Тесто для чебуреков - хрустящее и невероятно тонкое
Что такое чебуреки знает каждый. Этот плоский пирожок из тонкого хрустящего теста и сочного мясного фарша внутри. Его можно отведать в столовых, ресторанах, в пунктах быстрого питания. Чебуреки продают с лотков, их жарят на открытом воздухе в переносных фритюрницах. Можно как угодно относиться к уличной еде, но факт, что чебурек вкуснейшее блюдо - отрицать сложно.
Успех вкусных чебуреков заключается в сочетании тонкого, мягкого, хрустящего теста и сочной начинки из мясного фарша, грибов или сыра. Приготовить тесто для чебуреков на самом деле совсем не сложно. Для этого понадобятся доступные ингредиенты, немного сноровки и хороший, проверенный временем рецепт.
Пожалуй, самым распространенным рецептом считается заварное тесто. Готовится оно очень просто из элементарных продуктов, удается всегда, не требует сноровки и особых навыков. Тесто получается очень эластичным, отлично раскатывается в тончайший пласт, а после обжарки становится пузырчатым и хрустящим. Когда же чебурек остынет, тесто будет мягким, а не резиновым.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 3-4 стакана
- вода 1 стакан
- яйца 1 шт.
- соль 1 ч. ложка
- растительное масло 2-3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения. Удобнее это сделать в ковшике с закругленными углами. Когда вода закипит, снимите ковшик с огня. Влейте масло, добавьте соль и полстакана муки. Венчиком перемешайте смесь до однородной массы, чтобы не было комочков. Дайте массе остыть.
- В остывшую массу добавьте яйцо, перемешайте.
- Выложите содержимое ковшика в углубление, сделанное в горке муки на рабочей поверхности. Замесите тугое, эластичное тесто. Дайте тесту постоять полчаса. Снова хорошенько вымесите. Оставьте тесто еще на 30 минут и можете приступать к приготовлению чебуреков.
- Совет : Чтобы чебуреки были хрустящими, приготовьте тесто для чебуреков с водкой. Добавьте в заварное тесто 50 грамм водки. Поскольку количество жидкости увеличиться, потребуется чуть больше муки. Водку добавляйте вместе с яйцом.
- Тесто с водкой можно смело давать детям. При обжаривании алкоголь улетучивается.
Тесто для чебуреков на кефире получается очень мягким и воздушным. Возможно, оно менее хрустящее, но такие чебуреки не размокают после остывания, остаются нежными, но упругими.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- мука 500 г.
- соль щепотка
Способ приготовления:
- Способ приготовления теста на кефире простейший. Кефир смешайте с яйцом и солью. Постепенно добавляйте муку. Когда тесто станет сложно вымешивать венчиком, переложите его в мучную горку и продолжайте вымешивать на столе.
- Указать в рецепте точное количество муки невозможно. Это зависит от качества муки, величины яиц, консистенции кефира. Ориентируйтесь самостоятельно. Тесто должно получить не слишком крутым, но и не мягким.
- Дайте тесту постоять при комнатной температуре 30 минут, чтобы клейковина в муке набухла. Оно станет эластичным, будет легко и тонко раскатываться.
Еще один вариант хрустящего теста – на пиве. Готовить его можно даже без яиц. Отличный мужской вариант. Из ингредиентов только мука и пиво.
Ингредиенты к рецепту:
- светлое пиво 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- мука 500 г.
- соль щепотка
Способ приготовления:
- Взбейте яйцо и пиво. Постепенно добавляйте муку, вымешивая сначала венчиком, а затем руками на рабочей поверхности. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Ком теста прикройте полотенцем и оставьте полежать при комнатной температуре на час и более.
- Яйцо можно не добавлять.
Приготовить вкусное тесто можно также на молоке, как свежем, так и прокисшем. Тесто получается мягким и нежным. Особенно вкусны такие чебуреки слегка остывшими. Они просто тают во рту.
Ингредиенты к рецепту:
- молоко 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- мука 500 г.
- соль щепотка
Способ приготовления:
- Нежное домашнее тесто на молоке готовится так же, как с другими жидкостями – водой, кефиром или пивом. На стакан жидкости уходит приблизительно полкилограмма муки. Количество муки необходимо регулировать самостоятельно, стремясь чтобы тесто было упругим, но не слишком тугим. Оно должно легко раскатываться в тончайшую лепешку, не липнуть к рукам и скалке.
- После замеса теста из перечисленных ингредиентов, ему необходимо постоять при комнатной температуре. Тесто станет еще более нежным и эластичным.
- Любое тесто для чебуреков делается быстро и просто. Пробуйте и у вас все получится.