Тесто для чебуреков - хрустящее и невероятно тонкое

Что такое чебуреки знает каждый. Этот плоский пирожок из тонкого хрустящего теста и сочного мясного фарша внутри. Его можно отведать в столовых, ресторанах, в пунктах быстрого питания. Чебуреки продают с лотков, их жарят на открытом воздухе в переносных фритюрницах. Можно как угодно относиться к уличной еде, но факт, что чебурек вкуснейшее блюдо - отрицать сложно.

Успех вкусных чебуреков заключается в сочетании тонкого, мягкого, хрустящего теста и сочной начинки из мясного фарша, грибов или сыра. Приготовить тесто для чебуреков на самом деле совсем не сложно. Для этого понадобятся доступные ингредиенты, немного сноровки и хороший, проверенный временем рецепт.

Пожалуй, самым распространенным рецептом считается заварное тесто. Готовится оно очень просто из элементарных продуктов, удается всегда, не требует сноровки и особых навыков. Тесто получается очень эластичным, отлично раскатывается в тончайший пласт, а после обжарки становится пузырчатым и хрустящим. Когда же чебурек остынет, тесто будет мягким, а не резиновым.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • вода 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения. Удобнее это сделать в ковшике с закругленными углами. Когда вода закипит, снимите ковшик с огня. Влейте масло, добавьте соль и полстакана муки. Венчиком перемешайте смесь до однородной массы, чтобы не было комочков. Дайте массе остыть.
  2. В остывшую массу добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Выложите содержимое ковшика в углубление, сделанное в горке муки на рабочей поверхности. Замесите тугое, эластичное тесто. Дайте тесту постоять полчаса. Снова хорошенько вымесите. Оставьте тесто еще на 30 минут и можете приступать к приготовлению чебуреков.
  4. Совет : Чтобы чебуреки были хрустящими, приготовьте тесто для чебуреков с водкой. Добавьте в заварное тесто 50 грамм водки. Поскольку количество жидкости увеличиться, потребуется чуть больше муки. Водку добавляйте вместе с яйцом.
  5. Тесто с водкой можно смело давать детям. При обжаривании алкоголь улетучивается.

Тесто для чебуреков на кефире получается очень мягким и воздушным. Возможно, оно менее хрустящее, но такие чебуреки не размокают после остывания, остаются нежными, но упругими.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • мука 500 г.
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Способ приготовления теста на кефире простейший. Кефир смешайте с яйцом и солью. Постепенно добавляйте муку. Когда тесто станет сложно вымешивать венчиком, переложите его в мучную горку и продолжайте вымешивать на столе.
  2. Указать в рецепте точное количество муки невозможно. Это зависит от качества муки, величины яиц, консистенции кефира. Ориентируйтесь самостоятельно. Тесто должно получить не слишком крутым, но и не мягким.
  3. Дайте тесту постоять при комнатной температуре 30 минут, чтобы клейковина в муке набухла. Оно станет эластичным, будет легко и тонко раскатываться.

Еще один вариант хрустящего теста – на пиве. Готовить его можно даже без яиц. Отличный мужской вариант. Из ингредиентов только мука и пиво.

Ингредиенты к рецепту:

  • светлое пиво 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • мука 500 г.
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо и пиво. Постепенно добавляйте муку, вымешивая сначала венчиком, а затем руками на рабочей поверхности. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Ком теста прикройте полотенцем и оставьте полежать при комнатной температуре на час и более.
  2. Яйцо можно не добавлять.

Приготовить вкусное тесто можно также на молоке, как свежем, так и прокисшем. Тесто получается мягким и нежным. Особенно вкусны такие чебуреки слегка остывшими. Они просто тают во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • мука 500 г.
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Нежное домашнее тесто на молоке готовится так же, как с другими жидкостями – водой, кефиром или пивом. На стакан жидкости уходит приблизительно полкилограмма муки. Количество муки необходимо регулировать самостоятельно, стремясь чтобы тесто было упругим, но не слишком тугим. Оно должно легко раскатываться в тончайшую лепешку, не липнуть к рукам и скалке.
  2. После замеса теста из перечисленных ингредиентов, ему необходимо постоять при комнатной температуре. Тесто станет еще более нежным и эластичным.
  3. Любое тесто для чебуреков делается быстро и просто. Пробуйте и у вас все получится.
mob_info