в Греции.

Высота некоторых чайных деревьев достигает 15 метров.

В России тоже растёт чай в Краснодарском крае. (иллюстрация 5)

Китаянка :

А разве в других странах , кроме Китая, тоже пьют чай?

Конечно! Ребята, давайте расскажем госпоже Шен, какие чайные традиции существуют в разных странах.

(дети в национальных костюмах, сопровождает рассказы национальная музыка)

Русское чаепитие – это настоящий праздник!

Чай подавался в самоваре, а к чаю : пироги, блинчики, мёд, варенье, конфеты и всякая вкуснятина!

Гостю, пришедшему в русский дом, обязательно предлагают чашку чая. А если гости отказываются – хозяйка может обидеться.

Во Франции - любят пить фруктовый чай и чай с травами. Мадемуазель Коко любила чай со свежими яблоками. Сначала яблоко режут на мелкие кусочки, кладут в чашку, добавляют сахар, а затем наливают чай.

К чаю во Франции подают круассаны и хрустящие булочки.

Американцы – народ горячий! Поэтому они любят холодные напитки.

В стакан кладут несколько кусочков льда и заливают чаем.

Холодный чай готов!

В Англии чай полагается пить с молоком. В 5 часов вечера англичане рассаживаются в кресла, перед гостями стоит маленький столик. На нем чай и молочник с молоком. Вначале в чашку наливают горячее молоко, а затем чай.

К чаю в Англии подают кексы.

Китаянка :

Ребята, хотите, я познакомлю вас с китайской чайной церемонией ?

(ставится низкий столик, на нём бамбуковые салфетки, пиала, чайник )

Дети, подобно китаянке садятся на колни на ковёр.

Китайцы заваривают чай в специальных фарфоровых чашках – гайванах, обязательно с крышкой и глубоким блюдцем.

Заварочный чайник может быть глиняным или фарфоровым. Каждая заварка оставляет внутри него свой аромат, поэтому внутренние стенки чайника никогда не моют . Зелёный чай можно заваривать 3-4 раза, а чёрный пьют только свежезаваренный. Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее.

Чай в китайской семье разливает самая старая женщина или старшая дочь.

Спасибо, госпожа Шен, за интересный рассказ. А сейчас я предлагаю рассмотреть чай, который мы заваривали. (дети рассматривают, обсуждают)

По русской традиции приглашаю всех к столу, будем пить чай из самовара!

Во время чаепития дети могут вспомнить пословицы и поговорки о чае :

Пословицы и поговорки о чае.

Чай пить - не дрова рубить.

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Выпей чайку - забудешь тоску.

Мы за чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем!

Приходите к чаю - пирогами угощаю.

Чай у нас китайский, сахарок - хозяйский.

Чаем на Руси никто не подавился!

литература : Шапошникова "Групповые традиции ", материалы Интернет.

mob_info