Норма белка у беременных в 3 триместре. Пониженный белок в крови при беременности: показания к сдаче анализов, алгоритм проведения процедуры, расшифровка, низкий показатель белка, причины, возможные последствия и рекомендации. Функции белка в организме бе

За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности. Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию. Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.

Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму. Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды. Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Нормальные показатели белка для беременной

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л. При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови. На фоне этого и происходит падение белковой концентрации. Подобные механизмы обычно наблюдаются уже ближе к концу беременности, на третьем триместре. Кроме того, белок падает в связи с его повышенными расходами на развитие и рост плода.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами. Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена. Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным. Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно. Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко. Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Повышенное содержание белка

Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:

  1. Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
  2. Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
  3. Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
  4. Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
  5. Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.

Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.

Низкий белок в крови при беременности может стать серьезной причиной нарушения здоровья женщины и ребенка, поскольку протеины являются необходимой частью любой клетки или ткани организма. Они необходимы для роста, развития и здоровья. Белки формируют структуру любого органа, из них состоят энзимы и гормоны, регулирующие функции тела. Чтобы узнать, не испытывает ли организм недостаток или избыток в белках, проводятся различные анализы, основным из которых является тест, измеряющий количество белков в плазме.

В жидкой части крови, именуемой плазмой, содержатся два основных класса белков – альбумины и глобулины. Альбумины – это 60% всех белков, а занимается их выработкой печень . Альбумины выполняют очень много полезных задач. Они транспортируют по организму различные молекулы и ионы, являются источником аминокислот, необходимых для обмена веществ в тканях. Кроме того, эта разновидность белков является основной составляющей многих веществ, необходимых для поддержания осмотического давления, которое влияет на проникновение жидкости через стенки сосудов.

Остальные 40% протеинов в плазме крови – это глобулины. Эта группа белков очень разнообразна. К ним относятся энзимы, антитела, гормоны, транспортные белки и огромное количество других веществ.

У небеременной женщины количество общего белка в крови колеблется от 6,7 – 8,6 г/дл. При беременности норма несколько изменяется и имеет следующие значения:

  • Первый триместр: 6,2 – 7,6 г/дл.
  • Второй триместр: 5,7 – 6,9 г/дл.
  • Третий триместр: 5,6 – 6,7 г/дл.

Иногда в анализах сообщают значения общего белка, альбумина и отношения альбумина к глобулину (A/G). В нормальном состоянии количество альбумина больше, чем глобулина, и немного превышает 1. A/G может изменяться по мере того, как увеличиваются или уменьшаются количества альбумина и других белков. Поскольку различные заболевания влияют на соотношение альбумина к глобулину, A/G иногда дает ценную информацию о причинах изменения уровней протеинов.

Причины отклонений

Общий уровень белка в здоровом организме является относительно постоянной величиной. Он зависит от равновесия содержания старых белков в плазме и выработки новых. Белок может повышаться из-за ненормально высокой продукции протеинов (например, повысить белок могут воспалительные заболевания и множественная миелома). Повышенный белок бывает при обезвоживании, хронических и инфекционных инфекций, различные аутоиммунные заболевания, онкология, аллергия.

Норма белка в крови беременной может уменьшаться, если:

  • Выработка альбумина и глобулина нарушена из-за недоедания и тяжелой болезни печени.
  • Общий белок может уменьшаться из-за ускорения распада протеинов, причиной которого может быть болезнь почек (нефротический синдром).
  • Понижен белок в крови у беременных бывает при увеличении объема крови (разжижение).

При незначительных отклонениях от нормы особо переживать не стоит. Если же сильно повышенный белок, врач должен выяснить причину. Спровоцировать патологию может плохое питание, избыток жидкости в организме, хронические заболевания пищеварительного тракта, тяжелое отравление. Наружное или внутреннее кровотечение – также причина низкого белка. Иногда говорит о проблемах со щитовидной железой, из-за которых она не вырабатывает нужное количество йодсодержащих гормонов. Среди причин низкого белка – онкология, тяжелая форма токсикоза.

Плохое питание – одна из основных причин, когда пониженный белок при беременности. Существует целый ряд негативных эффектов для здоровья, связанных с недостатком питательных веществ в организме будущей матери. Это может повлиять как на саму беременную женщину, так и на развитие ребенка на протяжении всей его жизни. Недостаток питательных веществ можно классифицировать на две группы. Это плохое питание или недостаток отдельных компонентов, их дисбаланс.

Плохое питание в результате недоедания происходит тогда, когда человек постоянно употребляет меньшее количество эквивалентов энергии (измеряются в калориях, полученных от белков и углеводов), чем он расходует. Результатом недоедания является вес ниже нормы, снижение иммунитета и подверженность заболеваниям.

Недостаток отдельных компонентов питания – это состояние, когда человек употребляет достаточное общее количество пищи, но в ней не содержится недостаточного количества веществ, необходимых для поддержания роста, развития и функционирования отдельных органов и систем организма. Например, дефицит кальция у ребенка может повлиять на рост костей и зубов.

Чем опасно плохое питание

От того, как женщина питается во время беременности, зависит её здоровье, а также будущего ребенка. Если женщина недоедает перед зачатием из-за того, что недостаточно и нерегулярно питается, у нее может быть недостаточная масса тела во время зачатия, что может повлиять на ход беременности. Дело в том, что недокормленные женщины во время зачатия просто не имеют достаточно времени, чтобы обеспечить организм повышенным количеством питательных веществ в связи с ростом плода. Такие беременные не могут набрать достаточное количество веса и находятся в повышенной зоне риска смертности во время беременности по сравнению с беременными с нормальной массой тела.

У недокормленных беременных также не хватает резерва питательных веществ, необходимых для поддержания нормального роста эмбриона. Во время первых нескольких дней после зачатия эмбрион существует в матке, но он еще не вживился в её слизистую оболочку, чтобы начать расти и развиваться. Это состояние эмбриона называется предимплантационный период, когда деление клеток происходит с наибольшей скоростью. Нарушение развития эмбриона в этой фазе может привести к необратимым последствиям для роста плода на более поздних стадиях беременности.

Качество питания беременной в момент зачатия также влияет на дифференциацию (разделение) клеток эмбриона на клетки плода и плаценты (так называют структуру, которая питает и поддерживает плод во время беременности). У эмбрионов недокормленных женщин, значительно большее количество клеток идет на формирование плаценты, чем тех, что образуют плод. Это значит, что эмбрион начинает свое существование гораздо меньшими размерами, чем должен быть по нормам. Это может привести к ограничению роста плода, и увеличению риска рождения ребенка с пониженным весом (меньше 2,5 кг). Пониженный вес при рождении связан со многими проблемами в детстве.

Развитие плода также зависит от того, насколько велики запасы питательных элементов у женщины были до беременности. На протяжении нескольких первых недель у плода развиваются главные органы – сердце, мозг, легкие. На этой стадии на плод может сильно повлиять плохое питание и недоедание матери. Недостаток питательных веществ у плода в это время может замедлить рост и развитие его органов. Поскольку очень часто в это время женщина обычно не знает, что беременна, единственным средством не допустить патологий плода является хорошее питание перед беременностью.

Если снабжение плода питательными веществами на ранних и поздних сроках беременности недостаточно, это может сыграть долгосрочный программирующий эффект и увеличить предрасположенность ребенка к хроническим заболеваниям в будущем. Например, у него при рождении уже будет сформирован обмен веществ, предназначенный для борьбы с плохим и недостаточным питанием. При этом в его организме может быть сокращано количество выработки инсулина и глюкозы. Такой приспособительный механизм «перепрограммирует» весь обмен веществ ребенка практически на всю жизнь. В будущем могут возникнуть различные тяжелые заболевания, включая диабет второго типа.

Проблемы с нехваткой питательных элементов

Таким образом, женщина, в организме которой недостаток специфических питательных веществ перед беременностью, имеет повышенный риск развития разных негативных явлений, подвержена различным заболеваниям. Например, дефицит железа обычно вызывает анемию. Она часто развивается во время беременности в результате долговременного недоедания и недостаточного снабжения организма железом, нехватки белка.

Анемия повышает риск заболеваемости и смертности женщин из-за риска риск умереть от кровотечения во время родов, преждевременных родов, неврологических дисфункций.

Недостаток витамина А может привести к такому явлению, как ночная слепота во время беременности (эта проблема гораздо чаще встречается в развивающихся странах). На возникновение ночной слепоты влияют как недостаток некоторых видов белка и витамина А в печени (который запасается в основном во время, предшествующее беременности), а также малое употребление витамина А во время беременности.

Дефицит у беременной специфических веществ может привести к таким недостаткам развития плода, как:

  • Недостаток В9 во время ранней беременности проявляется дефектным развитием невральной трубки плода, из которой развиваются головной мозг и позвоночник. Результатом этого может быт спина бифида.
  • Дефицит кальция может ограничить развитие скелета у плода. Этот дефицит может произойти у женщин, не имеющих достаточных запасов кальция в костях, который возникает под влиянием долговременного употребления достаточного количества кальция. Поэтому плод не может получать необходимое ему количество этого вещества.
  • Недостаток железа связан с задержкой роста плода и пониженным весом при рождении.

Эффекты недостаточного количества специфических веществ могут иметь долгосрочное влияние на здоровье ребенка в будущем . Например, дефект строения невральной трубки вызывает появление спины бифида. У младенцев, рожденных с пониженной массой тела повышенный риск нарушений умственного и физического развития. Такие дети могут вырасти ниже сверстников, у них могут возникнуть проблемы с обучением в школе.

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Специалисты заметили, что повышенный гемоглобин у женщин в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

  • поддержанию текучести крови и вязкости;
  • удерживанию во взвешенном состоянии всех форменных составляющих крови;
  • определению объема крови, а именно в сосудистом русле;
  • регулировке постоянства рН крови;
  • осуществлению транспорта многих эндо- и экзогенных веществ (липидов, пигментов, минеральных компонентов, различных гормонов и других биологических важных соединений);
  • факторам свертывания крови.

Белок принимает непосредственное участие в иммунных реакциях (опсонины, иммуноглобулины, белки острой фазы).

Количественный состав в плазме крови общего белка определяется понятиями «гипер-» , «нормо-» и «гипопротеинемия». Они обозначают состояние человека, которое может сопровождаться:

  • нормальным уровнем, когда находится в рамка физиологических колебаний;
  • повышенным;
  • и пониженным его показательным уровнем в крови.

Изменения концентрации в сыворотки крови общего белка, а также определенных фракций, может быть обусловлено множеством причин. К тому же, это относится и к количественному, и к качественному белковому составу. Такие изменения выражают обобщенный патологический процесс (некроз, новообразования, воспаление), конкретную динамику, а так же тяжесть заболевания. Считается, что они помогают оценивать эффективность лечения.

К биохимическому анализу показаниями являются:

  • острые и хронические инфекционные болезни;
  • патология печени и почек;
  • коллагенозы и разные системные заболевания;
  • ожоги термической формы;
  • нарушение питания;
  • обследования скринингового типа.

Для того, чтобы определить уровень белка, в больнице осуществляется забор крови. Берется она только из вены и натощак в утренние часы. Временной промежуток между забором крови и последней едой должен составлять как минимум восемь часов. Во время подготовки к анализу необходимо ограничить себя в сладком питье, чтобы получить более достоверные результаты.

В плазме крови концентрация белка считается широко распространенным биохимическим показатель, который используется для диагностики весьма многих заболеваний разных человеческих органов. Показатель этот является усредненным и варьируется в соответствии с возрастной категорией человека.

В крови нормой белка считается:

  • у взрослого человека шестьдесят пять — восемьдесят пять г/л;
  • у новорожденных — сорок пять — семьдесят г/л;
  • у деток до года — пятьдесят один – семьдесят три г/л;
  • у детей с года до двух лет — пятьдесят шесть – семьдесят два г/л;
  • у детей старше двух лет – шестьдесят — восемьдесят г/л.

Во время различных патологических состояниях чаще встречается понижение количественный уровень белка (гипопротеинемия), чем гиперпротеинемия (увеличенный).

Данное явление может возникнуть при патологических состояниях, когда формируются именно патологические белки. В крови повышенный белок наблюдается во время инфекционных заболеваний, хроническом гепатите, лимфогрануломатозе, циррозе, ревматоидном артрите, миеломной болезни и макроглобулинемии Вальденстрема. Возникновение относительной гиперпротеинемии возможно из-за значительных потерь воды: при поносе, ожогах, кишечной непроходимости, нефрите.

Это состояние может появиться по причине присутствия хронического кровотечения, воспалительных процессов, значительной потери белка, недостаточного поступления белка с пищей, усиленного распада белка, паренхиматозного гепатита, лихорадки, интоксикации, нарушения всасывания.

В крови пониженный белок считается признаком следующих заболеваний и возможных состояний:

  • заболевания желудка и кишечника (энтероколиты, панкреатиты);
  • различные хирургические вмешательства;
  • 15 Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Биохимический анализ крови у беременных – основные показатели

Благодаря тому, что этот анализ довольно объемный, он позволяет определить, каких микроорганизмов не хватает в организме женщины. Так как в течение всего дородового периода в нем происходит большое количество изменений, этот анализ проводится не один раз, чтобы наблюдать за показателями в динамике.

Общий белок

Этот показатель отображает картину белкового обмена, который отражает содержание в сыворотке крови всех белков. В норме концентрация общего белка в крови должна быть около 64-84г/л. Нарушение функций внутренних органонов определяется соотношением альбуминов (альфа-, бета-, гамма), которые входят в белковые фракции.

Белок в течение беременности должен быть в норме, так как его снижение на несколько пунктов является патологией и сигналом образовавшейся физиологической гипопротеинемии (снижение уровня белка), образование которой не желательно во время беременности. Чаще всего гипопротеинемия наблюдается в третьем триместре. Повышение белка тоже не является хорошим признаком, так как повышенный показатель может свидетельствовать об обезвоживании и сгущении крови во время потери жидкости.

Жиры (липиды)

У человека в крови есть 4 группы жиров: жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и холестерин (холестерол), из которых во время биохимического анализа исследуется уровень последней группы, т.е. холестерина. Он является структурным компонентом клеточных мембран, при этом участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот и витамина D. Количество холестерина в крови женщины в большей степени зависит от ее возраста. В норме уровень холестерина в крови молодой беременной будет около 3,16-5,9 ммоль/л.

В течение всего дородового периода физиологическое увеличение количества общего холестерина достигает 6,0-6,2 ммоль/л. Легкое повышение обусловлено увеличенным формированием эндогенного холестерина (вырабатываемого в печени), который необходим для построения сосудистого русла плаценты и плода. Существенное увеличение уровня холестерина в крови женщины в некоторых случаях является фактором, который предрасполагает развитие атеросклероза - образование специфических бляшек в сосудах.

Глюкоза

Глюкоза условно является компонентом жизнедеятельности любой клетки организма. Средняя концентрация глюкозы в крови у обычного человека составляет около 3,9-5,8 ммоль/л. У беременной женщины уровень глюкозы в крови может быть немного понижен до 3.6-4,1 ммоль/л., но это является нормой. Повышенный уровень глюкозы в организме беременной чаще всего свидетельствует о гестационном диабете (диабете беременных), который может возникнуть из-за нехватки в организме гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Как правило, помимо исследования уровня глюкозы в крови во время биохимического анализа, женщина между 25 и 29 неделей беременности сдает дополнительный анализ на уровень глюкозы.

Уровень Аланинаминотрансферазы (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАт) - это определенный эндогенный фермент, который входит в группу трансфераз, и используется в медицинской практике для диагностики сердца, печени, нервных тканей и почек. Если беременность у женщины протекает гармонично, показатели этого фермента не должны изменяться. Средний уровень в крови — до 30 ЕД/л.Повышение АЛТ наблюдается при средней и тяжелой степенях гестоза, при чем при тяжелой форме гестоза АЛТ в крови повышается постоянно. Кроме того, повышение АЛТ говорит о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза — это фермент, который участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Щелочная фосфатаза есть во многих тканях организма, но ее самый большой уровень находится в клетках костной ткани, почек, печени, плаценте и слизистой кишечника. В норме этот показатель не должен превышать 155 ЕД/л у обычного человека и 240 ЕД/л у беременной женщины. Если в ходе диагностики выявляется, что уровень этого фермента существенно завышен, это в первую очередь сигнализирует о патологии печени или о заболевании костей.

Амилаза

Амилаза (Amylase) - это особый фермент, который расщепляет крахмал до олигосахаридов. Он относится к ферментам пищеварения и синтезируется клетками поджелудочной железы. Если организм женщины в нормальном состоянии, уровень этого показателя не превышает 50 ЕД/л. При возникшей патологии поджелудочной железы уровень амилазы в крови женщин резко увеличивается.

Билирубин

Билирубин - это особый желчный пигмент, задача которого в том, чтобы образовываться в результате распада гемоглобина (пигмент красных кровяных клеток), к которому, в свою очередь, присоединяется кислород. Во время распада гемоглобина в первую очередь образуется свободный билирубин, который затем транспортируется из селезенки в печень вместе с альбумином.

После этого этот свободный билирубин в печени взаимодействует с определенной кислотой (глюкуроновой), вследствие чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который, в свою очередь, активно выделяется в желчные протоки и затем выводится с желчью. В результате прямой билирубин является одним из основных компонентов желчи.

Он содержится преимущественно в сыворотке крови в виде двух фракций: непрямого (свободного) и прямого (связанного) билирубина, которые вместе являются общим билирубином крови. В норме уровень общего билирубина, во время беременности не превышает 3,5-17,3 мкмоль/л. Если наблюдается заметное увеличение концентрации билирубина в крови, что происходит вследствие ускоренного распада эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей, образуется желтуха, при которой развитие беременности в 95 % приостанавливается.

Азотистые вещества

Под азотистыми веществами подразумеваются мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, аммиак, то есть конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот. Во время биохимического анализа в основном исследуется:

  • Мочевина, с целью диагностики выделительной функции почек, нормальная концентрация которой в крови женщины не превышает 2,6-6,4 ммоль/л. Заметное увеличение уровня мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.
  • Креатинин, который также исследуется с целью анализа работы почек, а именно, почечной фильтрации. В норме уровень креатинина в крови у женщины колеблется в районе 54-98 мкмоль/л. Увеличение концентрации креатина в крови будет говорить об уменьшении уровня почечной фильтрации. У некоторых беременных наблюдается заметное снижение уровня креатинина в крови в третьем триместре, так как в этот период увеличивается объем крови и почечный плазмоток.

Железо

Железо – это один из наиболее жизненно важных микроэлементов, который участвует в транспортировке кислорода. В норме уровень железа у беременной женщины не должен быть ниже 8,94-30,3 мкмоль/л. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц, эритроцитов и некоторых ферментов. При нехватке железа образуется железодефицитная анемия, которая является наиболее частой патологией беременности, наблюдающейся чаще всего во второй ее половине из-за нехватки веществ, необходимых для кроветворения. Необходимость контроля уровня железа в крови беременной путем биохимического анализа возникает по причине того, что при нормальном уровне гемоглобина бывает низкий уровень железа, что однозначно является показателем скрытой железодефицитной анемии, которую необходимо выявлять своевременно.

Натрий

Натрий – это один из важнейших компонентов внеклеточного пространства, который напрямую связан с регуляцией распределения воды в организме. В норме концентрация натрия не должна быть ниже 135-144 ммоль/л. Также натрий имеет прямое отношение к механизмам возбуждения нервных и мышечных клеток, и его снижение чревато различными неврологическими нарушениями. Повышенная концентрация этого показателя наблюдается при низком приеме воды, жидком стуле или постоянной рвоте (токсикозе).

Калий

Калий является основным внутриклеточным микроэлементом, нормальный уровень в крови которого 3,6-5,6 ммоль/л. Повышенное количество калия в организме женщины может наблюдаться по причине почечной недостаточности или передозировке лекарственных средств. Снижается уровень калия в организме во время диареи, рвоты, при мышечной слабости и снижении тонуса мышц.

Кальций

Кальций является основным компонентом костной ткани, нормальная концентрация которого в крови должна быть около 2,21-2,56 ммоль/л. Кальций в организме участвует во многих процессах, таких как мышечные сокращения, секреции гормонов, регуляция активности большого количества ферментов, свертывании крови. Следовательно, нехватка кальция – это нормальное явление во время беременности, так как ребенку требуется большое количество строительного материала для его костей. При снижении кальция врач назначает женщине специальные лекарственные препараты, направленные на повышение уровня кальция в организме.

Фосфор

Большая часть фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция. В норме его концентрация в крови во время беременности должна быть около 1,0-1,41 ммоль/л. Заметное увеличение отмечается при снижении функции паращитовидных желез, передозировке витамина D и почечной недостаточности.

Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Биохимический анализ назначается врачом в течение всего дородового периода дважды:

  • В начале беременности, при становлении на учет.
  • На 28-30 неделе, если в этом анализе не возникает необходимость ранее.

Для проведения исследования производится у беременной забор крови из вены утром на голодный желудок. Разница между анализом и приемом пищи не должна быть менее 12 часов. Без рекомендации врача самостоятельно его проводить не рекомендуется.

Читайте так же:

Низкий белок при беременности

Беременной женщине врач назначает различные анализы. Перед каждым посещением гинеколога будущая мама должна собрать мочу для определения белка. Его норма – не более 0,14 г/л. Суточный белок у беременной должен быть менее 120 мг.

Допускаются небольшие отклонения из-за стрессовых ситуаций, занятия физкультурой. Повышенный белок в моче – симптом гестоза – патологии почек, возникающей исключительно во время вынашивания плода. Другие симптомы гестоза – отеки, высокое артериальное давление. Последняя стадия развития заболевания – отек мозга, судороги.

Низкий белок в крови при беременности Обязательным анализом при беременности является общий анализ крови. Ее состав может меняться в связи с процессами, происходящими в женском организме. Норма белка в крови беременной женщины составляет 63-83 гл. Допустимо незначительное снижение показателя. Повышенный белок говорит о сгущении крови, обезвоживании материнского организма. Очень низкий белок в крови при беременности свидетельствует о развитии следующих заболеваний:

  • заболевания печени: нарушается синтез белка;
  • хроническое нарушение почек, обширный ожог: снижается уровень белка;
  • перегревание организма, термический ожог: распадется белок;
  • недостаточное поступление белка с продуктами при диете, функциональном нарушении пищеварения, воспалительном кишечном заболевании;
  • избыточное количество в организме беременной женщины воды.

Меню при низком белке при беременности

Белок обеспечивает рост плода, защиту иммунной системы будущей мамы, развитие молочных желез, нормальную работу свертывающей системы. Женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно относиться к своему питанию. Ее меню должно быть весьма разнообразным. В рацион беременной женщины требуется регулярно включать крупы в сочетании с продуктами с содержанием белка. Белок в продуктах для беременных::

Белок при беременности

Женщине во время беременности требуется проходить целый ряд обследований. И к каждому посещению гинеколога определяется белок в моче. Норма белка при беременности до 0,14 г/л. Анализ мочи — это самый эффективный способ диагностики работы мочевыводящих путей из почек. Именно данный анализ поможет удостовериться, что все идет хорошо, а также вовремя предупредить о возможных отклонениях в протекании беременности.

Суточная норма белка при беременности

Суточный белок при беременности не должен превышать более 120 мг . Его незначительные колебания могут происходить в случае стрессов или занятий физическими упражнениями. Во время беременности выделение белка в мочу имеет особое значение, так как повышенный белок при беременности является симптомом такого заболевания как гестоз (нефропатия). Данное заболевание — это патология почек, которая возникает только во время беременности. Также к симптомом гестоза относится повышенное артериальное давление и появление отеков. Если данное заболевание не будет вовремя выявлено, то конечной стадией его развития может стать преэклампсия и эклампсия — развитие отека мозга и судорог. Именно поэтому требуется постоянно проверять норму белка при беременности.

Также во время беременности женщинам следует обязательно сдавать общий анализ крови. Кровь — это очень ценный материал для исследований. Состав ее меняется характерным образом в зависимости от происходящих в организме процессов, поэтому обнаруживаемые при данном анализе изменения имеют очень важное диагностическое значение.

Белок в крови при беременности считается в норме при показателях 63-83 г/л . Небольшое его снижение патологией не является, а повышение в сыворотки крови концентрации белка может свидетельствовать об обезвоживание организма и сгущении крови. Очень низкий белок при беременности в крови может свидетельствовать о наличии заболеваний, протекающих со снижением общего питания, что является очень опасным. Белки во время беременности обеспечивают: рост и развитие малыша, плаценты, матки, молочных желез, иммунную защиту, а также обеспечивают оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем.

Белковый обмен в организме зависит от поступления их с пищей. Вот почему так важно беременным женщинам полноценно и правильно питаться. От того что и как едят беременные женщины и зависит здоровье будущего ребеночка.

Именно отклонение от нормы белка при беременности и свидетельствует о различных патологиях. Следовательно, очень важно на всех сроках беременности сдавать требуемые анализы, что бы в случае их возникновения каких либо нарушений, применить оперативное и действенное лечение.

Во время беременности происходят различные изменения в организме, которые женщина может ощущать по своему состоянию. Но гораздо больше информации получают при исследовании биохимических показателей. Анализ крови следует выполнять при каждом посещении врача, а в случае необходимости – даже чаще. Это позволяет контролировать протекание беременности, и если выявлены какие-то отклонения, то провести их своевременную коррекцию.

Одним из важных показателей крови считается уровень белка. Необходимо тщательно следить за его концентрацией в период всей беременности. В норме возможны определенные изменения в белковом обмене, однако они не должны выходить за рамки физиологических процессов. В противном случае приходится констатировать появление нарушений в организме, которые могут отразиться на протекании беременности.

Каждая женщина должна контролировать показатели протеинограммы при вынашивании ребенка.

Общие сведения

Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:

  • Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
  • Обеспечение тканевой трофики.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Протекание биохимических реакций (ферменты).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-основного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.

Норма при беременности

  • Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
  • Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.

Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.

При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.

Если показатели протеинограммы находятся в пределах допустимых значений, то есть все основания полагать, что беременность протекает нормально.

Снижение

Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни почек (гломерулонефрит).
  • Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  • Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
  • Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Опухолевые процессы.
  • Иммунодефициты.
  • Травмы и ожоги.
  • Интоксикации.
  • Кровотечение.
  • Голодание.
  • Анемия.

Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.

Чтобы своевременно диагностировать патологию, женщина должна регулярно проходить скрининги во время беременности.

Повышение

Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
  • Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
  • Выраженные аллергические реакции.
  • Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).

При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.

Когда регистрируется превышение нормальных показателей протеинограммы, следует прежде всего выяснить, с чем связаны такие изменения.

Лечение

Чаще всего женщины задаются вопросом о том, как повысить содержание белка в крови при гипопротеинемии. Поскольку такая ситуация довольно часто встречается при беременности, следует рассмотреть некоторые способы нормализации белкового обмена.

Прежде всего необходимо устранить те факторы, которые привели к снижению протеинов. Без этого любые мероприятия окажут лишь временный эффект. Происхождение гипопротеинемии может установить только врач, а с учетом диагноза будут рекомендованы лечебные методы.

Диета

Чтобы нормализовать концентрацию белка, необходимо увеличить его поступление с пищей. Поэтому беременные должны правильно и полноценно питаться. Врач порекомендует наиболее эффективные способы диетической коррекции. При этом женщина должна придерживаться следующих правил:

  • Питаться регулярно, не менее 4 раз в день.
  • Употреблять блюда животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца).
  • Обязательно включать молочные продукты (творог, кефир, йогурт, молоко).
  • Обогащать рацион фруктами, овощами, зеленью.
  • Дополнительный источник белка – бобовые, орехи.
  • Пить достаточное количество жидкости, но не более 1,5 л в сутки.
  • Исключить алкоголь и курение.

Когда женщина хочет увеличить уровень белка в организме, правильная диета станет хорошим помощником. Если же в процессе обследования выявлены какие-то заболевания, то характер питания необходимо откорректировать в соответствии с видом патологии.

Медикаментозная терапия

Любые изменения в протеинограмме требуют коррекции. Но делать это необходимо с учетом основной патологии, ведь изменение концентрации белка – это лишь биохимический маркер. Поэтому назначение препаратов проводится согласно установленному диагнозу и состоянию беременной.

Чтобы не навредить плоду, используют только те медикаменты, которые доказали свою безопасность. Учитывая разнообразие факторов, влияющих на обмен белка, говорить о каких-то конкретных препаратах сложно. Исчерпывающую информацию можно получить, проконсультировавшись у врача.

Таким образом, необходимо постоянно следить за концентрацией белка в организме на всех сроках беременности. Выявление любых отклонений от нормы должно стать поводом для углубленного обследования, результаты которого укажут на необходимость определенных лечебных мероприятий.

Будущие мамы сдают множество анализов: биохимический и общий анализ крови при беременности, на антитела, анализ мочи общий, мазок из влагалища, УЗИ и другие. Анализ крови при беременности сдаётся, когда женщину ставят на учёт и его результаты дают представление о работе органов будущей мамы. Они покажут, какие микроэлементы нужны будущей мамочки.

Анализ крови при беременности и его расшифровка

На основании полеченных результатов, врач составляет расшифровку анализа крови. У беременных женщин в крови изменяется уровень гормонов, влияющих на содержание множества различных компонентов в крови. Возможно снижение или небольшое повышение уровня глюкозы, что связано с гормональной деятельностью плаценты. Увеличивается объём циркулирующей крови и это приводит к снижению уровня гематокрита и гемоглобина, и может привести к увеличению СОЭ. Может увеличиться число лейкоцитов, обуславливаемое перестройкой иммунитета. Оценка биохимических показателей важна для диагностики патологий у беременных.

Рассмотрим основные показатели биохимического анализа крови при беременности:

  • общий белок – характеризует белковый обмен, отражающий количество белков в крови. При беременности этот показатель может уменьшиться (55-65 г/л вместо 63-83 г/л). Белок повышается при сгущении крови и обезвоживании из-за потерь жидкости;
  • липиды (жиры) . Холестерин - важнейший показатель липидного обмена. При беременности возможно физиологическое увеличение показателя холестерина (с 3,15-5,8 до 6,0-6,2 ммоль/л), объясняемое повышением формирования эндогенного (вырабатываемого печенью) холестерина, нужного для построения сосудов плода и плаценты;
  • глюкоза - составляющая жизнедеятельности и источник энергии клеток организма. У беременных женщин возможно снижение глюкозы (3,5-4,0 ммоль/л при норме 3,9-5,8 ммоль/л) из-за потребности растущего плода в глюкозе. Повышение уровня глюкозы возможно при гестационном диабете (диабете беременных). Поэтому всем беременным на 24-28 неделе рекомендуют провести анализ глюкозы крови.
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) - норма до 32 ЕД/л. Аспартатаминотрансфераза (ACT)- норма до 30 ЕД/л. Небольшое увеличение показателей характерно для гестозов средней и лёгкой степени тяжести. Увеличение АЛТ(100 МЕ/л) и АСТ(160 МЕ/л) характерно для тяжёлой формы гестозов и показывает, что печень не выдерживает нагрузку;
  • повышенный уровень билирубина (больше 3,4-17,2) - показатель желтухи;
  • у беременных возможно снижение креатинина (до 35-70 мкмоль/л) при норме 53-97 мкмоль/л.

Очень важным является содержание различных микроэлементов:

  • снижение уровня железа у беременных (ниже 8,95 - 30,4 мкмоль/л) - это скрытый показатель железодефицитной анемии, характерной для будущих мамочек;
  • повышенный уровень натрия (выше136-145 ммоль/л) возможен при токсикозе;
  • снижение уровня калия (ниже 3,5-5,5) характеризует почечную недостаточность и передозировку медикаментов;
  • дефицит кальция (ниже 2,20 – 2,55) возможен при беременности, что можно объяснить потребностью малыша в формировании костей. Если снижается уровень кальция, то его следует восполнить приёмом медикаментов;
  • повышение содержания фосфора в крови (больше 1,0-1,4 ммоль/л) указывает на передозировку витамина D, почечную недостаточность.

Биохимический анализ крови при беременности проводят дважды: когда ставят на учёт и на 30 неделе, если не нужно чаще. Кровь забирают из вены натощак утром.

Показатели, которые необходимо исследовать, врач определяет для каждой мамочки индивидуально.

Будущей маме нужно сдать большое количество разнообразных анализов. Оценить работу различных органов (печени, почек, поджелудочной железы) позволяет биохимический анализ крови у беременных. Также он поможет узнать о микроэлементах, которых не хватает женскому организму. Данный анализ играет важную роль в диагностировании разных патологических состояний, возникающих при беременности.

Биохимический анализ крови - показатели нормы:

На самом деле биохимический анализ крови расшифровать совсем не сложно.

Общий белок – это показатель белкового обмена, он указывает на содержание в сыворотке крови всех возможных видов белков. В норме концентрация белка у беременных женщин - 63-83 г/л. Если она немного снижена, это не является патологией. Повышенная концентрация в сыворотке крови белка свидетельствует о сгущении крови вследствие обезвоживания организма.

Липиды – всего в крови присутствует четыре группы липидов: жирные кислоты, триглицериды, холестерин и фосфолипиды. У молодых женщин норма для холестерина составляет 3,15-5,8 ммоль/л. Что касается будущих мам, содержание холестерина в их крови часто достигает 6,0 – 6,2.

Основными источниками энергии для организма являются углеводы.

Глюкоза представляет собой источник энергии и очень важный элемент для всего организма. Нормальным количеством глюкозы в крови взрослых людей является 3,9-5,8 ммоль/л. В период беременности ее уровень, как правило, снижается до 3,5-4 вследствие потребления этого вещества растущим плодом.

Ферменты – их количество, как правило, исчисляется сотнями. Важными ферментами для диагностики являются:

- фосфатаза щелочная – ее показатели нормы в крови взрослых людей должны быть 150 Ед/л, но при беременности он может повыситься до 240 Ед/л. О болезнях костей и печени может свидетельствовать повышенная активность фосфатазы в крови.

- амилаза панкреатическая – норма содержания в крови – до 50 Ед/л. Если ее уровень у беременных повышен, это может служить свидетельством патологий, которые связаны с работой поджелудочной железы.

- аланинаминотрансфераза – норма для женщин - 32 Ед/л, и содержание этого вещества повышается из-за поражения почек и печени вирусами или какими-то химическими веществами.

- аспартататаминотрансфераза – в норме ее должно быть не более 30 Ед/л, и она выявляется для обнаружения различных патологий сердца, печени и нервных тканей. Если беременность протекает без осложнений, эти показатели не должны изменяться. Их повышение в несколько раз свидетельствует о чрезмерной нагрузке на печень.

пигменты – это органические вещества, которые имеют определенную окраску. Значение при диагностике имеют билирубин и уробилиноген (желчные пигменты), а также красные пигменты – порфирины. Образующийся при распаде гемоглобина билирубин является компонентом желчи. Во время беременности норма билирубина - 3,4 - 17,2 мкмоль/л. При патологиях желчевыводящих путей и печени его концентрация увеличивается.

- мочевина – она определяется для того, чтобы правильно оценить работу почек. Норма – 2,5-6,3 ммоль/л.

- креатинин – его норма составляет 53-97 мкмоль/л. Его увеличенный уровень может свидетельствовать о снижении функций почек.

микроэлементы – химические вещества, играющие важную роль во всех процессах организма.

- железо – оно обеспечивает транспортировку кислорода, и в норме его должно быть 8,95-30,4 мкмоль/л. Поскольку железо - это составляющая часть гемоглобина и некоторых ферментов, при его дефиците может развиться железодефицитная анемия (эта патология встречается у беременных наиболее часто). Ввиду того, что при нормальном гемоглобине уровень железа может быть понижен, для всех беременных обязательно должен проводиться биохимический анализ крови.

- натрий – очень важный внеклеточный компонент, который регулирует распределение в организме воды. Норма его – 136-145 ммоль/л. При сниженном уровне натрия женщина чувствует слабость, у нее нарушается работа нервной системы. При обезвоживании, диареях и токсикозах с рвотой наблюдается увеличение его уровня.

- калий является нужным внутриклеточным элементом. В норме его содержание в крови здорового человека – 5,5 ммоль/л. Повышается уровень при передозировке медикаментов и почечной недостаточности. Обезвоживание, диарея и рвота приводят к снижению содержания вещества в крови. В итоге у женщины уменьшается мышечный тонус и возникает слабость.

- кальций является главным компонентом костной ткани. Норма биохимического анализа крови для кальция у молодых женщин – 2,20 -2,55 ммоль/л. Кальций обеспечивает процесс секреции разных гормонов, а также мышечных сокращений. У будущих мам возникает дефицит кальция, который связан с тем, что организму малыша нужен материал для строения костей, и для восполнения кальция необходимо применение специальных препаратов.

- фосфор – в основном присутствует в костной ткани. Для беременной женщины показатели нормы могут составлять 1 – 1,4 ммоль/л. Уровень фосфора, как правило, повышается при почечной недостаточности и избытке витамина D.

Проводить биохимический анализ следует 2 раза за всю беременность: в начале беременности и на сроке тридцать недель. Кровь нужно сдавать натощак, из вены, не раньше, чем через 12 часов после приема пищи. Ну а грамотно расшифровать ваши анализы и сличить их с нормой может опытный врач. Вы же ради самоуспокоения можете проверить свои данные и показатели нормы.

Форум родителей:

Норма крови при беременности

Во время беременности женщине приходится сдавать множество анализов, материалом исследований которых, очень часто становится кровь. Это может быть кровь из пальца или из вены. Взятие образцов обычно происходит рано утром на голодный желудок, хотя могут быть и исключения. Все изменения, которые происходят в организме женщины в этот важный период, необходимы для адаптации не только всего организма в целом, но и для жизнеобеспечения эмбриона. Поэтому нормы в различных анализах крови отличаются от норм обычного человека.

Самыми распространенными анализами можно назвать следующие лабораторные исследования:

1. Общий анализ крови.
2. Биохимический анализ.
3. Анализ на глюкозу.

Нормы показателей различных анализов крови во время беременности.

1. Нормы показателей общего анализа крови:

1. Гемоглобин (Hb). Норма данного показателя 110 - 140 г/л. Снижение данного показателя ниже нормы, приводит различным нарушения у плода: задержке развития, гипоксии и др.

2. Гематокрит (Ht). Нормой считается 35-45%. Показатели выше нормы могут говорить об обезвоживании, а низкие подтверждают анемию.

3. Лейкоциты. Нормой считаются показатели в отрезке 3.2 - 10.2 #215;109/л. Превышение данных показателей может говорить о начале воспалительного процесса, низкие об истощении. На последних месяцах небольшое завышение иногда фиксируется у беременной, но в остальные периоды должны находиться в пределах нормы.

4. Тромбоциты. 180 - 320 #215;109/л – норма тромбоцитов. Уменьшение показателей может произойти из-за вирусной инфекции, аллергии, позднего токсикоза или при нарушении системы свертывания. Высокие показатели часто наблюдаются при обезвоживании.

5. СОЭ. Нормой считаются показатели до 45 мм/час. Повышение может произойти при наличии инфекционных процессов, анемии, заболеваниях почек, а также из-за реакции организма на внешние факторы, например, в жаркие дни.

2. Нормы биохимического анализа крови.

1. Общий белок. Нормой считается показатели, находящиеся в пределах 65 - 85 г/л. Увеличение показателя общего белка может произойти из-за сгущения крови или при обезвоживании. Небольшое снижение общего белка может произойти на фоне беременности. Слишком сильное снижение является признаком различных заболеваний печени, почек, при отравлении и других патологиях.

2. Белковые фракции:

Альбумин. Норма от 25 до 50 г/л
Глобулин. Норма 35-45%.

Снижение показателей альбумина и глобулина может произойти из-за недоедания, проблем с печенью, при ожогах.

3. Азотистый обмен:

Мочевина. Норма - от 2.5 до 8.4 ммоль/л. Высокий уровень наблюдается при различных проблемах с почками. Низкие показатели мочевины во время беременности могут снизиться по физиологическим причинам, при вегетарианстве, а также при наличии проблем с печенью и пищеварением.
Креатинин. Норма - от 45 до 115 ммоль/л. При повышении уровня креатинина обычно подозревают почечную недостаточность.

Норма от 3.3 до 6.2 ммоль/л. Превышение норм показателей в два раза является опасным для плода и требует срочных мер.

Норма данного показателя от 3.3 до 4.4 ммоль/л. Высокое содержание глюкозы в крови говорит о наличии сахарного диабета.

АЛТ. Норма данного фермента от 7 до 40 ЕД/л. Отклонением считается повышение показателей, которые обычно появляются при гестозе или проблемах с печенью.
АСТ. Норма от 10 до 30 ЕД/л. Большое количество АСТ часто говорит о проблемах в сердечно-сосудистой системе.
Щелочная фосфатаза. Пределы допустимой нормы от 25 до 90 ЕД/л. Высокие показатели щелочной фосфатазы могут проявиться при проблемах с почками, печени, повреждениях в плаценте.
Амилаза. Нормой считаются показатели до 50 ЕД/л. Превышение данного предела часто наблюдается при проблемах в поджелудочной железе.

Существуют следующие нормы для фракций билирубина:

Общий. Нормы при беременности от 3.3 до 17.2 ммоль/л.
Прямой. Нормой считается от 0.3 до 3.0 ммоль/л.
Непрямой. Нормальными являются показатели в пределах 1.7 - 13.1 ммоль/л.

Нарушение билирубинового обмена происходит при нарушении работы печени, желчного пузыря.

8. Нормы различных микроэлементов.

Калий: 3.4 – 5.6 ммоль/л.
Кальций: 1.15 - 1.30 ммоль/л.
Натрий: 130 - 150 ммоль/л.
Фосфор: 0,87-1,45 ммоль/л.

3. Нормы анализа на глюкозу.

Кровь на глюкозу берется как из вены, так и из пальца.

Нормой крови из пальца на глюкозу считается диапазон от 3.3 до 5.8 ммоль/л. Кровь, взятая из вены при беременности, в норме может быть в пределах от 4 до 6.1 ммоль/л.

Нормы крови любого из перечисленных анализов могут отличаться в зависимости от лаборатории, в которой они проводятся. Поэтому при отклонении от нормы лучше всего узнать мнение специалиста.

Материал подготовлен специально для сайта KID.RU

mob_info