Какая форма для выпечки лучше. Одноразовые формы для выпечки из фольги. Какие бывают формы

Как выбрать качественные формы для выпечки?

Кто не любит пироги, кексы, запеканки и другую вкуснятину домашнего приготовления? Их приготовление обычно не занимает много времени: поставил в духовку на определённое рецептом время и вытянул. Вот и всё, приятного аппетита!

Однако, во многих случаях не всё так радужно. Достаточно часто хозяйки сталкиваются с проблемами пригорания, прилипания и плохого пропекания. Зависит это не только от рецептуры, продуктов, духового шкафа и умений кулинара-самоучки. Во многом вкус и качество выпечки зависит от посуды, в которой она выпекалась. Стоит уделить внимание выбору качественных форм для выпечки, подходящих под ваши цели, поскольку это – неотъемлемая часть удачного выпекания.

Противопригарные металлические противни для запекания

Металлические формы с противопригарным покрытием – это на нынешнем этапе наиболее популярный и дешёвый вариант. Доставать пирог из такой формы довольно просто плюс она равномерно прогревается. При выборе форм из стали стоит не только знать, где выгодно купить посуду в Украине , но и их основные различия. Противни для выпекания имею разную толщину стенок и антипригарного покрытия. Как раз эти критерии и определяют их цену.

К сожалению, у форм с противопригарным покрытием из стали есть свои отрицательные стороны. Некоторые исследования Всемирной Организации Здравоохранения дают неутешительные результаты. Дело в том, что по их данным покрытие некоторых противней при нагревании выделяет канцерогенны, поэтому злоупотреблять выпечкой, приготовленной в такой посуде, не стоит. К тому же, в комплекте с ними категорически нельзя использовать металлические кухонные приборы.

Формы для выпечки из керамики

Глина и фарфор для выпечки используется уже не одно десятилетие. Сейчас можно купить как традиционные керамические формы, так и современный их вариант – металлические с керамическим покрытием. Конечно, прогреваются они дольше, но зато со стабильной равномерностью. Благодаря этому идеально подходят для приготовления запеканок, пудингов и суфле, которые особенно хороши, когда пропекаются постепенно при небольших температурах.

В традиционной керамике можно не только готовить вкусные блюда, но и подавать их прямо на стол. Это выглядит очень эффектно и этнически стильно. Их главный недостаток – хрупкость и неустойчивость к перепадам температур.

Ещё одним весомым доводом в пользу керамических форм является простая эксплуатация – их легко мыть и можно не переживать за царапины. На прилавках современных магазинов представлен огромный ассортимент керамики. Существуют керамические формы с антипригарным покрытием. А также, глазированной поверхностью, которая прослужит долго, но не защитит от прилипания, и неглазированной, срок службы недолгий, зато качественный.

Стеклянные формы

Стеклянная форма для запекания – это противни из жаропрочного стекла, имеющие высокий уровень теплопроводимости. Поэтому, они хороши в ситуациях, когда нужно, чтобы блюдо долго не остыло. Хотя, это же является причиной некачественного пропекания, зато они совершенно прозрачные и можно постоянно держать под контролем степень приготовления. К тому же, в отличие от форм из стали, стекло не выделяет в пищу ничего вредного. Можно сказать, что стекло – это экологически чистый материал для безопасного здоровья.

Силиконовая посуда для заморозки и запекания

Формочки из силикона имею массу достоинств. Во-первых, они представлены большим ассортиментом очертаний и цветовой гаммы – разноцветные цветы, паровозики, сердечки, зверюшки и герои мультиков и ещё множество необычных форм, которые помогут создать по-настоящему необычное праздничное блюдо. К тому же, их очень легко мыть, выпечка к ним не прилипает и удобно извлекается – достаточно вывернуть наизнанку, пригодны для готовки в микроволновке и заморозки. Силикону подходит температурный диапазон от -600 до +2500 С.

В последние годы производители предлагают хозяйкам самые разнообразные формы для выпечки. Из чего изготавливают формы для выпечки? Форма из какого материала лучше всего подходит для той или иной выпечки? Вопросы на самом деле весьма актуальные, поскольку бывает сложно выбрать подходящую форму из обширного ассортимента, предлагаемого магазинами. Формы для выпечки в настоящее время изготавливаются из керамики, стекла, чугуна, стали, алюминия, силикона. О достоинствах и недостатках каждого из них мы и поговорим более подробно.


Керамика


Доподлинно известно, что для изготовления самых первых форм для выпечки хлеба использовалась глина, иначе говоря, керамика. При этом и по сей день керамические формы не теряют своей популярности. Основное их достоинство - равномерное распределение тепла. Благодаря этому выпечка в них пропекается равномерно, не подгорая снизу и сверху и не оставаясь сырой внутри.


Эстетичный внешний вид керамических форм позволяет подавать приготовленную выпечку в этой же посуде на стол. Особенно актуально это для открытых мясных и рыбных пирогов. Помимо таких пирогов, в керамических формах отлично готовятся , гратены, тарты, . Керамические формы для выпечки пригодны как для обычной духовки, так и для микроволновки.


К минусам керамических форм относятся их немаленький вес и опасность сколов глазури - форму с отколотой глазурью использовать не рекомендуется. Кроме того, следует учесть, что керамика не любит резких перепадов температуры. Чтобы керамическая форма не треснула, ее необходимо ставить в холодную или чуть теплую духовку. Также к минусам керамических форм можно отнести их довольно высокую стоимость.


Стекло


Стеклянные формы для выпечки, по своим физическим свойствам схожие с керамическими формами, обладают массой достоинств. Во-первых, изготавливаются такие формы из специального жаропрочного стекла, соответственно, легко переносят даже очень высокую температуру. Во-вторых, они не боятся микроволновок и спокойно выдерживают мороз. В-третьих, стекло химически абсолютно инертно, следовательно, полностью сохраняет натуральный вкус продуктов. В-четвертых, стеклянные формы при нагревании не выделяют вредных веществ, а значит, безопасны для здоровья. Кроме того, в формах из стекла виден процесс выпечки, поэтому нет опасности, что пирог подгорит. А низкая теплопроводность стекла позволяет выпечке долго оставаться теплой, поэтому ее можно подать на стол прямо в форме, благо выглядят стеклянные формы чрезвычайно эстетично.


Из недостатков стеклянных форм можно отметить неустойчивость к температурным перепадам и относительно высокую цену.


Чугун


Чугунные формы, как и керамические, нагреваются медленно и равномерно, поэтому можно не бояться, что выпечка в такой форме подгорит.


Чугунные формы для выпечки отличает поистине уникальная долговечность - к примеру, в арсенале современных хозяек совсем не редкость формы из чугуна, доставшиеся им еще от мам и даже от бабушек. Причем благодаря уникальным свойствам чугуна, в частности, образующейся на поверхности микропленке, с годами такие формы становятся только лучше.


К недостаткам чугунных форм относятся значительный вес изделий, а также их хрупкость - несмотря на кажущуюся массивность, разбить чугунные формы можно довольно легко.


Сталь


Формы для выпечки из нержавеющей пищевой стали, пожалуй, на сегодняшний день являются наиболее востребованными и распространенными. Такие формы устойчивы к воздействию щелочей и кислот, легки, просты в эксплуатации и уходе, не изменяют цвет и вкус приготовляемой выпечки и стоят очень недорого. Идеальны для выпечки и маффинов, и бисквитов.


Стальная форма экономит время выпечки, поскольку благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Главное - выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется и имеет безупречно запаянные швы.


Среди предлагаемых производителями стальных форм для выпечки имеются матовые и отполированные. Традиционно матовые формы считаются более устойчивыми к механическим повреждениям, а отполированные — более гигиеничными.


Алюминий


Современные тонкостенные формы из алюминия отлично проводят тепло, поэтому выпечка в них готовится очень быстро. Благодаря малому весу алюминиевых форм в них очень удобно готовить выпечку «на вынос», если вы идете в гости со своим пирогом.


Такие формы отлично подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, маленьких кексов, корзиночек и из песочного теста. Однако при выпечке объемных, пышных, сдобных пирогов формы из алюминия могут преподнести сюрпризы, в том числе, и не очень приятные. Поэтому нужно очень внимательно следить за временем выпечки в таких формах - чуть зазевался и кекс уже подгорел, хотя внутри, скорее всего, остался сырым.


Формы с антипригарным покрытием


Основное достоинство таких форм - антипригарный слой, который не дает выпечке прилипать к стенкам и дну формы и минимизирует ее последующее мытье. В качестве антипригарного покрытия современные производители используют тефлон или более продвинутый вариант - керамику. Внутри форма с антипригарным покрытием может быть как стальной, так и алюминиевой. Как уверяют производители, такую форму не нужно смазывать перед выпечкой. Однако по собственному опыту скажу, что минимальным количеством масла такие формы смазывать все-таки следует.


Вместе с тем, наличие капризного антипригарного слоя, который со временем царапается и осыпается, одновременно является и недостатком таких форм, требующих бережного к себе отношения. В частности, при эксплуатации форм с антипригарным покрытием рекомендуется использовать только силиконовые или деревянные лопатки. Выпечку в таких формах нельзя разрезать ножом, во избежание появления царапин. Только что вынутую из духовки форму нельзя сразу заливать холодной водой - от резкого перепада температур антипригарное покрытие может потрескаться. Также не рекомендуется использовать для ухода за такими формами жесткие мочалки и абразивные чистящие средства.


Перед началом использования таких форм ознакомьтесь с информацией от производителя о том, какую температуру выдерживает антипригарное покрытие - есть покрытия, которые не боятся +230°С, а есть такие, которые начинают «облезать» уже при +130°С.


Силикон


Самые современные формы для выпечки - силиконовые, обладают множеством бесспорных достоинств. Во-первых, силиконовые формы способны выдерживать температуру от -60°С до +280°С, причем абсолютно не боятся ее перепадов. Во-вторых, если другие формы для выпечки обжигают пальцы, занимают много места для хранения, а при использовании требуют постоянной смазки, то силиконовые формы не имеют всех этих недостатков.


Кроме того, выпечка в силиконовых формах не пригорает, а сами формы легко моются и могут быть использованы не только в духовке, но и в микроволновой печи. Такие формы для выпечки не впитывают запахи, поэтому можно использовать одни и те же формы и для выпечки, и для несладких запеканок.


Благодаря эластичности и мягкости силиконовых форм, вынуть из них готовый или пирог очень легко. Справедливости ради заметим, что мягкость силиконовых форм также можно отнести и к их минусам - достаточно сложно бывает перенести форму с жидким тестом в духовку, ничего при этом не расплескав. Впрочем, производители устранили этот недостаток, снабдив некоторые модели силиконовых форм прочным и легким металлическим каркасом. Кроме того, вы легко решите проблему переноса мягкой силиконовой формы в духовку, поставив ее на противень перед тем как наполнять тестом.

Ароматные, вкусно пахнущие пышные кексы - украшение любого стола. Они быстро готовятся, и являются идеальным вариантом, если нужно что-то срочно испечь к приходу гостей. Также маффины - весьма популярный товар в кондитерских магазинах: их любят и взрослые, и дети. Перед тем, как начать производство кексов, нужно определить, какая будет использоваться форма для выпечки. Их существует несколько вариантов, и у каждого свои особенности и недостатки.

Существуют приспособления для кексов из таких материалов:

  • керамика;

  • алюминиевая фольга.

Сегодня разговор пойдет об использовании одноразовой формы из алюминиевой фольги для выпечки маффинов . Разберем основные преимущества таких форм перед другими материалами.

Почему стоит выбирать одноразовые емкости из фольги?

Главный плюс - удобство и экологичность. Такой материал легкий в использовании, и абсолютно безвреден для здоровья человека. Одноразовая форма для выпечки кексов не хорошо переносит перепады температуры, в отличии от керамики, а значит можно не беспокоится, что лакомство подгорит. Фольга защищена от обугливания и растрескивания, чему часто подвержены бумажные одноразовые формы для выпечки.

При использовании металлических или тефлоновых форм - их необходимо предварительно смазать маслом, во избежание пригорания, форма из алюминия прекрасно справиться с поставленной задачей даже без масла, что значительно сэкономит время и деньги.

Существуют и другие немаловажные плюсы, которые лишь повышают целесообразность использования одноразовых форм для выпечки кексов . Среди них:

    Не выделяются токсины;

    Абсолютная стерильность;

    Прочность (в отличии от стеклянных форм, которые легко разбить);

    Низкий вес и минимум занимаемого места;

    Избавление от необходимости постоянного мытья формы из алюминиевой фольги для выпечки;

    Красивый внешний вид.

Кроме того, этот материал стоит значительно дешевле, чем те же металлические или силиконовые формы. Они тяжелые, не слишком удобные в использовании, и в этом значительно проигрывают.

Для кондитерских, занимающихся оптовым изготовлением кексов, алюминиевая одноразовая форма для выпечки - идеальный вариант! Почему? Здесь все просто: при перевозке изделий в фольге, не повреждается внешний вид, форма, и сохраняется абсолютная свежесть продукции, что так важно в условиях жесткой конкуренции. Компактные размеры позволяют одновременно транспортировать большое количество маффинов, не боясь повредить их.

Что же в итоге?

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод: алюминиевые формы для выпечки - наиболее оптимальный вариант для кондитерских и пекарень. Они долго сохраняют свежесть кексов, безопасны, не выделяют вредных веществ, весят немного, стоят дешево, в сравнении с другими, удобны для транспортировки. Кроме того - их не нужно мыть! Если вы заинтересованы в высоком качестве вашей продукции, для изготовления которой не нужно использование дорогих материалов, алюминиевые круглые формы - это то, что вам нужно!

Чтобы самостоятельно приготовить хлебобулочное изделие, пирожное или запеканку, необходимо знать правильный рецепт и иметь набор необходимых продуктов. Но кроме кулинарных способностей важную роль в приготовлении блюда играет также и посуда. Большой популярностью пользуются алюминиевые формы, которые пригодятся и для запекания рыбы, мяса и овощей.

Посуда, изготовленная из такого материала, имеет большую теплопроводность, чем чугун или нержавеющая сталь, равномерно нагревается, исключает одновременные места перегрева и холодные края. Алюминий обеспечивает быстрое распределение тепла, что позволяет значительно быстрее приготовить блюдо. Вес такой посуды небольшой, что делает ее удобной в обращении.

Блюда, приготовленные в духовке, имеют не только превосходные вкусовые качества, но и несут большую пользу человеку, нежели жаренная или вареная еда. Алюминиевая форма купить которую может каждый в любом специализированном магазине, позволит практически не использовать масел и жиров. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, не влияет на вкус блюда, не придает ему посторонних неприятных запахов, не окрашивает еду. Алюминиевая форма не способствует росту и размножению бактерий, что позволяет увеличить срок хранения еды. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается сочностью, поскольку используемый материал не поглощает влагу и жиры. Алюминиевая форма для выпечки представлена в двух вариантах: многоразовая и одноразовая.

Многоразовая посуда

Литая посуда – кулинарные формы, изготовленные из пищевых алюминиевых сплавов методом литья и жидкой штамповки. Ее главным преимуществом является качество и экологичность материала, а также возможность многоразового использования. Литую посуду отличают утолщенное дно и стенки, что повышает ее прочность, в процессе приготовления и транспортировки форма не деформируется. В такой посуде можно не только тушить еду, но и жарить или варить. Ее можно ставить на открытый огонь, в духовку или жарочный шкаф. В алюминиевой посуде наиболее удобно кипятить молоко, поскольку в ней оно не пригорает. Сплавы, из которых изготавливается посуда, обеспечивают большую эргономичность, приготовленная еда длительное время остается теплой и не остывает. Если нужна долговечная алюминиевая форма для выпечки купить можно ее по доступной цене.

Посуда из листового алюминия – штампованная форма с антипригарным покрытием. Ее отличает утонченные стенки и дно, что уменьшает время приготовления еды, но увеличивает риск пригорания. Наиболее часто такая форма используется для выпекания тортов и кексов, поскольку изготавливается с возможностью разъема борта, чтобы не повредить целостность и форму изделия.

Для длительного использования многоразовой посуды необходимо придерживаться нескольких условий:

  • пустую посуду долго не нагревать;
  • для очистки запрещено использовать абразивные моющие средства и металлические мочалки;
  • не нагревать жиры и масла до состояния обугливания;
  • не оставлять на длительное время в посуде приготовленную пищу;
  • для мытья применять вначале замачивание;
  • после приготовления еды освободить посуду, очистить ее и высушить.

Формы алюминиевые одноразовые

Алюминиевые контейнеры изготавливаются из пищевой фольги, которая не токсична и абсолютно безопасна для человека. Посуда выпускается различной формы и высоты краев. Это могут быть как традиционные формы, такие как круг или квадрат, так и необычные в виде елочки, сердечка, звездочки и прочее. Если борта имеют 4 и более см в высоту, такие формы предназначены для выпекания кондитерских изделий, а если меньше – для пиццы. Физико-химические особенности пищевой алюминиевой фольги позволяют достаточно длительное время сохранять теплой приготовленную еду, а кондитерские изделия уберегают от усыхания. Такую посуду можно использовать для подачи готового блюда, часто является прекрасной альтернативой упаковочного материала. Еду в контейнерах можно брать как на обед на работу, так и на пикники, рыбалки, походы.

Важным преимуществом алюминиевых форм является их устойчивость к перепадам температур: замороженную пищу в такой посуде можно сразу ставить в горячую духовку, не ожидая размораживания. Такую посуду можно использовать в большом диапазоне температур: от глубокой заморозки до нагревания до +350 градусов. Еду в алюминиевых контейнерах можно готовить на гриле или открытом огне. Фольга отличается повышенной прочностью, она при нагревании не разрушается, не плавится и не горит. Высокая теплопроводность материала значительно сокращает время на замораживание или приготовление еды.

Такая посуда не бьется, но может деформироваться в результате сильного физического воздействия, но форму очень легко восстановить, что не влияет на целостность материала. Такая особенность фольги, а также ее легкий вес, делает контейнеры удобными при транспортировке. Форма посуды позволяет компактно разместить в багаже, рационально используя свободное пространство. Вначале можно приготовить пищу, а затем в этой же форме ее перевезти, не перекладывая в другую посуду, чтобы не испортить внешний вид блюда. Перед приготовлением пищи алюминиевые формы для выпечки одноразовые не требуют предварительного смазывания их маслом или жиром. После использования контейнеры не очищаются, а утилизируются.

Первое использование алюминиевых форм

Перед тем, как впервые приготовить еду в новой посуде, необходимо ее помыть горячей водой с помощью мягкой мочалки и жидкого моющего средства с нейтральной кислотностью. Затем нужно ее вытереть или дождаться полного высыхания. Если алюминиевые формы потемнели, их следует протереть раствором столового уксуса с водой в пропорции 1:1, сполоснуть чистой водой и вытереть.

Распространение одноразовой алюминиевой посуды

Металлический цвет, возможность печати или штамповки на поверхности, многообразие форм делают пищевую фольгу привлекательной для различных компаний и фирм. Особой популярностью форма алюминиевая для запекания пользуется в ресторанах, пиццериях и прочих заведениях общественного питания для доставки готовой еды. Как упаковочный материал такая посуда используется для подачи обедов в самолетах, в супермаркетах в кулинарных отделах, на производствах полуфабрикатов, для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Кейтеринговые компании доставляют еду на выездные корпоративы или комплексные обеды в алюминиевых формах.

Какая форма для выпечки лучше - силиконовая или металлическая?

    А мне больше нравится в силиконовых формах то, что и выпечка легко достатся и то, что после выпекания форма принимает свою первоначальную форму. Но желательно подержать е после промывки в холодной воде. Тогда она вернтся в настоящую свою форму на сто процентов.

    вроде с силиконовой гораздо проще вытащить к примеру пирог,кекс и т.п так как он почти не прилипает к е основаниям.Также вроде она быстрее остывает и вроде даже не нагревается почти

    Тут смотря что готовить, и смотря какие формы у этих форм. Например для плоских коржей мне больше понравилось в металлической, а в силиконовой(она у меня с каркасом) дно получилось не совсем плоским. Если тесто совсем жидкое, то разъемная металлическая форма тут уступает, она подкапывает. А если хотите интересные формы у выпечки, там всякие ромашки и т.д., то удобнее доставать из силикона.

    думаю,что силиконовая,хотя сама я пользуюсь тефлоновыми формами.из силиконовых проще достать продукт,а вот металлическими давно не пользуюсь-там пригорает чаще,да и ржавеют они часто.

    Я в последнее время прямо полюбила силиконовые формы, а старинные - железная разъемная и тефлоновые пылятся себе потихонечку позабытые-позаброшенные.

    У силиконовых форм масса достоинств - изделие хорошо вынимается, форма легко моется, разнообразие форм поражает, что еще нужно для счастья?у меня ребенок просто обожает как он говорит тортик с дыркой, железную форму такой формы (извиняюсь за корявый слог) мне подарили, но ни разу мне не удалось достать готовый корж идеально, вечно где-то прилипнет, приходилось долго маскировать неидеальности, а с силиконом это вообще не проблема, результат стабильно радует.

    Я за силикон (на кухне:))).

    Силиконовая форма намного лучше металлической. И в употреблении проще и удобнее и не пригорает ничего. А вынимать готовую выпечку из такой формы одно удовольствие, ни ножиком подковыривать не надо, ни каким-то образом пробовать вытряхивать содержимое. Да и моется силиконовая форма намного проще.

    Я перепробовала очень много всего: и тефлон, и силикон, и металлические формы. Пришла к выводу, что для меня удобнее... стеклянная форма для выпечки. Во-первых она точно безопасная. не надо думать, что там под действием температур из тефлона или силикона выделяется в выпечку. А металлическая мне не понравилась тем, что к ней пригорает. Еще я использую как альтернативу чугунную сковороду. тоже результаты неплохие и тоже безопасно.

    У меня имеются и силиконовые, и металлические формы для выпечки. Если металлическая форма хорошего качества, то она надежней, чем силиконовая. Тем более, что до конца неизвестно, как силикон влияет на готовящийся в нем продукт. Но из силиконов формы намного проще вынуть выпечку и гораздо более разнообразен ассортимент силиконовых форм.

mob_info