Имбирь маринованный: рецепт в домашних условиях

Чем полезен маринованный имбирь? Неспроста эту пряность так ценят во всем мире. В продукте, заготовленном таким образом, сохраняется много полезных веществ, которыми славится свежий корень. Можно ли приготовить самостоятельно имбирь маринованный? Рецепт в домашних условиях совсем несложен.

Маринованный имбирь: польза и вред

В маринованном имбире много биоактивных веществ, они сохраняются при таком способе заготовки почти без потерь. Витамины С, А, группы В, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, эфирные масла — маринованный имбирь можно назвать кладовой полезных веществ. Эта пряность позволяет поддерживать иммунитет, и защищаться от вирусов в сезон разгула ОРВИ, благоприятно сказывается и на внешнем виде любителей имбиря: помогает похудеть, способствует очищению кожи, разглаживанию морщин.

Знаменит имбирь как антиоксидантный, потогонный, антигельминтный продукт, а еще он поддерживает либидо как у женщин, так и у мужчин. Разве не здорово — и иммуномодулятор, и афродизиак, и просто вкусная приправа?

Однако, стоит учитывать, что не только полезные свойства приносит организму маринованный имбирь, но и противопоказания к употреблению тоже имеются. Например, его нельзя людям с:

  • болезнью желудка;
  • заболеваниями печени;
  • нарушением работы почек.

Также увлекаться маринованной пряностью нельзя при беременности и лактации. Маленьким деткам маринованный имбирь давать тоже не стоит!

Имбирь маринованный: калорийность

В меню следящих за фигурой, маринованный включать можно смело. В маринованном продукте на 100 грамм приходится всего порядка 50-55 килокалорий. Помимо низкой энергетической ценности, в таком виде он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, и помогает сбросить лишний вес. Естественно, это не значит, что эффект проявится, если есть имбирь вприкуску с гамбургером или картошкой фри.

Как замариновать имбирь в домашних условиях: секреты домохозяек и основные принципы приготовления

Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях, его нужно купить. А делать это необходимо со знанием дела. Внимательно осмотрите корни — они должны быть гладкие, светлые, без гнили и темных пятен. Кожица свежего корня — тонкая, податливая, счищается не сложнее, чем с картошки кожура.

  1. Чем тоньше будет счищена кожура — тем больше пользы сохранит корень в маринаде. Очищенный корень необходимо нарезать очень тоненькими кружочками, это делается против роста волокон. Затем имбирные кружочки кладут в сотейник, заливают крутым кипятком, солят и проваривают 3-5 минут.
  2. Далее воду сливают, и кусочки корня остужают.
  3. Маринад готовят в отдельной емкости. Для этого применяют уксус: рисовый, яблочный, обычный. Этим маринадом затем заливают отварной имбирь, накрывают все плотной крышкой и оставляют на трое суток для маринования в холодильнике. В холодильнике же пряность и хранится.
  4. Для более длительного и надежного хранения банки лучше простерилизовать. Обычно дольше месяца хранить имбирь не стоит, поэтому лучше мариновать небольшими порциями, ведь сам процесс не хлопотен, и его легко можно ежемесячно повторять.

Куда затем применить маринованный корень? Можно класть его в салаты, мясные блюда, в роллы или в суши.

Смотрите, имбирь маринованный рецепт в домашних условиях видео:

Имбирь маринованный — рецепт в домашних условиях

Рецептов приготовления маринованного имбиря немало. И русские хозяюшки шагнули куда дальше японцев — основоположников имбирного маринования. С чем только имбирь не маринуют на наших кухнях. В ход идет и уксус, и лимон, и водка… Но для начала лучше освоить рецепты попроще. Вот они.

С яблочным уксусом

  1. Корешок подвергают хорошей «мойке» под проточной водой. Затем снимают тонким слоем кожуру, а мякоть тончайшими стружками нарезают тонким ножиком либо овощерезкой.
  2. Отваривают его не более 5 минут в кипятке, сливают воду и остужают. Для маринада на 250 грамм имбирного корня берут 120 мл яблочного уксуса и 70 мл обычной кипяченой воды, 30 г соли и меда — 25 г. Мед легко заменим на сахар (40 г).
  3. Воду нагревают, в кипятке растворяют мед (сахар) и соль. Затем вливают яблочный уксус и перемешивают.
  4. Имбирную стружку укладывают в банку и заливают маринадом. Затем, накрыв крышкой, банку выдерживают трое суток в холодильнике. После этого имбирь готов к употреблению.

С обычным уксусом

Маринование имбирного корня с простым уксусом — это самый распространенный рецепт среди аналогичных в русской кухне. Имбирный корень подготавливают к маринованию как обычно. А маринад делают так:

  • Воды берут литр. Ее нужно вскипятить. В ней растворить 2 столовых ложки сахарного песка, вдвое меньше соли (столовую ложку).
  • Когда кристаллики соли и сахара полностью растворятся, время добавлять уксус.
  • Маринад тщательно перемешивают и заливают им отваренную имбирную стружку, уложенную в банку. Данного количества маринада хватит на 400-500 грамм корня.

Маринуется имбирь в обычном уксусе трое суток. Затем его можно употреблять в пищу.

Для роллов

Японская кухня у нас в России ценится, и не зря. Роллы с имбирем любят многие, но чтобы их приготовить, нужно знать, как мариновать имбирь в домашних условиях. Рецепт для этого прост. Однако его стоит приготовить заранее, так как мариноваться имбирь будет суток трое. Поэтому сразу остальные ингредиенты для роллов приобретать не обязательно.

Итак, имбирь маринованный для роллов делается из:

  • саке — 50 мл, но за неимением рисовой подойдет и простая водка;
  • красного сухого вина — 35 мл;
  • тростникового (или обычного) сахара — 50 г;
  • поваренной соли — 20 г;
  • рисового уксуса — 80 г.
  1. Этот маринад рассчитан на 250 грамм имбирного корня. Корень моют, чистят, шинкуют. Выдерживают его в кипящей воде 2-4 минуты. Затем воду сливают, а корешок перекладывают в чистую банку.
  2. Маринад варят так: в воде растворяют сахар и соль, затем вводят водку и вино, последним — уксус. Заливают еще горячим маринадом имбирь и ставят банку, накрытую крышкой на 3-4 дня в холод.

Ну а потом уж можно спокойно звонить друзьям и приглашать на домашние роллы.

Простой рецепт: без уксуса

Самый простой способ маринования имбирного корешка — этот. Для него не требуется уксуса, что делает продукт еще полезней, и для кого-то, возможно — вкусней! Такой имбирь — хорошее лекарство при простуде, лечит на ура.

На 300-350 грамм свежего корня нужно всего-то:

  • 50-70 мл свежеотжатого сока лимона;
  • полстакана жидкого меда.

Нужно промыть и почистить имбирь, очень тонко порезать его и бланшировать в кипятке примерно пол-минутки. Затем необходимо откинуть его дуршлаг и позволить всей воде стечь.

Мед и лимонный сок нужно смешать в миске, положить в эту смесь имбирные кусочки и тщательнейшим образом перемешать. Можно употреблять уже через час, но лучше позволить мариноваться ночь — от этого вкус только выиграет.

Быстрый рецепт

Есть ли способ, как замариновать имбирь очень быстро? Да!

  • Для приготовления маринада берем: столовую ложку соли и две — сахару, 250 мл японского рисового уксуса. Ингредиенты маринада смешиваем, кастрюльку с ним ставим на плиту, и, не доводя до кипения, держим, помешивая, до растворения сахарных и солевых кристалликов. Затем отправляем прямо в маринад нарезанный тонкой стружкой 200-граммовый кусочек корня имбиря. Перемешиваем и варим примерно 25-30 минут на слабой мощности. Имбирь может приобрести зеленоватый оттенок — это нормально.

Для хранения используем чистую банку с плотной крышкой и холодильник.

На зиму

Заготовками в зиму заниматься мы любим — этого у нас не отнять! Заготавливаем буквально все: мало ли как сурова русская зима будет? И вот имбиря замариновать впрок было бы тоже неплохо. Можно ли это сделать? Конечно!

  1. Чтобы имбирь хранился в вашем холодильнике всю зиму, заготовку нужно делать правильно. Первым делом хорошо стерилизуем банки и крышки. Затем приступаем к заготовке.
  2. Сначала имбирь (полкило) моют и чистят, режут и отваривают в кипятке 5 минут. Далее необходимо откинуть бланшированные кусочки на дуршлаг, и дать полностью стечь воде.
  3. Для приготовления маринада в кастрюльке смешиваем 400 мл рисового уксуса со 150 мл водочки, добавляем соли 2 ложки столовых и сахару тростникового, либо обычного свекольного «песка» — ½ стакана.
  4. Поддерживаем на плите маринад до закипания, перемешиваем, дав раствориться сахару с солью. Затем раскладываем имбирь в банки, и маринад заливаем сверху еще горячим. Сразу закатываем банки чистыми крышками, утепляем под одеялом до остывания.

Розовый рецепт

Многие наверняка видели, что маринованный имбирный корень имеет розовато-нежный оттенок. Это красиво и аппетитно. Но естественную розовость может иметь только корень молодой и свежий. С антоцианами в его составе вступает в реакцию уксусная кислота, заставляя имбирь розоветь. Однако настолько молодой имбирный корень так просто не купить — у нас его не выращивают, а ввозят из Китая или Азии. О какой свежести может идти речь? Находчивые повара применяют для окрашивания свекольный сок либо красное вино.

Чтобы замариновать имбирь по-розовому, потребуется:

  • имбирный корень — 300 г;
  • уксус яблочный — ½ стакана;
  • кусочек свежей свеклы;
  • сахар-песок — парочка столовых ложек;
  • обычная вода — 4 столовых ложки.
  1. Корень необходимо подготовить для маринования. Маринад же делается так: уксус, сахар и вода смешиваются. Свекла режется соломкой.
  2. В банку выкладываем слой имбиря, пересыпаем слоем свеклы, затем снова имбирный слой. Так делаем, пока не закончатся продукты. Заливаем маринадом. Накрываем банку крышечкой и на трое суток отправляем в холодильник.

Имбирный корень целебен и весьма-таки вкусен, но хранить долго его не просто. Значительно продлевает срок хранения такой способ заготовки как маринование. Зачем покупать в магазине имбирь маринованный? Рецепт в домашних условиях несложен, а по вкусу эта пряность получается еще лучше покупной. Домашний имбирь превосходно хранится, но и быстро заканчивается — вот его главный недостаток. Поэтому будьте готовы, что мариновать придется часто, но это не отнимает ни много сил, ни много времени.

mob_info