Как заморозить щавель на зиму в морозилке
Такая заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, как заморозка, очень выигрышная в плане сохранения витаминов и полезных веществ. А их немало.
Щавель содержит огромное количество витаминов А, группы В, Е, К, аскорбиновую и щавелевую кислоты, множество дубильных веществ, макро- и микроэлементы, среди которых калий, железо, магний, кальций.
Поэтому заморозка щавеля в морозилке — это один из самых лучших способов заготовить его для зимнего хранения.
В отличии от замораживания, — процесс довольно трудоемкий, но зато не требует свободного места в морозильном отсеке вашего холодильника.
Замороженный щавель мало чем отличается от свежесобранного летнего.
Очень вкусно положить его в зеленый борщ и другие супы или пироги, чтобы разнообразить ваш повседневный стол в холодное время года.
Быстрый способ заморозки щавеля на зиму состоит в том, что свежие листья нужно вымыть, просушить, нарезать, разложить по пакетам и положить в морозильник.
Но есть и другие, более сложные рецепты.
Как заморозить щавель в морозилке
1. Для начала листья щавеля нужно перебрать и отделить грубые стебли. Они в заморозку не пойдут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Листья замочить в большом количестве холодной воды минут на десять.
3. Промыть в проточной воде и снова замочить в новой, чистой и холодной. Также на 10 минут.
4. Отжать от лишней влаги и мелко нарезать.
5. Сложить в кастрюлю без воды и поставить ее на самый маленький огонь, накрыв крышкой, минут на пять.
За это время листочки пустят сок и немного уменьшатся в объеме.
6. Переложить в пластиковые контейнеры, охладить в холодильнике и заморозить листья щавеля в морозилке. Затем можно расфасовать по целлофановым пакетам и завязать их.
И еще один способ заготовки щавеля в замороженном виде. Щавель перебрать, помыть, нарезать. После этого бросить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.
Затем быстро вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставить так на пару часов для остывания.
После этого щавель разложить в формочки или другую приготовленную емкость и отправить в морозильную камеру.
Для экономии места можно превратить щавель блендером в пюре и разлить по формочкам.
Использовать мороженный щавель нужно, предварительно не размораживая. Просто в нужный момент положите его в кастрюлю с готовящимся супом.
Хранить замороженный щавель тоже нужно правильно.
Он не должен подвергаться размораживанию. Если это по каким-либо причинам произошло, его нужно тут же приготовить.
Поэтому и заготавливать его нужно порциями на «один раз».
Срок хранения замороженного щавеля — максимум 8 месяцев.