Общие принципы запекания гуся в духовке

Какое блюдо появляется перед глазами, когда речь заходит о больших пирах, устраивавшихся на Руси? Конечно же, запеченный с яблоками гусь, украшающий центр стола. Когда-то он был исключительно едой привилегированных сословий, но сегодня его вполне можно приготовить не только на торжество, но и на самый обычный обед или ужин, чтобы побаловать домашних.

Главное, знать, как запечь гуся в духовке правильно, не пересушив мясо, и с чем его можно подать.

Общие принципы запекания гуся в духовке

В целом, работа с этой птицей не слишком отличается от алгоритма действий с курицей или индейкой, но стоит учитывать некоторые нюансы.

  • Помните, что у гуся в обязательном порядке удаляются гузка и жир из шейной области: смысла в них нет, а на общий вкус их присутствие может повлиять крайне негативно.
  • Чтобы мясо было нежным, запекать птицу рекомендовано в фольге или рукаве. Если Вы хотите отправить его в духовку открытым на решетке, предварительно за 50-60 мин. отварите в подсоленном кипятке.
  • Как долго запекать гуся в духовке? Кусочками он может быть приготовлен довольно быстро — за 40-60 мин., однако, если Вы решили подать неразделанную тушку, да еще и нафаршировать ее, придется подождать не менее 1,5 ч для маленькой птицы, и 2-2,5 ч для большой.
  • Важно помнить и о правильном температурном режиме: гуся рекомендовано запекать в несколько этапов — сначала на очень высокой мощности (200-220 градусов) подержать около 15-20 мин., а затем убавить огонь до 150-170 градусов и готовить согласно указанным выше временным рамкам.
  • В силу того, что запекается гусь очень долго, крылья рекомендовано или срезать, или закрывать фольгой, иначе они сгорят. То же самое относится к нижней части бедер.

Если у Вас есть возможность, начните подготовку птицы за 2-3 дня до момента ее подачи к столу: натрите специями и поместите в холод. Такой прием позволит получить ароматную корочку, даже если Вы снимете с тушки жирную кожу.

Запеченный целиком в духовке гусь: рецепт с фото и рекомендациями

Количество яблок зависит от их веса — если Вы используете крупные фрукты, достаточно 2-3 шт., для более мелких цифра увеличивается до 5 шт. Также учитывайте и размеры гуся: если птица весит более 2-х кг, следует взять больший объем ингредиентов на 20-30%.

Состав:

  • Тушка гуся — 1 шт.
  • Яблоки несладкие — 4-5 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Паста томатная — 350 г
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ст.л.
  • Майонез или сметана — 3 ст.л.
  • Соль крупная — 2-3 ст.л.

Приготовление:


mob_info